Ямал вошёл в число регионов-лидеров по расселению аварийного жилья
  Вход/регистрация

Ямал вошёл в число регионов-лидеров по расселению аварийного жилья


 
Ямал вошёл в число регионов-лидеров по расселению аварийного жилья
24 января 2024 | 630 На заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин отметил Ямал в числе регионов-лидеров национального проекта «Жилье и городская среда».

Расселение аварийного жилья на территории автономного округа ведется опережающими темпами. За минувший год в эксплуатацию введено 289,75 тысячи квадратных метров. Построено 84 многоквартирных и 500 частных домов.

Ликвидация ветхого фонда ведется как по Указу Президента РФ по расселению домов, признанными аварийными до 2017 года, так и по окружной программе для объектов признанных непригодными для жизни после 1 января 2017 года.

Также на Ямале действует программа «Сотрудничество». Благодаря которой жители аварийных домов могут получить социальную выплату на покупку квартиры в Тюменской области, а программа «Хоть куда» позволяет это сделать в любом регионе России.

Есть возможность улучшить жилищные условия приняв участие в программе самостоятельного инвестирования в покупку квартиры на первичном рынке. Пилотный проект действует на территории городов Салехард и Губкинский. Размер социальной выплаты для собственников рассчитывается исходя из стоимости аварийного жилья на основании независимой оценки и повышающего коэффициента 1,15. Деньги можно потратить для покупки готовой квартиры у частных застройщиков, в качестве платежа по договору долевого строительства, а также на оплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита.

Действует также региональное льготное кредитование от «Ямальской ипотечной компании». Она доступна социально значимые категориям северян. Минимальная ставка - 11,1% годовых при покупке по договору участия в долевом строительстве или готовой квартиры от застройщика.

Все перечисленные программы направлены на выполнение амбициозной цели Ямала - ликвидация миллиона квадратных метров аварийного жилья до 2025 года. К началу 2024 года в округе уже расселено более 635 тысяч квадратных метров. За пять лет новоселье отпраздновали 14700 семей или около 41 тысячи человек.

Источник : https://vesti-yamal.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!