ВЭБ и Газпромбанк профинансируют проект развития аэропорта Нового Уренгоя
  Вход/регистрация

ВЭБ и Газпромбанк профинансируют проект развития аэропорта Нового Уренгоя


 
ВЭБ и Газпромбанк профинансируют проект развития аэропорта Нового Уренгоя
ВЭБ и Газпромбанк профинансируют проект развития аэропорта Нового Уренгоя
5 Сентября 2019 | 45

ВЭБ.РФ, Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ, группа ВЭБ.РФ), Газпромбанк и компания ООО «Уренгойаэроинвест» (подрядчик по реконструкции) договорились об общих условиях финансирования проекта развития аэропортового комплекса в Новом Уренгое. Соответствующее соглашение, сообщили сегодня в ФРДВ, было подписано в рамках пятого Восточного экономического форума во Владивостоке. Общая стоимость проекта превышает 10 млрд рублей.

«Финансирование инфраструктуры, в том числе модернизация крупных узловых аэропортов, включая строительство и реконструкцию терминалов — одна из ключевых задач института развития. В этом направлении для нас пересекаются несколько целей: развитие инфраструктуры, повышение качества жизни горожан, развитие агломерацией и региональных связей, и задача комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры — осуществлять до 50% внутренних пассажирских авиаперевозок минуя Москву. Новый пассажирский терминал позволит повысить качество обслуживания пассажиров и нарастить пропускную способность аэропорта», — отметил первый зампред, член правления ВЭБа Николай Цехомский.

Кредитные средства будут предоставлены на строительство нового пассажирского терминала внутренних авиалиний площадью порядка 18 тыс. кв. метров. На первом этапе он будет оснащен тремя телескопическими трапами и 12 стойками регистрации. Пропускная способность терминала составит 840 пассажиров в час и 1,5 млн пассажиров в год. Также будет проведена полноценная реконструкция взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, построен новый перрон. Все работы по строительству и реконструкции объектов будут проведены без прекращения операционной деятельности аэропорта.

«Газпромбанк выступал финансовым консультантом по проекту на этапе подготовки конкурсной заявки в ходе концессионного конкурса, а также в период коммерческого закрытия на этапе обсуждения условий концессионного соглашения. Подписание соглашения по условиям финансирования — это важное событие в рамках финансового закрытия, результатом которого станет подписание кредитного договора и открытие финансирования», — заявил зампред правления Газпромбанка Алексей Белоус.

«На Дальнем Востоке и в Арктике крайне востребованы проекты, связанные с развитием транспортных узлов. Пассажирский терминал в аэропорту Нового Уренгоя — это первый арктический проект Фонда развития Дальнего Востока. В его основе — успешный опыт финансирования строительства нового пассажирского терминала внутренних линий в Хабаровске, который уже готов и вскоре обслужит первых пассажиров», — отметил гендиректор ФРДВ Алексей Чекунков.

Начать реконструкцию планируется в этом году, а завершить до конца 2021 года. Проект реализуется в рамках концессионного соглашения, заключённого между правительством ЯНАО и ООО «Уренгойаэроинвест». Модернизация аэропорта Нового Уренгоя — первый в России проект развития аэропортовой инфраструктуры, реализуемый в рамках закона о концессионных соглашениях.

На сегодняшний день ВЭБ принял участие в финансировании проектов строительства и модернизации уже девяти аэропортов. В настоящее время на рассмотрении ВЭБ.РФ находятся три проекта по строительству и модернизации восьми региональных аэропортов на общую сумму, превышающую 14 млрд рублей.


Источник : https://www.znak.com/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!