В России создадут единый реестр неблагонадежных родителей и опекунов
  Вход/регистрация

В России создадут единый реестр неблагонадежных родителей и опекунов


 
В России создадут единый реестр неблагонадежных родителей и опекунов
В России создадут единый реестр неблагонадежных родителей и опекунов
18 Августа 2019 | 52

С 1 января 2020 года в России заработает новый федеральный закон, который вносит поправки в Семейный кодекс РФ и в закон о государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Согласно ему, по предложению министерства образования и науки, будет создан единый реестр недобросовестных родителей.

По новому закону в региональный и федеральный банки данных о детях добавляется информация о гражданах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах. Кроме того, внесут данные тех, кого отстранили от обязанностей опекуна «за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей», о бывших усыновителях или если усыновление отменено судом по их вине.

Семейный кодекс РФ дополняется положениями, возлагающими на суд обязанность по направлению выписки из решения о лишении родительских прав, восстановлении в родительских правах, отмене ограничения родительских прав, отмене усыновления не только в ЗАГС, где ребенку выписали свидетельство о рождении, но и в местные органы опеки и попечительства.

Органы опеки и попечительства будут обязаны предоставлять региональному оператору кроме сведений о каждом осиротевшем ребенке еще и сведения о взрослых, которые имели к нему отношение. В частности, это данные о гражданах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, отстраненных от обязанностей опекуна, о бывших усыновителях, не оправдавших доверие. Направить подобную информацию чиновникам для «черного списка» закон требует в течение трех рабочих дней со дня получения таких сведений.

Вносить изменения в законодательство пришлось из-за неутешительной статистики — каждый год в России приблизительно четыре тысячи детей усыновители или опекуны возвращают обратно. Ежегодно возбуждаются уголовные дела за издевательства над детьми в приемных семьях. Бывают и случаи гибели таких «неподошедших» детей.

Создание единого реестра исключит передачу детей на воспитание недостойным родителям, а также уточнит порядок межведомственного обмена информацией о них. Лишенные родительских прав граждане не смогут переехать в другой регион и снова взять там под опеку малыша. Сейчас такие случаи не единичны.


Источник : https://sever-press.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!