В Губкинском ежедневно фиксируются новые случаи заражения COVID-19. Как действовать при подозрении на инфекцию, расскажем сегодня.
  Вход/регистрация

В Губкинском ежедневно фиксируются новые случаи заражения COVID-19. Как действовать при подозрении на инфекцию, расскажем сегодня.


В Губкинском ежедневно фиксируются новые случаи заражения COVID-19. Как действовать при подозрении на инфекцию, расскажем сегодня.
13 Ноября 2020 | 265

Коронавирус разделил жизнь человечества на до и после. Уже год идет война с COVID-19, и до сих пор этот термин у большинства людей вызывает содрогание. Не обошел стороной новый вирус и Губкинский, где каждый день фиксируются новые случаи заражения. Как действовать при подозрении на инфекцию, расскажем сегодня.

Вполне понятно, что заподозрив ковид у себя и близких, любой человек может испытать отчаяние и страх. Но паника в данном случае – худший враг. На сегодняшний момент все медики Губкинского стоят на страже нашего здоровья. 106 врачей и 305 фельдшеров и медсестер работают без выходных, не видят семьи – все ради того, чтобы остановить распространение болезни среди горожан.

КОВИД
-  Развернуто 110 мест для лечения ковид и вирусной пневмонии, из них 30 обеспечено кислородом, - рассказали медики. – Ежедневно принимаются десятки вызовов к детям и взрослым с ОРВИ, иногда отрабатывается до 200 обращений.


К счастью, у большинства пациентов болезнь протекает в легкой форме, еще намного больше среди губкинцев контактных по коронавирусу. Последние зачастую бесполезно обрывают телефоны поликлиники вместо того, чтобы четко следовать установленным правилам.

- Контактный человек получает распоряжение от Центра эпидемиологии и гигиены и постановление Роспотребнадзора о необходимости соблюдения указанного периода самоизоляции, - пояснили врачи. – Одновременно и больница получает постановление о необходимости медицинского контроля за контактным пациентом и забора у него мазков на 8-10 день наблюдения. Если постановление выдано, никого вызывать не надо: медработники приедут сами и возьмут анализ. Вызывать же медиков следует при появлении во время изоляции симптомов ОРВИ. Тогда и мазок на коронавирус будет проведен раньше восьмидневного срока.

Ожидание результата становится для многих настоящим испытанием. К сожалению, не все понимают объективные причины небольшой задержки с анализами. В губкинском филиале Центра эпидемиологии и гигиены нет собственной лаборатории, все материалы по коронавирусу отвозятся в Ноябрьск. Учитывая, что мазок берется ближе к концу периода изоляции и результат его готовится порядка восьми дней, то и человек вынужден просидеть дома почти что на неделю дольше. «У некоторых сдают нервы, они звонят в поликлинику и осыпают медработников проклятьями, - разводят руками врачи. – В то время как никто не виноват – другого способа исследовать мазок просто нет».


На данный момент в поликлинике начал работать колл-центр по вопросам COVID-19. В команде трудятся восемь операторов – заместитель главврача, врач, гл. медсестра, старшая медсестра регистратуры и четыре медсестры. Специалисты ежедневно сообщают результаты тестов на коронавирус, записывают на прием к врачам и помогают с оформлением рецептов на лекарства для льготных категорий. В колл-центре готовы ответить на все интересующие вас вопросы, поэтому не стоит обрывать телефоны регистратуры и тем более звонить в кабинеты врачей: там в это время могут быть заняты тяжелым пациентом, для которого дорога каждая минута.

Но как бы ни трудились самоотверженно люди в белых халатах, здоровье ямальцев – в их собственных руках. Ношение масок, соблюдение дистанции, гигиена рук и прочие рекомендации не потеряли актуальности и ныне. Из 110 коек для ковид-пациентов в Губкинском сейчас заняты более 90%. И чтобы эта цифра начала постепенно снижаться, зависит от каждого из нас.

Единый бесплатный номер Call-центра по вопросам новой коронавирусной инфекции (COVID-19) 8-800-350-22-28.
Звоните с понедельника по пятницу с 8:00 до 19:00, в субботу с 8:00 до 14:00, в воскресенье с 9:00 до 12:00.

g7RB01-M9tY.jpg

Источник : https://pressa-yamala.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!