Тайны засекреченной "Лаборатории Б" в Челябинской области выдадут туристам
  Вход/регистрация

Тайны засекреченной "Лаборатории Б" в Челябинской области выдадут туристам


Тайны засекреченной "Лаборатории Б" в Челябинской области выдадут туристам
16 Сентября 2020 | 66 Тайны засекреченной "Лаборатории Б" выдадут туристам. Новый маршрут для поездок появился на карте Челябинской области. Путешественников приглашают посмотреть места, где ученые с мировыми именами проводили исследования и изучали влияние радиации.

Вот так неприметно, в чаще вековых сосен, окруженная со всех сторон уральскими озерами, стояла та самая секретная Лаборатория Б. 1947-ой год: еще нет ни атомной бомбы, ни ядерного реактора, а здесь уже изучают, как расщепленное атомное ядро может изменить жизнь на планете.

Сейчас о сверхсекретности напоминает разве что проржавевший знак "Осторожно, радиация", да вот эта колючая проволока, которая за долгие годы буквально вросла в дерево. Она свидетель - здесь жили и трудились заключенные: прославленные немецкие и советские биофизики. Сами лаборатории - сейчас глубоко под землей, в закрытом ядерном могильнике. А вот заброшенное здание в духе констурктивизма, что неподалеку, прекрасно сохранилось. Оно служило общежитием для работников атомного проекта.

Сюда генетика по прозвищу Зубр доставили из Карлага, обессилевшего от холода и голода. А чуть позже в соседнем коридоре обосновался немецкий радиохимик Николас Риль. Еще через несколько лет ученым в знак благодарности построят вот эти дачи на берегу озера Сунгуль.

«У немцев уже было 10 тонн оружейного урана. Они готовы были сделать бомбу. Но то ли не захотели, то ли не смогли. И Николас Риль сдался в плен нашим советским войская в 45-ом году», - рассказывает гид. 

В туристических компаниях говорят, экскурсия по тем местам, где работали великие ученые, - одна из самых востребованных этим летом.

«Вот эта страничка - она не представлена была. Эти лаборатории и открыли то вот в 2009-ом году. И о них по сути никто ничего не знал. А туристы приезжают сюда, и смотрят на Урал уже немного по-другому», - поясняет Елена Колесникова, генеральный менеджер туристической компании 

Для школьников в заброшенном здании порой устраивают квесты из разряда фильмов ужасов: в подвале симитировали пыточные камеры и лабиринты. Такого здесь, конечно, не было, говорят гиды. Впрочем, заинтересовать подростков историей это очень даже помогает.


Источник : https://vesti-yamal.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!