«Стены черные, водопровод замерзает». Жители полудеревяшки в Ноябрьске аннулируют «золото» Артюхова в гонке по расселению аварийного жилья
  Вход/регистрация

«Стены черные, водопровод замерзает». Жители полудеревяшки в Ноябрьске аннулируют «золото» Артюхова в гонке по расселению аварийного жилья


«Стены черные, водопровод замерзает». Жители полудеревяшки в Ноябрьске аннулируют «золото» Артюхова в гонке по расселению аварийного жилья
2 августа 2021 | 160 Дом №24 по улице Ленина в так называемом удалённом микрорайоне Ноябрьска — Вынгапуровском (от основной части города этот, по сути, полноценный посёлок отделяет сотня с лишним километров, но исторически так сложилось, что административно он относится именно к Ноябрьску) — многострадальный. Точнее, страдают его жители. Страдают они хронически, много лет: зимой в их жилищах перемерзают водопровод и канализация, стены и полы становятся ледяными. Однако выделять людям новые квартиры власти не спешат. Зато пресс-служба губернатора едва ли не ежедневно напоминает о том, что Ямал является лидером по расселению ветхих домов в УрФО, а до 2025 года Дмитрий Артюхов расселит один миллион «квадратов» аварийного жилья.
Жалобы жителей многострадального дома в управляющую компанию результатов не приносят. Максимум, что могут сделать коммунальщики, это дать добрый совет— сливать (пропускать) горячую воду, то есть держать подолгу включенным кран с горячей водой. Позволить себе такую роскошь жильцы не могут. В квартирах, как положено, установлены счётчики, и за кубометры потреблённой воды люди исправно платят. Тарифы высокие, поэтому платят много. Платят они и за капитальный ремонт. И вот же дождались благодарности! В этом году обитатели дома узнали, что администрация Ноябрьска решила поставить здание на этот самый ремонт.

Эта новость повергла жильцов одновременно в панику и в ярость. Никакого ремонта людям не надо, они хотят, чтобы их дом признали ветхим, аварийным и снесли. А их самих – переселили в пригодные для проживания жилища.

Нужно уточнить, это очень необычный и вообще очень странный дом. Он состоит из деревянной четырёхподъездной части, построенной в 1987 году, и из кирпичной пристройки, появившейся в 1988-м. Конец восьмидесятых был, как известно, периодом политической, экономической и управленческой турбулентности. Социалистический строй пребывал на грани кризиса и распада. Царили Перестройка, хозрасчёт и хозспособ. Как результат, из непонятно где добытого кирпича и палок и была сооружена пристройка – пятый подъезд дома №24.

Старожилы вспоминают, что поначалу на первом этаже пристройки был магазинчик, потом и это помещение переоборудовали под квартиры. Всего жилых помещений в пристройке шесть, в четырёх подъездах деревянной части — 32 квартиры. Испугавшись ненужного им капитального ремонта, страдальцы объединились и консолидировались, создали чат в популярном мессенджере, чтобы даже летом, когда некоторые уезжают в отпуска, быть на связи. А главное — скинулись и заказали независимую экспертизу.

В качестве эксперта выступил известный в городе специалист Павел Рева (главный архитектор ООО «Время – Ч»), имеющий на это все полномочия. В нулевые он некоторое время работал главным архитектором Ноябрьска и, кстати, был при этом любимцем местных журналистов, потому что всегда охотно и очень подробно объяснял им происходящие градостроительные процессы. Да и сейчас Павел Владимирович помогает многим согражданам.

По результатам обследования объекта эксперт пришёл к выводу, что и деревянная часть дома, и его как бы капитальная пристройка полностью исчерпали свой эксплуатационный ресурс. Коммуникации прогнили. Более того, пресловутый пятый подъезд изначально был построен с грубейшими нарушениями требований, которые даже в те далёкие времена применялись к капитальным жилым строениям на Крайнем Севере. В основание не были забиты сваи, фундамент— так называемый «ленточный», из бетонных блоков, без гидроизоляции. К тому же глубина заложения фундамента недостаточна — менее одного метра, а должна быть не меньше. Дом буквально «построен на песке»! Да и кирпичные стены слишком тонкие. Немудрено, что они промерзают и покрываются изнутри плесенью, аж черные от расплодившегося грибка!

Несколько лет назад кирпичную пристройку уже ремонтировали — обновили крышу. Сами жильцы утверждают, что крыша как новая, служит исправно, не протекает ни в одном месте. В плане нынешнего, назначенного администрацией капремонта, вновь значится ремонт крыши, причём людям пояснили, что именно эта часть работ — самая дорогостоящая. Эта информация возмутила жильцов. Утешает их только то, что определённый в результате муниципального конкурса подрядчик уже сорвал сроки ремонта крыши, а значит, есть законный повод для расторжения контракта.

Получив на руки заключение экспертизы, жильцы направили в администрацию города заявление с требованием признать дом аварийным и подлежащим расселению. 21 июля этот вопрос должен был рассматриваться на заседании соответствующей комиссии, но прямо в ходе заседания был исключён из повестки без обсуждения. Прозвучало невнятное объяснение о необходимости проведения дополнительного обследования «на самом верху» с участием руководства окружного фонда капитального строительства. Включен ли этот пассаж в протокол заседания, неизвестно.



Понятно, что вопрос стоит довольно остро. Смета на капитальный ремонт — значительная. Весной администрация города провела конкурс, в ходе которого был определён подрядчик на «выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных по адресу: ЯНАО, г. Ноябрьск, мкр. Вынгапуровский, ул. Ленина, д. 10 б, ул. Ленина, д. 24 и ул. 70 лет Октября, д. 24». Цена вопроса — 15 883 458,95 рублей. Об этом сообщается на сайте госзакупок: «Виды работ в соответствии с ч.1 ст. 6 Жилищного кодекса: ремонт крыши; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; ремонт фасада».

Согласно протоколу, конкурс выиграло ООО «ТРАНСТЕХСТРОЙ», зарегистрированное в Тюмени. Дотошные жильцы нашли бригадира – представителя подрядчика. Ещё весной он размещал в поселковой группе мессенджера объявление о том, что приглашаются рабочие на ремонт кровли. Жильцы 24 дома возмутились: в любом случае ремонт здания должны выполнять специалисты – строители, прошедшие подготовку и имеющие соответствующие разрешения-допуски.

К слову, одновременно с конкурсом на выполнение «капитального ремонта» трёх домов в Вынгапуровском проводился ещё один – на оказание услуг по осуществлению строительного контроля стоимостью в 339,9 тысяч рублей. Конкурс выиграла Сургутская фирма «СТРОЙКОНТРОЛЬЮГРА». О результатах её деятельности на объектах Вынгапуровского пока ничего не известно.

Сейчас, когда вопрос о признании дома №24 на ул. Ленина аварийным повис в воздухе, прораб Дмитрий Воронин вновь разместил объявление о наборе уже разнорабочих с оплатой 1500 рублей в день. К дому привезли доски, которые несколько дней мокли под дождём, а на столб линии электропередачи кто-то повесил камеру видеонаблюдения. Все эти новости живо обсуждаются обитателями дома в местном чате. Согласно условиям муниципального контракта, работы давно должны были начаться, дата окончания – 20 сентября.

Что будет дальше – непонятно. Обнадёживает, что чиновники администрации Ноябрьска, можно сказать, побоялись брать на себя столь большую ответственность. Дело в том, что несколько лет назад в их порочной практике уже был подобный прецедент. Тогда «капитально отремонтировали» дом №101 по проспекту Мира, который позже независимая экспертиза признала аварийным. И разразился ужасный скандал.

Возможно, и по 24-му дому в Вынгапуровском будет назначена ещё одна независимая экспертиза (а значит, из городского бюджета потратят как минимум несколько десятков тысяч рублей). Не проще ли признать очевидный факт: дом ветхий, жильцов нужно расселять? Видимо, не проще. Скорее всего, переселять их просто некуда… Тем более, с учётом того, что Вынгапуровский— это микрорайон Ноябрьска, а значит, в случае признания дома ветхим и аварийным люди получат право на переселение в любой другой район города. Да и в любой другой регион России — от Калининграда до Владивостока, как утверждает в красочных и оптимистичных видеороликах губернатор Дмитрий Артюхов.

«Мы столько лет терпели, мёрзли. Простужались и болели наши дети. Мы добросовестно платили за капитальный ремонт, но мы хотим, просим и требуем переселения, а не ремонта. Неужели у чиновников администрации города хватит совести на нас ещё и наживаться?!»,— говорила мне в отчаянии одна из обитательниц пятого подъезда.

Думаю, мы будем на связи ещё долгое время. Вот и посмотрим— хватит или нет?

Тем временем в чате кипит обсуждение. «Артюхов 26 августа приезжает. Будет решаться вопрос о рентабельности посёлка и переводе его на вахтовый метод. Очень много жалоб на посёлок. Дома строить невыгодно здесь! Легче новый микрорайон построить в городе и развивать город, чем сюда вкладывать такие бабки!», — делятся участники чата слухами, которые греют им душу, вселяют надежду.

Пока же люди остаются заложниками непродуманной и безответственной жилищной политики администрации Ноябрьска.

Источник : http://www.yamalpro.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!