«Росатом» построит «Новатэку» установку по тестированию оборудования для СПГ-заводов
  Вход/регистрация

«Росатом» построит «Новатэку» установку по тестированию оборудования для СПГ-заводов


 
«Росатом» построит «Новатэку» установку по тестированию оборудования для СПГ-заводов
«Росатом» построит «Новатэку» установку по тестированию оборудования для СПГ-заводов
3 Октября 2019 | 53

В конкурсе Минпромторга на строительство стенда для испытания оборудования для крупнотоннажных заводов по сжижению природного газа (СПГ) победил «Росатом». Как пишет РБК, об этом рассказал гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев в кулуарах форума «Российская энергетическая неделя». Помимо «Росатома» на создание стенда, инициированное крупнейшей российской частной газовой компанией «Новатэк», претендовали еще две госкорпорации — «Ростех» и «Роскосмос».

Стенд строится в рамках поручения президента Владимира Путина от декабря 2017 года по локализации в России критически важных технологий для производства, хранения, транспортировки и использования СПГ.

Источник, близкий к «Росатому», сказал, что стоимость стенда составит «менее 1,5 млрд рублей». Гендиректор и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон еще в январе 2019 года говорил, что Минпромторг выделил на этот проект «порядка 2 млрд рублей». Ранее проект оценивали в полтора-два раза дороже — от 2 млрд до 3,5 млрд рублей.

С появлением в России стенда для крупнотоннажных заводов СПГ (мощностью свыше 1 млн тонн ежегодно) будет завершено создание необходимой испытательной базы для реализации проектов в области сжижения природного газа на основе отечественных технологий и оборудования, указал Лихачев, напомнив, что стенд будет первым в России и третьем в мире. Он позволит проводить испытания всей линейки насосов и арматуры, необходимых для реализации отечественных СПГ-проектов, сказал Лихачев.

За право построить стенд спорили «Росатом», «Роскосмос» и «Ростех». По словам источника РБК, близкого к одному из претендентов, все они хотят закрепиться на перспективном рынке оборудования для СПГ. Программа по развитию нефтепереработки в России завершается, программа развития нефтехимии — в середине реализации, а направление СПГ только формируется, указал он, оценив объем рынка оборудования для СПГ в 50-100 млрд рублей в год.

Сейчас почти 100% ключевого оборудования и технологий для производства крупнотоннажного СПГ производят иностранные компании. Российские игроки, которые смогут первыми выйти и закрепиться на этом рынке, получат преимущество первопроходца, заключил собеседник РБК.

Стенд для испытания криогенного оборудования критически важен для «Новатэка», объяснял его глава Леонид Михельсон в январе 2019 года. В качестве примера он привел производство насосов для отгрузки СПГ: каждый насос должен пройти испытания, но стенды для них сейчас расположены только в США, это делает недостижимым производство оборудования в России. «Новатэк» разработал на собственные средства основные технические решения для стендового комплекса и передал Минпромторгу. Михельсон призывал министерство выбрать оператора стенда в ближайшее время.

В конце 2018 года «Новатэк» запустил три очереди своего первого завода по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн тонн в год и стоимостью 27 млрд долларов. К 2030 году «Новатэк» может увеличить производство до 70 млн тонн СПГ, инвестиции превысят 2,5 трлн рублей. (38 млрд долларов по текущему курсу ЦБ), рассказывал Михельсон.

Планы «Новатэка» активно поддерживает государство. Россия планирует занять до 20% на мировом рынке СПГ и войти в тройку лидеров стран-экспортеров СПГ, рассказывал осенью прошлого года министр энергетики Александр Новак. О том, что Россия планирует увеличить производство до 120-140 млн тонн в год к 2035 году, заявил 2 октября Владимир Путин, выступая в ходе «Российской энергетической недели».

«Новатэк» решил стимулировать масштабное развитие российских аналогов оборудования для СПГ, чтобы удешевить стоимость новых заводов. Четвертую линию на «Ямал СПГ» мощностью 0,9 млн тонн «Новатэк» строит на собственной технологии «Арктический каскад» и полностью на российском оборудовании, объяснял Михельсон Путину в феврале 2019 года. «Под нее уже заключено порядка 60 договоров с российскими компаниями, в проекте участвуют „Атомэнергомаш“, группа ГМС, „Турбонасос“ „Роскосмос“, „Криогенмаш“ ОМЗ, „Курганхиммаш“ и другие», — говорил бизнесмен.


Источник : https://www.znak.com/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!