«Подаем в суд на губернатора!». Ямальцы собирают жалобы на дорожный недострой Артюхова
  Вход/регистрация

«Подаем в суд на губернатора!». Ямальцы собирают жалобы на дорожный недострой Артюхова


 
«Подаем в суд на губернатора!». Ямальцы собирают жалобы на дорожный недострой Артюхова
13 мая 2021 | 169 Семья из ЯНАО обратилась к жителям округа с предложением подать коллективный иск в суд на аппарат губернатора Дмитрия Артюхова. Соответствующий пост опубликован в одном из пабликов Салехарда в ВК.
«Почему-то никто не возмущается, что вышел приказ дептранса ЯНАО, в котором написано, что дорога Салехард-Надым закрыта до 1 октября. Из приказа следует, что жителям Ямала, планировавшим поехать в отпуск на своих автомобилях по трассе Надым-Салехард, сделать этого не удастся. Я глубоко возмущена. Мы перегнали машину из Надыма зимой, трое детей, в отпуск планировали поехали на машине, мы не бюджетники. На паром на июнь билетов нет, да и цены неподъемные! Предлагаю собраться всем вместе и подать в суд на администрацию ЯНАО и губернатора, которые рапортовали, что дорога всесезонная», — говорится в посте.

Комментаторы поддержали автора сообщения. «Многие наши земляки в такой же ситуации, что и вы. Я сам планировал ехать на машине, теперь не знаю. Посмотрим, что скажут власти через месяц. Пока вроде как ограничили до 12 июня», «У людей есть право на передвижение, которое государство обеспечивает, строя дороги, в том числе на наши налоги. Люди распланировывали отпуска, так как власть объявила, что дорога круглогодичная!», — пишут ямальцы в соцсетях.

Часть жителей округа сочли, что еще зимой, при запуске трассы, было понятно — весной дорогу смоет. А потому автомобилисты должны самостоятельно решать проблему.

«Я не поддерживаю власти за этот косяк с дорогой, но ваши хотелки поехать в отпуск на машине — это ваши проблемы. Работоспособная дорога — это приятный бонус, а не обязанность. Я лично ожидал такого исхода еще зимой и не планировал на лето поездок по ней», — написал комментатор по имени Василий.

Напомним, что власти ЯНАО приостановили движение по недостроенной дороге Салехард – Надым 25 апреля. Из-за потепления промерзший зимой песчано-гравийный наст превратился в непролазное месиво, в котором автомобили начали увязать. «Нынешняя весна оказалась теплой, снег начал таять быстро и рано. Принято решение переждать самый тяжелый период паводка, после чего специалисты приведут дорогу в нормативное состояние. Подрядные организации продолжат работы по содержанию, а также по устранению последствий активного таяния снега», — заявил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Денис Напольских.

Оперативно устранить изъяны не удалось — ситуация оказалась настолько катастрофичной, что все усилия по восстановлению покрытия оказались тщетными. С 12 мая ямальские чиновники ввели дополнительные ограничения для движения транспортных средств. Согласно приказу, подписанному Денисом Напольских, в период с 12 мая по 13 июня на трассе временно прекращено движения транспорта. Далее, с 13 июня по 1 октября, движение будет разрешено только для определенных видов транспорта, к которым относятся социально значимые перевозки. Разрешение ездить по дороге Надым — Салехард получат машины международной перевозки грузов, пассажирские автобусы, продуктовые фуры, машины перевозки продуктов, воды, лекарств, животных, топлива и ТБО. Для них будут действовать ограничения по весу на оси транспорта.

Все это время, пообещали в правительстве, на дороге Надым – Салехард будут вестись ремонтные работы: устранение деформаций и повреждений щебеночного покрытия, восстановление ровности проезжей части гравийных и щебеночных покрытий. Но главная надежда чиновников, очевидно, на снег, который покроет месиво из грязи ровным слоем. И по трассе снова можно будет ездить.

Справка :

Общая протяженность автодороги Салехард-Надым — 344 км. В твердом покрытии выполнен 161 км, включая участок Салехард-Аксарка. Еще 183 километра – в покрытии из песчано-гравийной смеси. По имеющимся данным, стоимость строительства оценивается в 60 миллиардов рублей, из расчета 178 млн рублей за километр.

Несмотря на запрет, по недодороге Надым – Салехард продолжают ездить, а точнее, тащиться и застревать автомобилисты. В их числе оказались те, кто уехали в отпуск несколько недель назад.

«Прошли сегодня Надым — Салехард, машина Крузак200. Хотя нет, прошли — это громко сказано, протащились! Выбора у нас не было, мы уехали в отпуск по приемлемой дороге в апреле, отпуск кончился, как и дорога! По потерям — два колеса, передняя защита, пыльники и впоследствии шрусы под замену. Малой кровью отделались! Вышли в 9 утра, в Салехарде были в полночь! Дороги нет. Если смог проехать один, второй вязнет в колее! Нас тащил карьерник в связке с фурой американцем и Ларгус в хвосте, он капотом через 100 м зарюхался и оборвался, пришлось оставить», — рассказал путешественник в паблике «Автотуристы ЯНАО» в ВК.

В плен также попали те ямальцы, которые не слышали о запретах, или решили не обращать на них внимание.

Удивительно, но губернатор Дмитрий Артюхов, который с фанфарами открыл круглогодичное движение по дороге Салехард – Надым, хранит молчание. Он максимально абстрагировался от проблемы, отдав ее на откуп своим подчиненным. Артюхов не комментирует ситуацию ни в Instagram, ни через свою пресс-службу, очевидно, не желая ассоциироваться с грязным месивом, которое еще полгода назад называл дорогой и горделиво отчитывался: «Я не знаю ни одного примера в нашей стране, чтобы регион взял на себя задачу построить свыше 300 км дороги. Это были непростые годы, все мы помним задержки, когда строительство не продвигалось, поскольку бюджетная ситуация не позволяла. Тем не менее маленькими шагами мы к этому пришли».

Источник : http://www.yamalpro.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!