Пандемия превращает россиян среднего класса в бедняков
  Вход/регистрация

Пандемия превращает россиян среднего класса в бедняков


Пандемия превращает россиян среднего класса в бедняков
26 Сентября 2020 | 134 Если до пандемии коронавируса к среднему классу относились 24% работающего населения, то потеря работы и падение доходов перевели 6,1% его представителей в категорию бедных. Об этом говорится в свежем докладе Высшей школы экономики.
Модельные расчеты исследователей показали, что в период пандемии 8,7% представителей среднего класса потеряли работу, а 3,9% оказались в простое с сохранением трудового дохода на уровне не выше МРОТ (12 130 руб.). «Для 6,1% среднего класса это привело к тому, что они перешли в категорию бедных», — следует из доклада экономистов.

В ВШЭ напоминают, что реальные располагаемые доходы россиян падали с 2014 по 2017 год. В 2018 году они показали околонулевой рост, а по итогам 2019 года выросли на 1% в годовом выражении. Последствия пандемии и падения цен на нефть вновь усугубили проблему сокращения доходов. Если в первом квартале 2020 года реальные располагаемые денежные доходы населения страны выросли на 1,2% в годовом выражении, то уже во втором квартале, на который пришелся пик пандемии, рухнули на 8% — и это рекордная величина в XXI веке.

По итогам 2019 года 12,3% россиян имели доходы ниже прожиточного минимума. По итогам первой половины 2020 года показатель бедности достиг 13,2% населения.

Экономисты отмечают, что 60% бедных в России – это семьи с детьми. При этом более 40% детей из бедных семей не получают значимых по размеру пособий по бедности. Новые меры регулярной поддержки на них не распространяются. А пособия по 5 и 10 тыс. руб., которые выплачивались семьям с детьми в период пандемии, не носят регулярного характера. Эксперты подчеркивают, что все бедные семьи с детьми должны быть охвачены системой адресных пособий. Для этого дети из бедных семей в возрасте от 7 до 16 лет (или 18, если продолжают учиться) должны получать ежемесячное пособие. По оценкам экономистов, эта мера может коснуться 2,7 млн детей. Стоимость ее финансирования в докладе не приводится.

Источник : http://www.yamalpro.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!