Обская ярмарка. Фермеры и предприятия представили свою продукцию
  Вход/регистрация

Обская ярмарка. Фермеры и предприятия представили свою продукцию


 
Обская ярмарка. Фермеры и предприятия представили свою продукцию
Обская ярмарка. Фермеры и предприятия представили свою продукцию
15 Сентября 2019 | 82

Вчера, 14 сентября, в селе Мужи Шурышкарского района открылась VII Обская сельскохозяйственная ярмарка. В её рядах — 76 участников. Это не только местные фермеры и садоводы-любители, но и мясоперерабатывающее предприятие «Паюта» Приуральского района, «Ямальские олени» из Ямальского района, предприниматели из Краснодарского края и Тюменской области.

Директор окружного департамента АПК Виктор Югай сообщил корреспонденту ИА «Север- Пресс», что впечатления от ярмарки самые благоприятные: «Шурышкарская почва всегда тяготела к земледелию, и сейчас люди с удовольствием занимаются фермерством, своим подворьем. В рядах ярмарки мы видим продукцию, выращенную своими руками, на своей земле. Это дорогого стоит».

Глава адиинистрации Шурышкарского района Андрей Головин сказал, что Петр Первый не случайно»открыл» ярмарку. Это он завез в Россию картофель и положил начало торговым операциям с Севером.

Участники ярмарки говорили, что этот год на Ямале выдался очень урожайным. Главным «героем» торгового праздника стал картофель. Шурышкарские фермеры в подарок посетителям зажарили 50 килограммов самой вкусной горковской картошки. Напомним, раньше гостей угощали глазуньей из сотни перепелиных яиц, шурпой из перепелов. На этот раз также объявлен конкурс на лучшее блюдо из любимого корнеплода.

Андрей Головин отметил, что надежды района, конечно, связаны не только со «вторым хлебом», который так хорошо уродился в этом году. Сейчас в районе проходит этап крупных модернизаций сельскохозяйственных предприятий, начавшийся с фермы в Горках.

«Теперь все ресурсы муниципалитета будут направляться на развитие частного предпринимательства, фермерства. Есть гранты. Естественная тяга шурышкарцев к земле совпала со стратегиями губернатора и президента. Звезды сошлись, и не воспользоваться этой ситуацией мы не можем. Продолжим модернизировать и на льготных условиях предоставлять аренду предпринимателям. У них сейчас главная проблема — это дорогие кредиты и отсутствие начального капитала. Именно этот пробел хотим ликвидировать: построить им площади, закупить оборудование по их пожеланиям, а это мы уже выяснили. И родилась программа, которая включает не только сельское хозяйство, но и бытовые услуги, эта ниша в районе тоже пока не заполнена», — пояснил он.

Из новаций в сельское хозяйство помимо строительства фермы Андрей Головин назвал приобретение оборудования для заморозки и брикетирования рыбы и новый принцип заготовки местного сена.

Источник : https://sever-press.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!