На молочной ферме в Аксарке отремонтировали автоматическую уборку навоза
  Вход/регистрация

На молочной ферме в Аксарке отремонтировали автоматическую уборку навоза


На молочной ферме в Аксарке отремонтировали автоматическую уборку навоза
1 марта 2021 | 58 Животноводческий комплекс в Аксарке восстановили после долгих и сильных морозов: здесь отремонтировали перемерзшую систему автоматической уборки навоза и подачи воды. Как теперь чувствуют себя буренки – проверяла специальная комиссия окружного департамента АПК. Поводом для выезда в коровники стала информация, распространяемая анонимным источником во «ВКонтакте».
Так, в соцсети появилась информация о якобы бедственном положении на ферме в Приуральском районе. Анонимный источник в паблике «Типичный Яр-Сале» сообщал, что коровы в аксарковском комплексе находятся в собственном навозе и у них отсутствует какой-либо подстилочный материал. При этом источник исказил фамилию руководителя предприятия «ВАА-Агро», которому принадлежит данное хозяйство.

Публикацию в соцсетях прокомментировали в окружном департаменте АПК.

Как сообщили «Красному Северу» в пресс-службе ведомства, на днях на ферму выезжала специальная комиссия.

– Действительно, в хозяйстве были проблемы с уборкой коровника и подачей воды, поскольку из-за долгих 30-ти градусных морозов перемерзла система водоснабжения. И пока вели ремонт, работники убирали помещения спецтехникой и вручную. Сейчас на объекте чисто и сухо, кормов животным достаточно, – сообщили в департаменте АПК ЯНАО.

Также, по словам специалистов, доение коров на ферме происходит в штатном режиме. Регулярно ведется ветеринарный контроль за животными и лабораторный контроль молока и молочных продуктов. Нареканий к качеству продуктов нет.

В свою очередь генеральный директор «ВАА-Агро» Артур Варданян подтвердил «Красному Северу», что внештатная ситуация в хозяйстве возникла после сильных морозов.

– Мы всячески старались, чтобы система не перемерзла, однако на короткий промежуток времени сложилась критическая ситуация, – сказал он. – Сейчас уже все проблемы устранены, комплекс работает в обычном режиме. Что касается якобы массового увольнения людей, о котором также писали в соцсетях, то это не правда. Поменялось буквально два скотника, а остальной коллектив прежний – сейчас там работает 13 человек.

Отметим, что в среднем комплекс в Аксарке ежедневно производит около одной тысячи литров молока, а дойное стадо насчитывает 120 коров.

По словам Артура Варданяна, весной планируется обновить поголовье. В конце марта – начале апреля из племенного хозяйства в Аксарку привезут около 30 молодых буренок.

Добавим, что животноводческий комплекс в райцентре Приуралья открылся в 2015 году. Здесь практикуется бесстойловое содержание животных – буренки спокойно прохаживаются вдоль отведенных им загонов.

Молоко из Приуралья поставляют в цех переработки в Салехарде, где из него выпускают широкий ассортимент продукции: от пастеризованного молока, до йогурта и сливочного масла.

Источник : https://ks-yanao.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!