МВД объявило в розыск программиста, передавшего правозащитникам видео с пытками заключенных
  Вход/регистрация

МВД объявило в розыск программиста, передавшего правозащитникам видео с пытками заключенных


 
МВД объявило в розыск программиста, передавшего правозащитникам видео с пытками заключенных
24 октября 2021 | 330 МВД объявило в розыск программиста Сергея Савельева, который передал правозащитному проекту Gulagu.net видеоархив ФСИН с записями пыток заключенных. Первым на появление Савельева в базе МВД обратил внимание телеграм-канал «Осторожно, новости».

Судя по ориентировке, Савельев объявлен в розыск по статье УК, название которой не приводится. Мужчина родился в Беларуси. По словам источника Gulagu.net, в отношении Савельева готовят документы для его ареста и экстрадиции в Россию. Правозащитники сделали официальный запрос в МВД, и там подтвердили эту информацию.

«Вместо благодарности и слов „спасибо“ в адрес разоблачителя пыточного конвейера — розыск и попытка арестовать и вернуть любой ценой в Россию <…> Сергея мы им не отдадим!», — отметил правозащитник Владимир Осечкин.

По одним данным, Савельев объявлен в розыск за нарушения правил условно-досрочного освобождения (УДО). По другим, уголовное дело завели, поскольку «файлы относились к сведениям для служебного пользования».

«Это не шпионаж и не госизмена, но файлы относились к сведениям для служебного пользования, носили гриф секретности и не предназначались для публичного распространения. Кроме того, Савельев нарушил условия условно-досрочного освобождения», — пояснил СМИ неназванный собеседник.

Напомним, с начала октября Gulagu.net получил два архива с видеозаписями пыток и сексуального насилия над заключенными в российских колониях. Правозащитники рассказали, что архив предоставил правозащитникам программист Сергей, который отбывал срок в Саратовской области и обслуживал камеры и видеорегистраторы в ОТБ-1. Опубликованная серия видеозаписей из секретного архива ФСБ и ФСИН вызвала огромный резонанс.

Источник : http://www.yamalpro.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!