Ледостав на реках Ямала запаздывает минимум на неделю
  Вход/регистрация

Ледостав на реках Ямала запаздывает минимум на неделю


Ледостав на реках Ямала запаздывает минимум на неделю
19 Октября 2020 | 77 Ледостав на ямальских реках в этом году ждут позже обычного. На сроки повлияла теплая осень.

На календаре 19 октября, а крупные водные артерии региона пока и не думают впадать в зимнюю «спячку».

Как сообщили в Ямало-Ненецком центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, пока на реках практически чистая вода. В частности, никаких ледовых явлений не наблюдали на Большой и Малой Оби. Температура воды в районе Мужей составляет плюс 5 градусов.

Аналогичная ситуация и на других реках. На Пуре и Пяку-Пуре чисто. На Надыме в районе одноименного города специалисты зафиксировали только снежуру, то есть скопление снега на водной поверхности. В Тазовской губе в районе Тазовского появились забереги – всего 10 процентов, а ледостав наблюдается только в Находке. На юго-востоке небольшие забереги только в Тольке.

По словам начальника отдела гидрологии ЯНЦГМС Михаила Кузнецова, такая обстановка на реках региона связана с теплой погодой. Сроки появления плавучего льда и ледостава сдвинулись по сравнению со средними многолетними датами примерно на неделю.

В частности, шуга на Оби в районе Салехарда прогнозировалась на 18 октября, теперь ее ожидают примерно 24 числа, в Мужах – 30 октября, в Надыме – 20 октября. Уточняется, что погрешность может составлять плюс пять – минус пять дней. Кстати, именно 18-24 октября – даты, когда на главной водной артерии региона в районе Салехарда обычно начинался ледостав. В Надыме привычная дата – 19 октября, на Пуре и Пяку-Пуре – 20 октября.

Источник : https://ks-yanao.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!