«Кто-то не выдержал, а кто-то пришел второй раз». Интервью с врачом больницы, первой принявшей пациентов с COVID
#лучшедома
  Вход/регистрация

«Кто-то не выдержал, а кто-то пришел второй раз». Интервью с врачом больницы, первой принявшей пациентов с COVID


«Кто-то не выдержал, а кто-то пришел второй раз». Интервью с врачом больницы, первой принявшей пациентов с COVID
22 Мая 2020 | 145 Надымская центральная районная больница первой на Ямале приняла пациентов с новой коронавирусной инфекцией. А первым населенным пунктом, где выявили очаг коронавируса, стал поселок Пангоды. Именно оттуда тяжелые больные с COVID-19 поступили в больницу Надыма.

Сегодня в учреждении организовано 2 отделения для пациентов с коронавирусной инфекцией. Первое, расположенное на базе инфекционного отделения, приняло больных уже 26 марта, второе отделение открыли 7 марта для лечения больных с легкой формой коронавирусной инфекцией, первые пациенты здесь появились 8 мая.

«Открывать второе отделение было проще, потому что мы уже понимали, с чем мы работаем, как мы работаем. С другой стороны было тяжелее, потому что это было приспособленное помещение, люди не из инфекционного отделения. Пришлось гораздо больше заниматься по соблюдению санэпидрежима, по обучению мерам личной безопасности», — сказала заместитель главврача ЦРБ Надыма Лариса Казимирова.

Это сегодня есть схема отлаженной работы персонала, сложились взаимоотношения между двумя отделениями. А тогда было все ново, медработники были обучены только по методическим рекомендациям Минздрава. Многие доктора и медсестры прочитали кучу литературы из интернета, печатных изданий, черпали информацию о коронавирусе из передач по телевидению и радио. Опыта не было ни у кого, не знали, с чем им придется столкнуться, какие будут последствия, но, тем не менее, многие изъявили желание работать в очаге опасной инфекции. А опасность была, и немалая.

Сегодня надымские доктора приобрели опыт, свои собственные навыки и схемы лечения коронавируса. Кто-то не выдержал и оставил работу на передовой, а кто-то после первой смены, отдохнув, пришел еще раз, уже понимая, с чем приходится работать и с какими опасностями придется столкнуться. Идет постоянный обмен опытом с теми, кто только пришел на смену. Начинается отпускная пора, но дефицита в кадрах, работающих с пациентами с коронавирусной инфекцией, в Надымской райбольнице нет.

В инфекционном отделении медики соблюдают все меры безопасности и защиты от коронавируса, но, по словам замглавврача, опасность есть всегда.

«Все равно это опасность для персонала, опасность для больного, который может сегодня быть в удовлетворительном состоянии, а завтра стать тяжелым, здесь всегда нужна повышенная настороженность», — пояснила она.

Еще одна особенность ямальских больниц, работающих с коронавирусными пациентами, — это люди, работающие вахтовым методом. Они оторваны от дома, семьи, близких. Это работники, оказавшиеся в непривычной для себя ситуации.

«Приходится работать с родственниками больных, объяснять, рассказывать, не нарушая врачебную тайну, о состоянии их близких. Нам приходится вести психологическую работу с родственниками, постоянно говорить, что мы делаем все, зависящее от нас, чтобы люди покинули нашу больницу максимально здоровыми», — подчеркнула Лариса Казимирова.

По её словам, с 26 марта по 21 мая в основном отделении инфекционного корпуса прошли лечение 217 больных, в том числе 62 человека с коронавирусной инфекцией. Из них 14 были в реанимационном отделении, 8 пациентам потребовалось подключение к аппарату ИВЛ.

«Нам важен каждый пациент, и каждый раз это отдельная история, и каждый раз борьба за жизнь. Мы работаем все вместе. Ежедневно на планерке обсуждаются состояния больных, привлекаются узкие специалисты к лечению и консультации. Это совместный труд. Тяжело было с первыми пациентами с коронавирусной инфекцией, сегодня мы уже знаем, что делать и чего ждать при каждом конкретном случае», — сказала врач.

Источник : https://sever-press.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!