ЕРИЦ ЯНАО разъяснил, когда на должников за коммунальные услуги подают в суд
  Вход/регистрация

ЕРИЦ ЯНАО разъяснил, когда на должников за коммунальные услуги подают в суд


 
ЕРИЦ ЯНАО разъяснил, когда на должников за коммунальные услуги подают в суд
22 сентября 2022 | 533 Специалисты ЕРИЦ ЯНАО ответили на актуальные вопросы по задолженности за жилищно-коммунальные услуги и начисленным пеням.

Если человек не платит за ЖКУ, на него могут подать заявление в суд. В ЕРИЦ объяснили, что по закону потребители обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги до 10 числа месяца, следующего за расчетным. При этом закон не ограничивает поставщика услуг какой-либо минимальной суммой долга, которую должен накопить потребитель прежде чем сумма будет взыскиваться в судебном порядке, и позволяет обратиться в суд, когда период просроченного платежа может составлять один месяц.

Однако ЕРИЦ ЯНАО сегодня придерживается позиции, согласно которой компания обращается в суд в том случае, если у должника образовалась задолженность за два и более месяца. Компания использует систему взыскания задолженности в судебно-приказном порядке: поставщик услуг обращается с соответствующим заявлением в суд к должнику, выносится судебный приказ о взыскании имеющейся задолженности. В таком случае направление претензии должнику-потребителю не требуется, вынесение судебного приказа производится без вызова сторон. Дальнейшее направление копии судебного приказа должнику производится судом самостоятельно.

Человек может самостоятельно погасить задолженность, взысканную в судебном порядке, в том числе сумму основного долга, государственной пошлины и пеней. В противном случае взыскатель вправе обратиться в службу судебных приставов или самостоятельно направить данный документ, как работодателю, так и в банки, в Пенсионный фонд для принудительного исполнения судебного акта и списания денежных средств со счетов неплательщика.

Отмечается, что сумма долга может отличаться от суммы взыскания. Так, ЕРИЦ ЯНАО осуществляет агентскую деятельность от имени нескольких поставщиков ЖКУ. Заявления о взыскании задолженности подают в суд отдельно от имени каждого поставщика за ту услугу, которую он оказывает. Например, в требования о взыскании задолженности за тепловую энергию не включают долг по обращению с ТКО или электроэнергию. Долги по этим услугам взыскиваются отдельно. Кроме того, сумма, взысканная в судебном порядке, включает в себя, помимо основного долга, пени и госпошлину.

Иногда, пока идут судебные процедуры, человек успевает оплатить основной долг либо предоставить ранее не предъявленные документы для перерасчета. Но если потребитель оплатил долг уже после того, как взыскатель обратился в суд, с него взыщут госпошлину и пени.

Пени начисляются за каждый день просрочки, начиная с тридцать первого дня, следующего за датой наступления установленного срока оплаты. Если задолженность не погашена в указанный срок, у поставщика ресурса возникает безусловное право по начислению пени за каждый день просрочки в размере: 1/300 ставки рефинансирования Банка России с 31-го дня по 90-й день просрочки и 1/130 ставки с 91-го дня по день фактической оплаты долга.


Источник : https://sever-press.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!