Ямал готовится к приёму переселенцев с Украины, первый пункт будет открыт в Ноябрьске
  Вход/регистрация

Ямал готовится к приёму переселенцев с Украины, первый пункт будет открыт в Ноябрьске


 

5 августа 2014 | 3389 В Ямало-Ненецком автономном округе ведется работа по исполнению постановлений Правительства РФ по оказанию помощи лицам, вынужденно покинувшим территорию Украины.
22 июля 2014 года В связи с ростом потока переселенцев Правительство России увеличило на 2014 год квоту на временное проживание иностранцев в 69 российских регионах, включая Ямал. Документом за основу взят показатель 150 тысяч человек на 2014 год. Согласно нормативу, на территорию арктического региона должно прибыть 0,65% беженцев (или 975 человек).
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел совещание об организации мероприятий, направленных на реализацию государственной политики РФ в связи с ситуацией, сложившейся на Украине. В нем участвовали члены Правительства ЯНАО, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, функционирующих в округе, представители исполнительных органов государственной власти региона. Были рассмотрены вопросы о мерах по организации содействия в размещении, обустройстве, трудоустройстве лиц, вынужденно покинувших территорию Украины и прибывающих в округ, о создании рабочей группы по решению социально-бытовых условий для них, о деятельности территориальных подразделений федеральных органов госвласти РФ, функционирующих в ЯНАО, и исполнительных органов государственной власти округа по решению вопросов, связанных с гражданами, вынужденно покинувшими Украину, и другие.
Сформированную комиссию по реализации мероприятий возглавляет Глава региона. Созданный оперативный штаб по организации помощи лицам, вынужденно покинувшим территорию Украины и прибывшим на территорию ЯНАО, возглавил заместитель Губернатора ЯНАО Леонид Дяченко. Уполномоченным исполнительным органом государственной власти ЯНАО по организации временного социально-бытового обустройства лиц, вынужденно покинувших территорию Украины, определен департамент международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.
Первым пунктом временного размещения определена база Регионального центра патриотического воспитания в Ноябрьске. Также определены лица и структуры, ответственные за организацию питания, проведение обязательного медицинского освидетельствования и оказание медицинской помощи, юридической консультации, возможного трудоустройства, перевода, нотариального и иного оформления документов и всех прочих многочисленных мероприятий, связанных с прибытием граждан Украины.
Заместитель Губернатора ЯНАО Алексей Булаев провел рабочую поездку по муниципальным образованиям округа с целью определения потенциальных возможностей муниципалитетов по работе в данном направлении.
Государственно-правовой департамент ЯНАО приступил к разработке нормативного правового акта ЯНАО об организации обеспечения временного социально-бытового обустройства лиц, вынужденно покинувших территорию Украины и прибывших на Ямал. В Федеральную миграционную службу подготовлены к передаче сведения о готовности округа к приёму граждан Украины и лиц без гражданства, прибывших на территорию РФ в экстренном порядке.
«Ситуация в Украине развивается стремительно, и надо быть готовыми к разным событиям. Обстановка в приграничных с Украиной регионах непростая, вопрос беженцев набирает все большие масштабы, - отмечал на прошедшем совещании Глава региона. – Климат у нас не самый подходящий для переселения, но Ямал не может остаться в стороне от проблемы. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы в нашем суровом краю жители юга Украины по возможности чувствовали себя комфортно».
Также напомним, что в Ямало-Ненецком автономном округе расширяется общественная инициатива по оказанию помощи пострадавшим в кризисе на Украине. В процесс включились жители всех муниципалитетов региона. Гуманитарную помощь организовали жители Тарко-Сале – пуровчане собрали значительное количество одежды и обуви для детей и взрослых, лекарств, детского питания, предметов личной гигиены и первой необходимости. Союз ветеранов Афганистана в ямальских городах организовал пункты сбора гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины. Пожарные Нового Уренгоя в ходе акции «Ямал – Донбассу» организовали сбор около четырех тонн гуманитарной помощи. Гуманитарные грузы из Арктики отправляются пострадавшим различным транспортом и маршрутами. Цель одна – помочь братскому народу пережить трагедию.

Источник : http://www.r89.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!