В столице Ямала из-за миграции депутатов поменяли правила выборов в гордуму
  Вход/регистрация

В столице Ямала из-за миграции депутатов поменяли правила выборов в гордуму


 
В столице Ямала из-за миграции депутатов поменяли правила выборов в гордуму
30 октября 2018 | 1063

В гордуме Салехарда станет больше депутатов. На выборах в 2019 году будет избран 21 человек. Сейчас в думе 20 народных избранников.

Соответствующее решение было принято на заседании гордумы столицы округа. Для этого понадобилось внести изменения в устав города. Согласно этим поправкам, выборы в столице Ямала вновь будут проходить по многомандатной системе нарезки избирательных округов, сообщил председатель территориальной избирательной комиссии Салехарда Иван Сырков.

По словам главы ТИКа, на выборах в 2014 году городские депутаты избирались по одномандатным округам и в случае переезда какого-то политика в другой город (на Севере это происходит часто) приходилось объявлять довыборы по округу, который он представлял. Теперь же такой необходимости не возникнет. Избирательный округ будут представлять и другие депутаты, которых выбрали горожане в составе многомандатного округа. Согласно реформе, по пяти многомандатным округам будут избираться по три и пять депутатов.

На возврат к системе выборов по многомандатным округам первыми решились в Лабытнанги. Там в следующем сентябре пройдут перевыборы городской думы. 29 августа депутаты внесли изменения в городской устав, и 19 октября ТИК города утвердила новую схему избирательных многомандатных округов. Теперь их будет четыре, в каждом из них будут избираться по четыре депутата. Для этого количество мест в гордуме увеличили до 16. Сейчас в гордуме спутника окружной столице работают 15 депутатов, рассказал секретарь ТИК города Лабытнанги Виктор Игошин. В следующем году также пройдут выборы в горсобрание Ноябрьска. Но, как сказал секретарь городской ТИК Алексей Иванников, ему пока ничего не известно о многомандатной системе формирования избирательных округов.


Источник : https://ura.news/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!