«В ожидании хаоса»… Тревожные размышления в День народного единства
  Вход/регистрация

«В ожидании хаоса»… Тревожные размышления в День народного единства


 
«В ожидании хаоса»… Тревожные размышления в День народного единства
4 ноября 2020 | 1049 Сегодня – маленький юбилей. Уже пятнадцать лет, начиная с 2005 года, в России отмечается День народного единства. Прежде несколько десятилетий в начале ноября неизменно торжественно праздновались годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, заменённые после развала СССР на мало кому понятный День согласия и примирения.
И вот уже при Путине идеологи припомнили старинное событие – как в 1612 году народное ополчение под командованием неформальных лидеров (считай, в определенном смысле самозванцев) Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского изгнали из Москвы польских интервентов, отстояли, так сказать, суверенитет России и заложили тем самым основу будущей новой государственности.

Печальный период оккупации на стыке XVI – XVII веков принято называть смутой или смутным временем… Кому интересны предпосылки и события тех лет – интернет и учебники истории в помощь. Патриотам, придумавшим праздник, восстановившим историческую правду и справедливость, видимо, был ценен сам факт –российский многонациональный народ смог подняться, объединиться и выступить организованно и сообща перед лицом общей беды, внешней и внутренней (одновременно) угрозы. Чем ни повод для национальной гордости?!…

Но долгие годы значительная часть населения, точнее, не особо образованная его часть, проще говоря – обыватели, смысла этой праздничной даты в календаре не понимает. Ну, ещё один выходной. Суррогат советского 7 ноября — красного дня календаря… Однако, именно сейчас идея Дня народного единства становится вновь актуальной и значимой. Смогли же тогда – в далеком 1612 году. Значит, можем. Потенциально, в принципе – можем!

А общая беда уже стоит на пороге. Это глубочайший экономический кризис, вызванный падением спроса на российские нефть и газ на международном рынке (а больше мы мало что еще можем предложить человечеству на экспорт). Это набирающая обороты страшная пандемия экзотической короновирусной инфекции, перед которой подвергшаяся путинской «оптимизации» система здравоохранения оказалась бессильна. Это нежелание государственной власти достойно поддержать население, субъекты малого и среднего бизнеса деньгами из Фонда национального благосостояния, пресловутой «кубышки», в которой аккумулируются средства, заработанные всем населением страны, сообща. «Закрома Родины» в трудную годину оказались не про нашу честь…

Именно сейчас особенно остро ощущается раскол – между населением и правящим классом (чиновниками и олигархами). Последние срослись, как сиамские близнецы, а масштабы коррупции в стране просто чудовищны. И совершенно правы, на мой взгляд, те, кто осмеливается вслух называть действующий режим оккупационным, а верховную власть – преступной группой. Будучи журналистом, много и очень тесно по роду деятельности общающимся с теми самыми простыми людьми, с прискорбием наблюдаю, что их интересы власть не спешит уважать и защищать. Она действует только в одном направлении – взыскивать и наказывать. Примеров из жизни можно привести множество. 

Сложность, а для меня без преувеличения ещё и трагизм, ситуации состоит в том, что существует ещё один «водораздел», ещё одна линия раскола, ещё один разлом. Это идеологические разногласия, противоборство и противостояние между людьми, исповедующими демократические ценности и поддерживающими либеральных политиков, например, Алексея Навального, и теми людьми, которые до сих пор тоскуют по социализму, сожалеют о развале СССР, считают себя патриотами и продолжают гордиться величием страны — былым и мнимым нынешним. Ведя с ними полемику или сочиняя свои пламенные посты в социальных сетях, я и многие из числа моих единомышленников называем таковых «совками» и «ватниками».

Мы злимся на них. Злимся за то, что они верят государственной пропаганде (в основном исходящей из телевизора – по государственным телеканалам), что они не способны самостоятельно критически мыслить, что подвержены влиянию властей и либо поддерживают на выборах и в своей обычной повседневной жизни действующую власть, которая уже довела страну до нищеты и разрухи, либо – трусливо или равнодушно (тупо) соглашаются с происходящим и покорно молчат… Я и мои единомышленники считаем, что главная беда России вовсе не Путин и его окружение, а именно население — необразованное, не знающее истории своей страны, в том числе её новейшей истории (конец 80-х – начало 90-х – 90-е и далее), не понимают сути произошедшего и происходящего. И потому – своими попустительством или же активным участием поспособствовавшее тому, что произошло в политической системе и экономике страны за последние двадцать лет. Тому, что произойдет в ближайшее время…

А ждёт нас очередная смута. И если верить тем, кто в курсе происходящего сейчас на самом верху российской власти, эта смута окажется покруче, пострашнее тех самых «лихих» девяностых…

В одной из ведущих международных социальных сетей я дружу (переписываюсь в «личке») с историком и политологом Валерием Дмитриевичем Соловьём. Он автор нескольких научных исследований и книг о бунтах и революциях — в России и не только, прошлых и … будущих. Доктор исторических наук, в недавнем прошлом – профессор МГИМО. Интереснейшая, ярчайшая личность! Валерию Дмитриевичу, я знаю, крайне претят эти ярлыки — «совки» и «ватники», ему претит моя (вот, например) категоричность. Он, безусловно, интеллигент, поэтому благородно и упорно продолжает называть население России обществом. И в ответ на сетования на невысокое качество населения отвечает: «Другого общества у нас нет и не будет. Будем работать с тем, что есть…»

Работы у нас, приверженцев демократических идей, в ближайшее время, конечно будет много. Нужно разъяснять нашим идейным (идеологическим) оппонентам суть понятия «либерализм», разъяснять суть событий в новейшей истории страны. Нам предстоит проявить мега-терпение к представителям старшего поколения, которые, скорее всего, так и уйдут из жизни с именами Ленина и Сталина на устах, проклиная «либерастов», разваливших их любимый СССР… Все это – в будущем. А сейчас перед нами стоит гораздо более насущная задача – предупредить тех, кто готов нас услышать, кто открыт для жизненно важной информации, о тех потрясениях, которые ожидают нашу страну в самом ближайшем будущем.

Мне совсем не трудно общаться с разными людьми, в том числе и совсем уже пожилыми. Они не знают, что такое интернет, и не умеют им пользоваться. Но ведь именно интернет, а не телевизор – источник той самой альтернативной информации, благодаря которой люди получают возможность ориентироваться в происходящем сейчас, в прошлом и будущем.

Мой виртуальный знакомый Валерий Соловей имеет инсайдеров в Кремле. И по его утверждению, сейчас там прямо говорят о том, что ожидают…начала хаоса. Что же порождает это «ожидание хаоса»? Очевидность того, что верхушка государства в его сегодняшнем составе и состоянии не способна управлять экономическим кризисом, не способно противостоять пандемии коронавируса, очевидность того, что «разрушается государственная ткань»… Государство стремительно теряет свою устойчивость. Как в конце восьмидесятых годов прошлого века. Аналогично.

Есть ещё один важнейший фактор, который говорит о приближении смутного времени. Это прогноз о том, что уже в начале 2021 года Владимир Путин объявит о намерении покинуть пост президента страны. На интернет-площадке YouTube.com есть множество интервью Валерия Соловья, аналитические обзоры новостей с его участием, где он неустанно предупреждает сограждан о том, что Путин вынужденно покинет должность главы государства. И после этого начнутся те самые смутные времена – жестокая драка за власть. Потому что различные кланы правящего класса будут пытаться сохранить путинский режим, только уже без самого Путина. Зачем? С тем, чтобы сохранить «все, что нажито непосильным трудом»… Заботиться об экономическом, социальном и культурном развитии страны и о благополучии её населения при этом, естественно, никто не намерен. Официальная пропаганда об этом, конечно, молчит. Точнее – Кремль тщательно скрывает от населения страны правду.

Неделю назад в интервью независимому от властей телеканалу «Дождь» (пока нет подписки, смотрю их ежедневные выпуски новостей и еженедельную аналитическую программу «И так далее» в записи – в свободном доступе на YouTube.com) Валерий Соловей заявил о создании Всероссийского движения гражданской солидарности «Перемен». Кто не в курсе, «Перемен» — это название одного из хитов легендарной группы «КИНО», автор слов и музыки – Виктор Цой, именем которого названа одна из улиц Ноябрьска.

Думается, практически весь репертуар группы «КИНО» стал выражением настроений молодёжи и вообще думающей части населения СССР в конце восьмидесятых годов прошлого века. Вот и сейчас, как говорит историк и политолог Соловей, российское общество созрело для перемен. Все устали от безответственности (перед населением) власти, от нехватки денег (и невозможности заработать больше), от нерешаемых годами бытовых проблем (решение которых зачастую зависит от властей), от отсутствия надежды и пресловутой веры в завтрашний день…

Есть предложение – отложить полемику о том, кто был виноват в развале СССР, о том, чем хороши или плохи «левая» или «правая» идеи, на потом. У нас ещё будет для этого время — когда у граждан России появится возможность посредством честных выборов сформировать органы местной и государственной власти. Давайте лучше задумаемся о том, что нам делать в складывающейся ситуации, если прогнозы профессора Соловья действительно сбудутся. Тем, кто хочет оставить всё как есть, будут очень выгодны междуусобицы между различными группами простолюдинов. Как говорится, разделяй и властвуй.

Давайте попробуем, как в 1612 году, консолидироваться и встать плечом к плечу перед общим врагом – правящим классом жуликов и воров, который дурит население госпропагандой, обирает-обдирает и прессует (устраивает обыски в шесть утра, выламывая двери, или отдает под суд и лишает свободы) по каждому подвернувшемуся им поводу. Например, за пластиковый стаканчик, брошенный в «космонавта» с дубинкой во время мирной акции протеста… Или за публичную критику действующего воровского режима.

Давайте посмотрим на то, как борются за свободу своей страны, против диктатуры и насилия белорусы, как отстаивают свои гражданские права и своё человеческое достоинство жители Хабаровска и поддержавшего Хабаровск всего Приморья. Давайте прислушаемся к лозунгам хабаровчан: «Просыпайтесь, города, с нашей Родиной беда!»

Давайте откроем Конституцию Российской Федерации, где даже в её измененном (изнасилованном) виде до сих пор прописаны права граждан России на свободу слова и на участие в мирных акциях протеста. Давайте просто вспомним о том, что мы люди и что у каждого из нас есть права – права человека и права гражданина. Нет сомнений, у организованного Валерием Соловьём движения «Перемен» есть перспективы, есть будущее. Ямал – в теме. Просыпайтесь, города, с нашей Родиной беда!


Источник : http://www.yamalpro.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!