В Губкинском включают «женскую логику»
  Вход/регистрация

В Губкинском включают «женскую логику»


 
В Губкинском включают «женскую логику»
24 июня 2015 | 1912

В Губкинском завершается подготовка к первой за последние два десятка лет смене власти. На днях в городе прошли «молниеносные» публичные слушания, наглядно показавшие настроения жителей — лишаться права на прямые выборы главы города они явно не готовы. Правда, сделать уже ничего не получится: все решения давно приняты, что, впрочем, градус народного недовольства не снижает. Разбираться с ситуацией предстоит второму человеку в Губкинском — спикеру Гордумы Тамаре Поляковой, но достаточно дорогой ценой.

Отмена выборов мэра в Губкинском может изменить планы «Единой России» на Заксобрание региона. Напомним, спикер Гордумы Губкинского Тамара Полякова участвовала в праймериз, чтобы осенью принять участие в борьбе за мандаты. Однако, как стало известно, г-жа Полякова может отказаться от карьерного роста и остаться в ямальской столице «Роснефти». Спикер, возможно, останется, чтобы стабильность сохранялась на уровне городской Думы в период политической кампании по смене системы власти в городе.

«Такой вариант сейчас обсуждается и не исключен», — рассказал собеседник, знакомый с ситуацией.


Основания для того, чтобы остаться, у спикера Гордумы есть. Это еще раз подтвердили прошедшие в городе публичные слушания по смене системы наделения полномочиями главы города. По новой схеме, предложенной городу ямальским отделением всероссийского совета местного самоуправления, глава будет избираться депутатами из числа отобранных комиссией кандидатов. Отличие от варианта с так называемым сити-менеджером только одно, но важное: избранный таким образом глава города также будет и руководителем администрации. Напомним, Тамара Полякова идет на выборы (по результатам праймериз) в региональном списке «ЕР» вместе с Дмитрием Кобылкиным и начальником медико-санитарной части «Газпром добыча Надым» Игорем Герелишиным. В случае если она решит статься в городе, ее мандат может быть передан другому кандидату из списка «Единой России». Официального выдвижения, напомним, пока не было.

Правда, несмотря на необходимость проведения слушаний, сами они по себе практически ничего не значат: решение Заксобрания ЯНАО уже принято, губкинской Думе осталось лишь утвердить его (произойдет это 15 августа). По сути, организованные властями города слушания лишь кратко обрисовали настроения среди местных жителей. И если с позицией выступавших за поправки участников все более-менее понятно, то в случае с противниками решения ситуация более интересная.

Несмотря на то, что в целом 19 июня в администрацию заслушать проект поправок пришли около 150 человек, против решились высказаться лишь двое. В частности, глава местного совета предпринимателей Георгий Боднар подчеркнул, что вместе с коллегами по цеху «с большим удивлением» узнал о решении по отмене выборов из СМИ. «Поменяв схему, они (депутаты — ред.) поставили нас, жителей города, в очень некрасивую ситуацию. С нами никто не посоветовался, с нами никто не обсудил, решение было принято келейно, что вызывает удивление. Мы, жители Ямала и Губкинского в частности — люди организованные, с самосознанием. Те, кто живут здесь — передовые люди всей России. И мы привыкли к тому, что выбираем главу города прямым голосованием. Я не склонен не доверять нашим депутатам, но хотел бы, чтобы каждый житель участвовал в выборах, тем самым давая мандат доверия главе», — заявил Боднар. Он также подчеркнул, что понимает: решение уже принято, его не изменить. «Но хотел бы, чтобы мое и моих коллег мнение было зафиксировано: мы против такой процедуры избрания», — добавил он.

Похожую позицию изложила представитель местной организации ветеранов войны, вооруженных сил и правоохранительных органов «Ветеран» Светлана Аржаникова, ранее уже направлявшая свои предложения в правительство региона. Она подчеркнула, что вопрос об отмене выборов возмутил членов организации, ее старейших ветеранов и пенсионеров. «Нам трудно согласиться с тем, что, не спросив мнения губкинцев, за нас решают такой важный для жизни города вопрос. Предлагаю, прежде чем принимать такое серьезное и ответственное решение, объявить среди жителей референдум для учета мнения горожан по этому вопросу. Может, для других городов округа система выборов главы жителями и устарела, но мы хотим, чтобы нас не лишали права выбора и учитывали наше мнение. Мы строили наш город, мы живем здесь, и мы хотим, чтобы нас не лишали права выбора», — заявила она, предложив оставить устав без изменений. Отметим, предложения обоих спикеров зал встречал аплодисментами.

В отличие от противников изменений, их сторонники выступали куда более кратко и, скажем так, без огонька. Аргументы в основном сводились к тому, что раз уж региональный парламент принял такое решение, то теперь его нужно исполнять, а не обсуждать. В конечном итоге сторонники поправок обеспечили себе численный перевес благодаря выступлению некоего Сергея Белоусова, выступившего вне регламента и призвавшего депутатов города в своей работе исходить из буквы закона. Закрывал слушания, длившиеся немногим больше 20 минут, сам глава Валерий Лебедевич, подчеркнувший, что администрация в любом случае будет исходить из действующего законодательства.

Впрочем, кое-какой результат слушания все же принесли. Из проекта были исключены поправки, вопреки федеральному законодательству ликвидирующие из устава основания для досрочного отзыва главы (ссылка). Ранее, отметим, собеседники, владеющие ситуацией, подчеркивали, что для бессменного мэра города Валерия Лебедевича они были способом поторговаться с властями округа. Один из источников, в частности, подчеркивал, что Лебедевич тем или иным способом будет бороться за сохранение своего положения. «Правда, лучшее на что он может рассчитывать — должность при правительстве региона. Другие варианты исключены», — отмечал собеседник.

Так или иначе, но слушания, вкупе с недавней социологией по Губкинскому, проведенной по заказу властей ВЦИОМом, наглядно показывают настроения в городе: около трети населения недовольно грядущими изменениями. Остальные относятся к ним равнодушно.

Очевидно, окружные власти будут стабилизировать ситуацию в городе. Каким образом это будет происходить — можно будет увидеть уже в ближайшее время.


Источник : http://ura.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!