В Администрации города приступили к составлению списков и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели МО город Губкинский ЯНАО на период 2018-2021 годы
  Вход/регистрация

В Администрации города приступили к составлению списков и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели МО город Губкинский ЯНАО на период 2018-2021 годы


 
В Администрации города приступили к составлению списков и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели МО город Губкинский ЯНАО на период 2018-2021 годы
7 сентября 2017 | 1785

Администрация города информирует о начале составления списков и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования город Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа на период 2018-2021 годы.

Конституция Российской Федерации провозглашает права и свободы человека и гражданина высшей ценностью, возлагая на государство обязанность признавать, соблюдать и защищать эти права и свободы. В число конституционных прав и свобод входит право граждан участвовать в отправлении правосудия. Это право занимает особое место, оно призвано обеспечить демократический порядок формирования судебных органов, их открытость и повышение доверия населения к суду.

Формой реализации конституционного права граждан на участие в отправлении правосудия является право быть присяжным заседателем, которое состоит из двух взаимосвязанных, но все же, относительно самостоятельных правомочий: права быть включенным в списки кандидатов в присяжные заседатели и права рассматривать в качестве присяжного заседателя конкретное уголовное дело в составе коллегии присяжных заседателей. Данное право позволяет обеспечить коллегиальность в правосудии, сочетание профессионализма судей и жизненного опыта судебных заседателей как условие принятия правильного и справедливого судебного решения.

Рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей проводится в Верховном Суде Российской Федерации, верховных судах республик, краевых, областных судах, районных судах, судах городов федерального значения, автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судах. Граждане имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении этими судами в качестве первой инстанции подсудных им уголовных дел, предусматривающих участие присяжных заседателей. Данное право реализуется, когда включенный в списки кандидатов в присяжные заседатели гражданин призывается, в установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядке к участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела.

При этом участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является уже не только правом, но и гражданским долгом. Лицо обязано явиться по повестке в суд для исполнения обязанностей заседателя. Граждане могут отказаться от использования конституционного права, но только в тех случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Списки кандидатов в присяжные заседатели составляются в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 23.06.2016 №209-ФЗ) и постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 24.05.2017 №478-П «О составлении списков и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований в Ямало-Ненецком автономном округе и общих и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели Ямало-Ненецкого автономного округа».

Муниципальные списки кандидатов в присяжные заседатели составляются исполнительно-распорядительным органом из числа граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего муниципального образования в автономном округе, на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», путем случайной выборки установленного числа граждан. При этом из числа отобранных граждан исключаются лица, которые в соответствии с законом не могут быть присяжными заседателями:

1) не достигшие к моменту составления списков возраста 25 лет;

2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;

3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Уточненные муниципальные списки направляются в районные суды, юрисдикция которых распространяется на территории соответствующих муниципальных образований в автономном округе и в высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации.

Муниципальные списки кандидатов в присяжные заседатели, содержащие только фамилии, имена и отчества кандидатов публикуются в средствах массовой информации соответствующих муниципальных образований в автономном округе.

Должностные лица и руководители организаций, независимо от организационно-правовой формы, обязаны по запросу исполнительно-распорядительного органа муниципального образования и высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации представить информацию, необходимую для составления списков кандидатов в присяжные заседатели. За непредставление такой информации, а также за представление заведомо неверной информации указанные лица несут ответственность, установленную Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В настоящее время началась работа по формированию муниципального списка и запасного муниципального списков кандидатов в присяжные заседатели на 2017-2021 годы. Уполномоченным органом на уровне исполнительной власти автономного округа, ответственным за составление списков кандидатов в присяжные заседатели, является департамент по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции Ямало-Ненецкого автономного округа.

За необходимыми разъяснениями граждане могут обратиться в Администрацию города Губкинского (тел. 3-98-29), Губкинский районный суд, департамент по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции Ямало-Ненецкого автономного округа (тел. 2-25-71) и Суд Ямало-Ненецкого автономного округа. 

Источник : http://gubadm.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!