Платные дороги и кочевое образование. В Совете Федерации обсудили ямальские инициативы
  Вход/регистрация

Платные дороги и кочевое образование. В Совете Федерации обсудили ямальские инициативы


 
Платные дороги и кочевое образование. В Совете Федерации обсудили ямальские инициативы
27 марта 2019 | 960

Первый заместитель спикера окружного парламента, председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин принял участие в заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Один из вопросов был посвящён обсуждению хода реализации постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа», принятого по итогам Дней Ямала, прошедших в Совете Федерации в ноябре 2017 года.

Обращаясь к федеральным коллегам, Виктор Казарин особое внимание уделил ямальским законодательным инициативам в сфере развития транспортной инфраструктуры районов Крайнего Севера, а также в части совершенствования правого регулирования системы кочевого образования. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного Собрания ЯНАО.

Напомним, предлагаемые Ямалом поправки в федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» приняты Государственной Думой в первом чтении в феврале. Законопроектом предусматривается закрепление для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей исключений из общего правила об обеспечении возможности альтернативного проезда в отношении платных автомобильных дорог или платных участков автомобильных дорог. В случае поддержки ямальской инициативы в районах Крайнего Севера можно будет строить платные трассы без бесплатных дорог-дублеров, так как на сегодняшний день платная дорога может быть построена только при условии, что существует альтернативная бесплатная трасса-дублер.

«Законопроект очень важен в реализации строительства мостового перехода через реку Пур. Кроме того, принятие поправок позволит улучшить ситуацию с привлечением частных инвестиций, что будет влиять на ускоренное развитие транспортной инфраструктуры районов Крайнего Севера», — пояснил ямальский депутат.

Также на заседании речь шла о возможности закрепления правовых норм, регулирующих особенности организации образовательного процесса в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Ямальская инициатива была направлена в Совет законодателей в мае прошлого года для предварительной оценки и получения экспертного заключения. Федеральные коллеги сошлись во мнении, что предложенные Законодательным Собранием автономного округа поправки в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» заслуживают внимания. Кроме того, было предложено проверить эффективность подобной организации в других регионах и оценить масштабы необходимых дополнительных ресурсов. Благодаря таким изменениям дети кочевников смогут учиться, не отрываясь от традиционного образа жизни.

Источник : https://sever-press.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!