Обнулим «Единую Россию»? «Умное голосование», как глоток политической свободы для ямальских избирателей
  Вход/регистрация

Обнулим «Единую Россию»? «Умное голосование», как глоток политической свободы для ямальских избирателей


 
Обнулим «Единую Россию»? «Умное голосование», как глоток политической свободы для ямальских избирателей
12 апреля 2021 | 1300 Несмотря на то, что главный оппонент действующей власти политик Алексей Навальный сидит в колонии по неправосудному уголовному делу, а большинство его соратников являются фигурантами уголовных дел за акции в его поддержку, предвыборный проект несистемной оппозиции — «Умное голосование» — продолжает жить. По данным, которые озвучил глава штабов Леонид Волков, с помощью УГ в Госдуму РФ планируется провести не меньше 20 независимых депутатов.
Что такое «Умное голосование» и в чём его смысл

«Умное голосование» — это технология, которую в 2018 году разработали оппозиционный политик Алексей Навальный и его сторонники. Суть стратегии в том, чтобы как можно большее число людей, не согласных с политикой «Единой России», проголосовало за другую партию, либо наиболее конкурентоспособного независимого кандидата.

Таким образом, повышается вероятность, что в законодательные органы по итогам выборов попадут не только члены обанкротившейся правящей партии, но и независимые политики. «Сами партии не могут договориться и выставить единого кандидата против «Единой России». Зато об этом можем договориться мы. Мы разные, но у нас одна политика — мы против монополии «Единой России». Все остальное — математика. Если мы все поступим по-умному и проголосуем за сильнейшего из кандидатов, то он выиграет, а единоросс — проиграет», — заявлял Навальный.

При этом создатели системы признают, что кандидат, поддержанный на «Умном голосовании» не обязательно станет действительно хорошим депутатом, но и цель акции не совсем и не только в этом. «Не каждый устоит перед соблазнами, подкупом, давлением, — предполагают инициаторы УГ. — И тем не менее большинство из них окажутся гораздо лучше тех единороссов, которые могли бы занимать их места. А в десятках городских и региональных парламентов благодаря «Умному голосованию» станет чуть больше места для дискуссий, чуть больше свободы, чуть больше политической конкуренции, чуть меньше затхлости и лжи».

В настоящее время «Единая Россия» уже не пользуется безусловной поддержкой электората. По опросам социологов рейтинг партии власти составляет 27%, но при этом в Госдуме она занимает почти 80% мест, а в большинстве региональных парламентов и все 90%. Сложилась неестественная, противоречащая смыслу демократического общества ситуация, при которой интересы большого числа россиян просто не представлены в законодательных органах разного уровня из-за того, что их партии и кандидатов не регистрируют, или того хуже — гноят в тюрьмах, держат под домашним арестом, постоянно обыскивают и берут в заложники их родственников.

«Умное голосование» показало свою жизнеспособность на выборах в Мосгордуму. При очень низкой явке (21,77 %) кандидаты от оппозиционных партий победили в 20 из 45 одномандатных округов. Число членов партии «Единая Россия» в обновленном городском парламенте сократилось с 38 до 25. Остальные 20 мест заняли представители КПРФ (13 мандатов), «Яблока» (4) и «Справедливой России» (3) — все они были поддержаны в рамках стратегии УГ.

Старая, полностью отдроченная Мосгордума, была куда как более приятнее и удобнее для мэра Собянина, чем нынешняя, в которой хоть немного, но есть несогласие. Любая электоральная победа неожиданного кандидата создает проблемы действующей власти и ей приходится с этим считаться. Так получилось и в Ноябрьске, где депутатом стал возмутитель единороссовского спокойствия Александр Бондарчук.

«Фундаментальная идея «Умного голосования» заключается в том, чтобы улучшать ситуацию с политической конкуренцией и лишать «Единую Россию» монополии на власть. У «Умного голосования» реалистическая концепция. Мы понимаем, что монополия на власть сейчас очень сильна, в ближайшее время она никуда не денется. Но при этом мы все равно пытаемся ее снизить, потому что мы верим, что монополия — это очень плохо. Это непреложный факт, касающийся всех сфер человеческой деятельности, в том числе, безусловно, и политики», — заявил Леонид Волков в интервью изданию znak.com.

Умное голосование» по ямальски

«Единая Россия» на Ямале заполнила всё политическое пространство. Чиновники партии власти беззастенчиво пользуются относительным благополучием региона, хорошей бюджетной обеспеченностью, которая позволяет не скупиться на подачки нищающим слоям населения в виде всевозможных копеечных льгот и пособий. Они приноровились пускать пыль в глаза населению так называемой комфортной средой в муниципалитетах, где до сих пор нет канализации, качественного водоснабжения и благоустроенного жилья. Для достижения своих меркантильных политических целей — попадания в законодательные органы различных уровней, поближе к жирным бюджетным потокам, традиционно рассчитывают на поддержку многочисленной армии бюджетников, чиновников, получателей социальных выплат. И главной задачей «Умного голосования» может стать помешать им это сделать.

Вот и перед очередными выборами единороссы, пользуясь безграничным доступом ко всем официальным СМИ и подконтрольным аккаунтам в соцсетях проводят «ковровую бомбардировку» пиарясь на чём могут.

Уже зачастил в округ бывший губернатор Дмитрий Кобылкин. Обанкротившись на Ямале, не выполнив многое из того, что обещал, он не состоялся как федеральный министр. После всего этого выцыганил себе должность в «Единой России», с расчётом на то, что возглавит региональный список партии власти на очередных выборах список в благополучных регионах пролезть в Госдуму, с прицелом чуть ли не на пост заместителя председателя. По большому счёту Кобылкину ничего не осталось, как осесть в декоративном институте путинской вертикали власти, ведь все решения принимаются в администрации президента, а депутаты как цирковые собачки лишь послушно исполняют волю дрессировщика, за кусок от жирного чиновного пирога.

За семь лет проведённых в кресле губернатора Ямала, Кобылкин, за редким исключением, оказался неспособен выполнить главные свои обещания: не привёл в порядок дорогу Сургут-Салехард, не возвёл мост через реку Обь между Салехардом и Лабытнангами, первый камень в основание которого с помпой заложил, не переселил людей из аварийного жилья, не ликвидировал деревянные школы, построенные в середине прошлого века. А как пел?!

Между тем, Кобылкин засветился на браконьерской рыбалке с прокурором округа Александром Герасименко и главой авиакомпании «Ямал» Василием Крюком, погорел строительстве губернаторской резиденции «Варчато» ну и конечно увлёкся разрастанием бюрократического аппарата, щедро осыпая чиновников и обслугу премиями.

В последнее время, как «чёрт из табакерки» в публичное поле выскочил директор государственно-правового департамента ЯНАО Дмитрий Погорелый, которого называют креатурой Артюхова на вакантное место в Госдуме от Ямала по одномандатному округу. Поговаривают, ради того, чтобы освободить чиновнику вожделенное депутатское кресло в Москве, «Единая Россия» готова подвинуть своего нынешнего представителя Владимира Пушкарёва, который за отведённый ему срок в парламенте так и не стал политиком, а остался альпинистом. По просочившимся из штаба единороссов информации Пушкарёва хотят «задвинуть» в Тюменскую областную думу, а на освободившееся место посадить Погорелого, который с лёгкого слова губернаторских СМИ вдруг стал «главным юристом Ямала».

Погорелый теперь везде: возглавил неведомое движение сторонников партии «Единая Россия», оказывает какие-то бесплатные юридические услуги, светится с главами муниципалитетов. Но этого пиарщикам из правительства ЯНАО оказалось мало, и они запустили «утку» об отмене компенсации за проезд в отпуск на автомобильном пароме из Салехарда до Приобья. Помните, департамент экономики ЯНАО заявил о намерении лишить северян этой льготы из-за открытия «круглогодичного движения» по дороге Надым Салехард. Это сообщение просто не могло не вызвать волну возмущения среди автомобилистов северо-западной части округа, которые прекрасно понимают, с какими лишениями и расходами связано путешествие по недодороге на Большую землю через всю территорию округа.

После этого чиновник Погорелый буквально взорвал информационное пространство, пообещав «решить вопрос». Эту тему тут же оседлали ямальские единороссы, и теперь собираются провести опрос среди жителей на тему сохранения льготы. Любопытно, на какую реакцию населения они рассчитывают?

Складывается такое ощущение, что эта история была затеяна исключительно для создания информационного шума, чтобы в очередной раз пропиарить партию власти и её ставленника.

Как «Умное голосование» может сработать на Ямале? Всё очень просто – ни одного голоса лживым единороссам, которые паразитируют на деньгах налогоплательщиков. Понятно, что реально альтернативных кандидатов на Ямале немного — всех их можно пересчитать по пальцам одной руки. Но важен сам факт участия в проекте. Лозунг «Голосуй за кого угодно, только не за единороссов» в округе тоже может сработать.

Источник : http://www.yamalpro.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!