На манеже всё те же. Почему избирателям подсовывают дремучих старцев, а политика Навального и его соратников гноят в неволе
  Вход/регистрация

На манеже всё те же. Почему избирателям подсовывают дремучих старцев, а политика Навального и его соратников гноят в неволе


 
На манеже всё те же. Почему избирателям подсовывают дремучих старцев, а политика Навального и его соратников гноят в неволе
2 апреля 2021 | 1365 Российская политическая тусовка готовится к выборам. Судя по всему, перед задействованными в этом процессе функционерами поставлена задача оставить всё как есть — предсказуемо и понятно: в Госдуме должны оказаться только представители системных партий, пляшущих под дудку верховной власти. Для этого надо совсем немного — зачистить несистемную оппозицию, что в настоящее время с успехом делается с помощью подручных инструментов власти — силовых и судебных органов.
Участвовать в легальной политике в путинской России могут только те партии, которые получили добро от администрации президента. Главная цель такого партийного строительства — не допустить, чтобы в Госдуму и вообще в публичное пространство прорвались настоящие лидеры, которые не меняют собственное мнение на стабильное бюджетное финансирование. А вот политические имитаторы, создающие видимость предвыборной борьбы, должны вольготно себя чувствовать в созданных им тепличных условиях.

Партийное строительство по-путински

Партии-однодневки по одному только желанию администрации президента появляются, как грибы после дождя. Многие из них даже не рассчитывают преодолеть 5-процентный барьер для попадания в Госдуму. Главная цель их вывода на политический манеж – «растащить» голоса протестного электората, расчистив тем самым дорогу партии власти.

Помните, на встрече с президентом, представители четырёх системных партий все как один ополчились на находившегося тогда ещё в СИЗО Алексея Навального. Это и понятно, политическим импотентам не нужна в качестве соперника молодая реальная политическая сила, связанная с именем харизматичного оппозиционера страны — для их партийных бизнес-проектов это смерти подобно.

После этого, пожалуй, даже у самых отъявленных оптимистов отпали все сомнения в том, что «большая четвёрка» вновь займёт все места в Госудме, а «Яблоко» Явлинского получит свои 3%. Оставались ещё сомнения по поводу прохождения в парламент стремительно теряющей популярность «Справедливой России», которая в последнее время превратилась в настоящий политический труп. Но на помощь лояльного Кремлю лидеру СР Сергею Миронову пришли идеологи из администрации президента, решившие скрестить три популистских партии – «Справедливая Россия, «За правду» и «Патриоты России».

Называется новая кремлёвская политическая сила «Справедливая Россия — За правду». Ну а поскольку понятия «справедливость» и «правда» в путинской России у каждого свои, то можно предположить, что на политическом небосклоне появилась ещё одна партия, название которой совершенно не соответствует её сути. Скорее всего, получится примерно тоже самое, что и с «Либерально-демократической партией России» Жириновского, совершенно оторванной от понятий «либерализм» и «демократия». Поэтому то жириновцы и не используют полное название своей партии, а эксплуатируют лишь аббревиатуру – ЛДПР. По сути это единственное, что осталось от обанкротившейся политической силы, но избиратели продолжают инстинктивно её поддерживать – «безбашенность» Вольфовича импонирует определённой, не самой образованной, части россиян.

А судя по тому, что провозглашает, например, лидер партии «За правду» писатель Прилепин и его гопники, их политическая стратегия строится исключительно на оголтелом, махровом национализме и милитаризме. Куда могут завести страну подобные идеи, думается, напоминать не нужно — в истории России, кроме как великими трагедиями подобные действия не заканчивались.

Объединение радикальных патриотов Моронова-Прилепина-Семигина призвано на всю катушку внедрять в головы электората доморощенные идеи: Россия в кольце врагов, сплотимся вокруг Путина, Навальный – западный наймит. Как это ни печально, но целенаправленная телевизионная пропаганда бьёт точно в цель – эти псевдопатриотические идеи востребованы глубинным российским народом.

Похоже, в администрации президента поняли, что протащить искусственную партию старика Миронова в Госдуму, не получится, а «За правду» будет играть на электоральном поле «Справедливой России», отбирая у неё голоса. Усиление СР путём политических слияний, поглощений и рейдерских захватов, проводится не первый раз. Стоит напомнить, что партия появилась в 2006 году в результате объединения Российской партии жизни, партии «Родина» и Российской партии пенсионеров. Причем две последние, относительно живые и активные, загнали тогда именно под Миронова. А ведь политиком он никогда не был, кроме давней дружбы с Путиным и председательства в Совете Федерации у него за душой были только 0,75%, которые Миронов получил в качестве кандидата-спойлера на президентских выборах 2004 года.

Так что по сути, администрация президента ничего нового не придумала, кроме того, чтобы в старый лояльный проект влить несколько новых имен и поменять дизайн. За это, в отличие от настоящей оппозиции, политические марионетки готовы послушно выполнять любое пожелание Кремля — от «обнуления» президентских сроков Путина до повышения пенсионного возраста. Их патриотизм направлен только против врагов режима, а не на пользу россиян.

«Народный альянс» — «Партия прогресса» — «Россия будущего»…

А теперь о том, какой могла бы быть российская политика, ели бы путинская вертикаль не боялась реальной конкуренции. В 2012 году – почти 10 лет назад – молодой политик новой формации Алексей Навальный и его соратники впервые решили зарегистрировать политическую партию – называлась она «Народный альянс». Минюст трижды отказывал в регистрации партии, а после того, как все замечания были устранены, в Минюст обратился прокремлёвский политик Андрей Богданов с горячим желанием переименовать возглавляемую им марионеточную партию «Родная страна» в «Народный альянс», что и было сделано в течение нескольких дней, а регистрация партии Навального была приостановлена.

Оппозиционному политику пришлось организовывать новый съезд, чтобы дать партии новое название — «Партия будущего». И, о чудо, она была зарегистрирована и на первых же выборах провела нескольких своих кандидатов в Московской области и Санкт-Петербурге. После этого регистрация партии была отозвана, якобы из-за того, что возникли проблемы с регистрацией региональных отделений. В 2015 году партия и вовсе была ликвидирована.

Попытки зарегистрировать «Партию прогресса» Навальный предпринял в 2018 году после организации во всех крупных городах региональных штабов. Однако в Минюсте уже оказались документы всё того же «мурзилки» Богданова о переименовании его партии «Гражданская позиция» в «Партию прогресса». И это без промедления было сделано.

В 2018-19 годах, после открытия по всей стране 56 региональных отделений, Навальный пытался трижды зарегистрировать партию «Россия будущего». Минюст под разными формальными предлогами приостанавливал её регистрацию, в итоге отказав – в связи с тем, что партия под названием «Россия будущего» уже существует. Её председателем значился очередной «мурзилочный политик» 38-летний Александр Зорин, возглавлявший прежде «Партию свободных граждан». В сентябре прошлого года суд ликвидировал партию-спойлер.

После девяти (!) бесплодных попыток зарегистрировать в России независимую от властей политическую партию, сторонники Навального отказались испытывать судьбу и направили жалобу по поводу отказа в регистрации в ЕСПЧ, где она в настоящее время рассматривается.

Между тем, все так называемые ведущие политические силы страны – обанкротились. В их предвыборных лозунгах нет ни содержания, ни идеи – это партии из замшелого прошлого, не имеющие ничего общего с настоящим и будущим. Реальное политическое пространство тщательно зачищается — главный оппозиционер Алексей Навальный в тюрьме, его соратники – под домашним арестом по сфабрикованному властями «санитарному делу». А понадобится ещё кого-то выбить из политики — посадят, оболгут, устроят травлю – всё ради одного: остаться в своих креслах и при госфинансировании ещё на пять лет.

Публичная политика в России подавлена. Если бы Навальный имел возможность выйти со своей партией на выборы и сам был бы к ним допущен, тогда мы могли бы говорить о реальной политической борьбе. Но такой сценарий в путинские времена невозможен. В Кремле страшно боятся вступать в открытую борьбу с Навальным, поэтому и решили действовать давно испытанными методами, выпуская на политический манеж дремучих старцев, а лидера оппозиции и его соратников сгноить в неволе.

Источник : http://www.yamalpro.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!