Москалькова объяснила, почему к голодающему на Ямале Сенцову никого не пускают
  Вход/регистрация

Москалькова объяснила, почему к голодающему на Ямале Сенцову никого не пускают


 
Москалькова объяснила, почему к голодающему на Ямале Сенцову никого не пускают
20 июля 2018 | 991

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что недоверие является главной причиной того, что российскому и украинскому омбудсменам не удается наладить взаимодействие по работе с заключенными. Об этом она рассказала в интервью газете «Известия».

Ранее Москалькова помогла организовать встречу консула Украины в Омске с осужденным за подготовку диверсии в Крыму Дмитрием Штыбликовым. Взамен украинская сторона должна была поспособствовать встрече российского консула с заключенными на Украине россиянами, однако этого так и не произошло. «Это стало неким мотивом для недоверия. Надеюсь, эти отношения все-таки восстановятся», — говорит Москалькова.

Сложность ситуации заключается в том, что многие из заключенных и в России, и на Украине имеют двойное гражданство. В связи с этим таких заключенных Украина считает гражданами своей страны и не пускает к ним российского консула. Аналогичная ситуация у украинского режиссера Олега Сенцова, который отбывает наказание на территории России — у него есть и украинское, и российское гражданство, в связи с чем российская сторона не пускает к нему украинского консула. «Мы могли бы взаимодействовать, но пока у нас пауза. Не получается наладить систему паритетности и зеркальности посещений», — пояснила российский омбудсмен.

Сенцов отбывает наказание в ямальской колонии «Белый медведь». Два месяца назад он объявил голодовку. Осужденный за терроризм режиссер требует освободить всех украинских политзаключенных из российских тюрем. Ранее появилась информация о том, что у Сенцова отказывает сердце. Его мать обратилась к Путину с просьбой помиловать сына. Об этом же российского президента попросили также режиссеры Андрей Звягинцев и Алексей Учитель, Владимир Познер и другие деятели культуры.


Источник : https://ura.news/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!