«Кто не справился, я не виноват…»
  Вход/регистрация

«Кто не справился, я не виноват…»


 
«Кто не справился, я не виноват…»
19 января 2016 | 1820 Кадровое решение губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина, о котором он объявил вчера, подписав распоряжение о назначении Дмитрия Артюхова своим заместителем, многих удивило. Оказалось, что главе округа хватило пяти лет, чтобы за этот период начать выращивать новых управленцев, одному из которых сегодня был дан карт-бланш. Между тем, по мнению наших источников, большего внимания заслуживает новость об отставке предшественника Артюхова – Василия Степанова, в которую тот по-тихому ушел 15 января. В ней наблюдатели видят продолжение губернаторского тренда по смене своего окружения. Они прогнозируют, что уход Степанова сигнализирует элитам – отставки продолжатся в том случае, если они не будут справляться с вызовами, которые поставил перед командой Кобылкина кризис.
28-летний Дмитрий Артюхов, который до этого работал помощником губернатора Ямала, распоряжением Дмитрия Кобылкина назначен со вчерашнего дня его заместителем. Вместо Василия Степанова он будет курировать вопросы привлечения инвестиций в регион, деятельность департаментов экономики и госзаказа, а также молодежную политику.
О возможной отставке Степанова заговорили сразу же, как стало известно, что у него дома силовики провели обыски в рамках расследования по так называемому делу о кумовстве. По версии следствия, замгубернатора устроил своего отца на работу в организации, которая так или иначе находилась в его подчинении.
Опрошенные нами источники тем временем говорят, что для главы региона это мог быть лишь предлог. По их версии, к работе Степанова могли быть претензии, в том числе в части привлечения инвестиций в экономику региона. «Кризис заставляет власть активизироваться в поисках дополнительных источников финансирования. Эту задачу перед губернаторами ставил президент. Вероятно, у Василия Валерьевича не нашлось достаточных резервов для того, чтобы выполнить ее», – предполагает один из наших собеседников.
Степанов стал пятым заместителем, замененным Дмитрием Кобылкиным в его команде за годы работы на посту губернатора. Но, как поясняют источники, логика кадровых решений по бывшим коллегам Степанова была другой, нежели сейчас. Тогда каждый случай для отставок или перехода на другую работу того или иного зама был уникальный – где-то губернатор разрешал аппаратные конфликты, где-то ликвидировал возможную угрозу подставы со стороны подчиненного и так далее. Сейчас собеседники видят в решениях Кобылкина определенный тренд. Коротко, по их мнению, его можно обозначить так: кто не справился, я не виноват.
«Речь идет о том, что в силу сложного периода, который, как и вся страна, проходит Ямал, губернатор повысил планку для своего окружения. Это касается всех уровней – его замов, директоров департаментов, муниципальных глав. Тот, кто хочет остаться в обойме, должен соответствовать реалиям времени, отвечать на запросы населения и общей ситуации. Кто не хочет или не может – должен уйти, – поясняет логику Кобылкина источник. – В этом смысле, мне кажется, отставка Степанова – не последнее кадровое решение главы региона».
В качестве примера эксперт приводит как уже произошедшие назначения и отставки, так и возможные в будущем. Среди них – усиление блоков ЖКХ и образования путем назначения новых заместителей губернатора – Сергея Карасева и Ирины Сидоровой. Обратный пример – отставки – уход директора департамента спорта Александра Эйриха. «Несмотря на то, что за последние годы за счет компаний-недропользователей в регионе было построено много спортивных объектов, результаты в массовом спорте оставляли желать лучшего», – считает один из собеседников.
То же самое касается и муниципальных глав – уже в январе в Лабытнангах, Приуральском районе появятся новые главы. А 26 января в Ноябрьске будет дан старт кампании по выборам мэра города. По нашей информации, Жанна Белоцкая объявит о своей отставке, а вместо нее, с большой вероятностью, пост главы займет ее заместитель Александр Романов, который был назначен в конце прошлого года заместителем мэра. «Белоцкая многими воспринималась как персона, которую трогать нельзя, так как она была назначена из Пуровского района, которым руководил Кобылкин. Но, как показывает время, это не так и губернатор не делает разницы между «своими» и «не своими», главный критерий – соответствие того или иного управленца вызовам», – делится мнением источник.
По его прогнозам, кадровые рокировки в команде Кобылкина будут продолжаться, если люди в его окружении не отдадут себе отчет в необходимости что-то менять в своей работе и делать ее более эффективной. Не исключено, что следующим на выход может оказаться директор департамента здравоохранения Николай Винокуров, к ведомству которого у населения в последнее время накопилось много вопросов.


Источник : https://www.znak.com/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!