Как обмануть Кобылкина и население Ямала.
  Вход/регистрация

Как обмануть Кобылкина и население Ямала.


 
Как обмануть Кобылкина и население Ямала.
18 ноября 2015 | 1978

На прошлой неделе  Дмитрий Кобылкин провел очередное заседание Антикризисного штаба по повышению устойчивости экономики округа. Особое внимание было уделено трем докладчикам – директору департамента экономики Светлане Гусевой, руководителю департамента занятости населения Ольге Акининой и знаменитого своей любовью к ближнему главе департамента АПКТиП Вячеславу Кучеренко. Именно на их плечи была возложена почетная миссия – водрузить на переносицу нашего великого «Капитана Арктика» розовые очки, предварительно от души залив его уши елеем. Забегая вперед, отметим, со своей задачей они справились на ура!

Стремление к нулю

Первой коронную фразу всех ямальских начальников – «в целом ситуация стабильна» — произнесла Светлана Гусева, рассказывая о снижении задолженности по зарплате в ЯНАО. По её словам, с начала текущего года задолженность по заработной плате была погашена перед 13 232 работниками в сумме 905,4 млн рублей. Особую гордость Гусевой вызвало то, что за аналогичный период 2014 года было возвращено всего 357,3 млн рублей 4 993 ямальцам. Однако в прошлом году и общая сумма задолженности была значительно меньше, поэтому, если перевести цифры в проценты, то получится, что сегодняшние показатели в несколько раз выше предыдущих. Только вот динамика у них, вопреки заявлениям Гусевой, отрицательная.

Знаково! Самые большие долги по зарплате наблюдаются в крупнейших центрах добычи углеводородов —  Новом Уренгое (16 организаций), Ноябрьске (6), Надымском (7) и Пуровском районах (3).

Но даже не долги по зарплате, а сама зарплата и доходы населения должны были больше взволновать руководство округа. Ведь по оценке Ямалстата,  в августе 2015 года даже среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника по ЯНАО уменьшилась на 2,9 %, составив  72816,5  рублей. Реальная же заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, в августе 2015 года к августу 2014 года снизилась на 1,9%, а реальные располагаемые денежные доходы населения округа по сравнению с августом 2014 года так и вовсе упали на 19,9% (к январю-августу 2014 года – на 6,5%).

Так о какой стабильности может идти речь? И разве возврат просроченной задолженности – главный показатель высокого уровня жизни населения?

Стабильная нестабильность

Следующей о стабильности заявила директор департамента занятости населения Ольга Акинина, что посчитала 2 212 безработных – относительно нормальным показателем. Здесь глава департамента в очередной раз стала уповать на статистику.

 - Численность экономически активного населения на Ямале составляет 315,2 тысяч человек (данные Ямалстата, сентябрь 2015 года). Общий уровень безработицы зафиксирован на отметке 3,1% от численности экономически активного населения. Это самый низкий показатель среди регионов, входящих в Уральский федеральный округ, и один из самых низких показателей в целом по Российской Федерации.В органах службы занятости зарегистрировано в качестве безработных – 2 212 человек (с начала года снижение на 148 человек), — отметила Акинина.

На первый взгляд – все хорошо: самые низкие показатели в УрФо и прочее…Однако, отчего-то Акинина не упоминает о том, что в 2015 году численность экономически активного населения впервые за пять лет упала до такой низкой отметки.

inx675x450.jpg

По словам Акининой, общий уровень безработицы в текущем периоде составил 3,1% от численности экономически активного населения. Проведя элементарные математически вычисления, находим, что в штуках – это 9, 45 тысяч человек. Но эти данные директор департамента не называет, она приводит свои цифры – количество официально зарегистрированных безработных по округу – 2 212. Причем с особой гордостью начальник ведомства сообщает о снижении показателя с начала года на 148 человек. Но ведь и количество экономически активного населения с прошлого года сократилось. Почти на двадцать тысяч человек.

По завершении доклада Акинина уверила – переживать вообще не о чем, поскольку сегодня потребность в работниках, заявленная работодателями, составляет 10 028 вакансий, то есть на одного безработного в регионе имеются 4,5 вакансии.  Вот только насколько эти вакансии удовлетворяют требованиям сегодняшних соискателей, тоже тайна покрытая мраком.

Импортозамещение по-ямальски

Но наибольший трепет вызвал, конечно же, доклад самого популярного на Ямале директора департамента – Вячеслава Кучеренко.

Знаково! На прошлой же неделе суд Салехарда взял на рассмотрение уголовное дело в отношении Вячеслава Кучеренко — сейчас его обвиняют в присвоении и растрате бюджетных средств. Ранее его действия расценивались всего лишь как злоупотребление должностными полномочиями. Причиной заведения дела послужила редкостная любовь чиновника к ближнему своему – шестью бюджетными миллионами Кучеренко помог однокашнику – владельцу фирмы «РуссГрупп», что поставил ямальским аграриям молочные цеха по завышенной цене.

Он, как и предыдущие докладчики, отметил, что ситуация в округе стабильная, ибо наблюдается и повышение, и понижение цен. Но забыл уточнить, насколько эти цифры разные: понижение цен на продукты составило всего 1,5-13%, а вот повышение – 5-24%. Среди наиболее подешевевших продуктов Кучеренко назвал картофель, капусту, яйца куриные, мясо кур, кефир, морковь, молоко, соль и муку пшеничную. Между тем анализ средних розничных цен на продукты, проведенный «ЯмалPRO» в конце октября показал, что большая часть из этого набора в течение всего 2015 года подорожала более чем на 20%.

Умолчал Кучеренко и о рекордном сокращении местного производства.

 Парадокс! Ямал заключает контракты на поставку продуктов с Тюменской областью и Ставропольским краем, при этом губит местного производителя.

Так, в ЯНАО закрывается один из цехов «Совхоза «Байдарацкий», что еще совсем недавно являлся едва ли не единственной в стране мастерской по производству национальной ямальской обуви – сапог из оленьей шкуры. Причина – невозможность реализовать на территории округа свой товар. Та же ситуация наблюдается в еще одном производственном комплексе Ямала – «Верхне-Пуровском», где также сокращается меховая мастерская. А основания аналогичные – огромные убытки и никому не нужный товар.

Кроме того, согласно оперативной информации о социально-экономическом положении ЯНАО, производство мяса в хозяйствах всех категорий к январю-августу 2014 года снизилось на 0,9%, а производство молока – на 4,9%.Поголовье крупного рогатого скота на 01 октября 2015 года в хозяйствах всех категорий снизилось относительно 01 октября 2014 года на 8,5% и составило 1 083 головы, в том числе поголовье коров – 534 головы (снижение на 1,7%). Производство рыбы живой, свежей или охлажденной по округу в январе — сентябре 2015 года составило 5 154,8 тонн, это на 12,1% ниже соответствующего периода предыдущего года.

Вот такая вот занятная экономика. Вот такое вот заседание. Но, главное, что по его итогам все довольны – и Дмитрий Кобылкин,  абсолютно уверенный в правдивости прозвучавшего (не абы кто ж рассказал о стабильности, а коллеги), и директора департаментов, словно виртуозы, раз от раза превращающие все падающие показатели в стабильные и не по-кризисному радужные…

И грустно в этой истории всеобъемлющего счастья только одно – народ…Но и ему пока не до того, ибо все внимание среднестатистического россиянина привлечено сейчас к проблемам внешнеэкономическим (война в Сирии, ИГИЛ, теракты), а не внутренним. Поэтому-то и бардак в родном регионе и стране пока отошел на задний план. А что будет потом – это будет потом…


Источник : http://www.yamalpro.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментарий:
Никому ничего не надо!
Комментарий полезен? Да 0 Нет 0

Добавить комментарий!