Горожане вышли с идеей сделать Ноябрьск столицей Пуровского района
  Вход/регистрация

Горожане вышли с идеей сделать Ноябрьск столицей Пуровского района


 

23 июня 2014 | 2187 Как информировали накануне официальные источники муниципалитета, план развития на ближайшие 10 лет составлен московским научным учреждением на основе анализа всей жизни Ноябрьска.

Как сообщает корреспондент «ЯмалPRO», слушания проводила не глава администрации Жанна Белоцкая, а один из ее заместителей – Ильдус Резяпов. Стоит отметить, что сити-менеджер вообще не присутствовала на данном мероприятии, хотя обычно первые руководители города предпочитают принимать в них непосредственное участие. И данное обстоятельство стало одной из главных причин организации митинга против Белоцкой, который пройдет 21 июня на центральной улице города.

Зал ДК «Нефтяника» переполнен. Как сообщают организаторы, перед началом слушаний зарегистрировано 507 человек. Ведущий слушаний озвучивает регламент мероприятия: на основной доклад предоставляется 30 минут, на выступление участников слушаний – по 5 минут.

Жителям предлагается высказать свое мнение и проголосовать за или против Стратегии, а также за те поправки и предложения, которые будут предложены общественниками города. «Предложения выступающих должны быть сформулированы достаточно четко, что позволит внести их в протокол общественных слушаний», — оглашает Ильдус Резяпов.

Презентует социально-экономическую стратегию развития муниципалитета Александр Пилясов, доктор географических наук.

    - При разработке стратегии проводилась диагностика социально-экономической системы города. Информацию предоставила администрация города. Сверхзадача нашей стратегии — мы предлагаем источники стабильного и устойчивого развития для Ноябрьска. И это не один источник – нефть и газодобыча, таких источников много. И нужно вместе – местному сообществу, власти, бизнесу – работать на то, чтобы эти источники находить, укреплять и реализовывать. В нашей стратегии мы предлагаем четыре сценария развития, — рассказывает Пилясов.

Подробнее ознакомиться со стратегией можно на официальном сайте администрации города.

Во время презентации зал покинуло 56 человек.

Ильдус Резяпов предоставляет слово участникам слушаний.

Первым к микрофону выходит Виктор Гузь, известный общественник. Он предлагает несколько поправок, связанных с формулировкой той или иной части Стратегии. Многие из них для участников слушаний оказались явно непонятными, поэтому и сами идеи и поправки Виктора Гузя не были подержаны.

Но голосовали слушатели, как показалось корреспонденту «ЯмалPRO», скорее исходя из своего отношения к самому докладчику. Люди явно не воспринимали его всерьез. Некоторые в ходе выступления покидали зал.

- Идеи Гузя вызывают недоверие у жителей города. Скорее, их воспринимают как некую шутку и попытку привлечь внимание к своей персоне, — поделился с журналистом своим мнением один из слушателей.

По залу проходит шепот: «Если бы предложения были более реалистичны, то можно было бы, а так…»

Впрочем, стоит отметить, что несмотря на итог голосования, Александр Пилясов пообещал учесть при дальнейшей работе над Стратегией пару интересных поправок.

Так, идею с реанимацией скважин Пилясов нашел очень интересной, но, к сожалению, не реалистичной. Готов рассмотреть идею по созданию технопарка производственной направленности.

    - Для того чтобы взять, надо у кого-то отнять. Нам никто не отдаст 5 тысяч, пусть даже уже заброшенных скважин. Идея технопарка – это интересно, но она будет консервировать моноспециализацию Ноябрьска, а мы в нашей Стратегии как раз хотим показать, что город должен развиваться в разных направлениях, — подчеркивает Пилясов.

Стоит отметить, что во время выступлений Виктор Гузь часто пытался подчеркнуть, что Александр Пилясов является доктором географических наук и не может объективно составлять стратегию экономического развития города. Поэтому есть необходимость в заключении эксперта, который сможет дать реальную оценку подготовленного документа.

Слово предоставляется Александру Бондарчуку, исполнительному директору союза предпринимателей. Его предложения: освоение малодебитных и бездействующих скважин с учетом новых технологий, развитие вахтового метода, создание обучающих центров, развитие туристического бизнеса. Некоторые воспринимаются одобрительно, и поддерживаются как голосующими, так и разработчиками Стратегии.

- Все это уже учтено в Стратегии, хотя это поправки, скорее, для комплексного плана. Что касается вахтового метода на Чиндинском месторождении, то это вопрос к корпорациям, обязывать их мы не можем. Конечно, есть механизмы, но это маловероятно. Впрочем, как дополнения — вариант, — комментирует Пилясов.

Судя по всему, пришедшие на слушания при голосовании опирались на мнение докладчика – Александра Пилясова. И если он поддерживал поправки, то итог был положительным.

К примеру, большинством были подержаны идеи Бондарчука о выделении земли для постройки частных домов и создании прозрачной системы аренды для предпринимателей. А вот предложение о налаживании автодороги вдоль железной дороги для объединения Ханымея, Пурпе и Губкинского не нашло отклика, большинство воздержалось.

- Этот вопрос прорабатывался много раз. Это экономически нецелесообразно, хотя конечно бы хотелось, — комментирует Пилясов.

    - Власть уходит и приходит, а проблемы остаются. Эти слушания – цирк, в очередной раз показавший разобщенность общества. Для меня показательным стал момент голосования за выделение земли и работы вахтовым методом. Я спросил у общества: хотят ли они работать на газовиков, они голосуют «нет». Разве это не странно?! – прокомментировал корреспонденту «ЯмалPRO» Александр Бондарчук.

Участники продолжают покидать зал. Как отмечает Владимир Дюк, предприниматель, взявший слово, в зале остались самые стойкие, хоть большинство и не по своей воле.

Дюк, как и другие выступающие, предлагает ввести систему контроля за исполнением Стратегии. Например, в виде ежеквартальных отчетов с графиками и таблицами. И прописать алгоритм проверки.

- Это стимулирует власть к развитию, — поддерживает Ильдус Резяпов.

Внезапный выкрик из зала. Участника приглашают к микрофону.

    - Есть интересное предложение, которое очень не понравится власти, но зато очень понравится жителям города и позволит увеличить бюджет Ноябрьска на 8 млн. рублей. Для этого нужно Ноябрьск сделать столицей Пуровского района, присоединив к нему города и поселки, — говорит Александр Иваненко.

- Да это позволит получить больше денег из федерального бюджета, но затраты тоже вырастут, — отмечает Пилясов.

Неожиданное предложение не было поддержано.

Слушания подходят к концу. Участники не очень активны даже в голосовании. Ближе к завершению люди все чаще воздерживаются от принятия решения. Видно, что им не особо интересно и уже хочется домой.

Заключительное голосование: кто поддерживает данную Стратегию? Все «за» кроме Виктора Гузя.

Как сообщили организаторы, с результатами голосования можно будет ознакомиться в итоговом документе на сайте администрации города.

Источник : http://www.yamalpro.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!