Эксперты назвали главу Ямала губернатором новой волны
  Вход/регистрация

Эксперты назвали главу Ямала губернатором новой волны


 
Эксперты назвали главу Ямала губернатором новой волны
15 декабря 2020 | 1023 Более 73 процентов опрошенных ямальцев считают Дмитрия Артюхова губернатором новой волны. Об этом сегодня, 15 декабря, сообщается в докладе экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), представившего результаты декабрьского исследования в режиме онлайн.

Всего в доклад «Губернаторы новой волны» вошли главы десяти субъектов. Эксперты изучили образ глав, как люди к ним относятся, провели экспертный опрос в субъектах.

– В этом году губернаторы получили дополнительные полномочия для противостояния эпидемии. Роль губернаторов и их решений в каждом регионе резко возросла. И то, как они справляются с этой ситуацией, напрямую повиляло на общую оценку гражданами кадровой политики. Последние несколько лет были отмечены интенсивной ротацией в губернаторском корпусе, «новобранцев» в котором стало принято называть «губернаторы новой волны».
Что кроется за этим термином? Кого именно из губернаторов можно отнести к новой волне и что думают об этом люди, – на эти вопросы эксперты ответили в докладе, пояснила директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына.

Отмечено три составляющих эффективного, современного руководителя.

Первое – близость к людям, готовность к диалогу, проявление эмоций. Люди хотят видеть в руководителе региона, прежде всего, человека, а не чиновника. Видят в нем защитника интересов граждан, в том числе перед федеральным центром. Важный момент – способность общаться с людьми без посредников, на уровне вытянутой руки, уважение и корректность в отношении, умение общаться на равных и сопереживать, говорить на языке обычных людей, без бумажки.

Еще одна характеристика, которую выделили эксперты – скромность, отсутствие стремления подчеркивать свое положение, готовность жить по общим правилам.

Второе. Ориентация на решение реальных проблем людей – здесь и сейчас. Причем не только на уровне региона, но и в муниципалитетах. Социальная тема, по мнению экспертов, у такого губернатора в приоритете.

Третье. Губернаторы новой волны – эффективные управленцы. Им присущи компетенции и навыки, полученные в ходе подготовки кадрового резерва, так называемой школы губернаторов при РАНХИС, запущенной главой государства. Сюда входят вопросы, посвященные коммуникациям, эффективному менеджменту, современным цифровым технологиям в госуправлении и другие. Большой блок касается работы с людьми, в том числе через социальные сети. Такую школу прошли около четырех десятков управленцев, в том числе Дмитрий Артюхов.

Отличительные черты губернатора – быстрое принятие решений, уровень ответственности, установление контакта с людьми, использование новых каналов коммуникаций, требовательность к чиновникам, принятие важных кадровых решений, умение расставить приоритеты. Губернатор сдает донорскую кровь, участвует в различных благотворительных проектах без телекамер, не на публику, а по велению сердца.

Большинство опрашиваемых ямальцев охарактеризовали Дмитрия Артюхова, как молодого, оперативно реагирующего на возникающие проблемы в регионе, открытого для населения руководителя. 73 процента респондентов уверены, что он соответствует качествам губернатора новой волны. В топ-10 глава Ямала получил самую высокую оценку населения.

Эксперты видят в этом влияние разных факторов. В частности, то, что на Ямале не берут плату с родителей дошкольников, если их дети не посещают детский сад в условиях распространения коронавируса. Еще один показатель эффективности управления – около 6000 ноутбуков предоставили школьникам Ямала, которые с 9 ноября перешли на обучение с применением дистанционных образовательных технологий. В первую очередь, техникой обеспечены семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и ребята из многодетных семей.

Добавим, в список руководителей, вошедших в доклад ЭИСИ, входит губернатор Тюменской области Александр Моор.

Результаты исследований представили проректор РАНХиГС, директор Высшей школы госуправления Алексей Комиссаров, руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонтов, директор политического анализа компании ИНСОМАР Виктор Потуремский.

Источник : https://ks-yanao.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!