Артюхов на совещании у Кобылкина объяснил высокие тарифы на Ямале при обращении с отходами
  Вход/регистрация

Артюхов на совещании у Кобылкина объяснил высокие тарифы на Ямале при обращении с отходами


 
Артюхов на совещании у Кобылкина объяснил высокие тарифы на Ямале при обращении с отходами
19 августа 2018 | 1092

Территориальная схема обращения с отходами в ЯНАО значительно отличается от других регионов, что, в конечном итоге, влияет на итоговый тариф. Об этом, сообщили в пресс-службе главы Ямала, рассказал сегодня на совещании в Тюмени у главы Минприроды и экологии РФ Дмитрия Кобылкина врио губернатора округа Дмитрий Артюхов.

Совещание, напомним, было посвящено вопросу перехода регионов УрФО на новую систему обращения с отходами. Эта система предусмотрена указом президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

Артюхов рассказал, что в регионе действуют девять полигонов отходов, четыре мусоросортировочных комплекса, 10 объектов обезвреживания, один перерабатывающий завод.

«Из 88-ми населенных пунктов Ямала 67, включая региональную столицу, не имеют круглогодичного транспортного сообщения с другими населенными пунктами. Стандартные механизмы, позволяющие аккумулировать крупный объем мусора, невозможны в большинстве населенных пунктов Ямала. Для создания системы обращения с ТКО в каждом из таких поселений необходимо обустройство комплексов „замкнутого“ цикла», — сообщил врио губернатора ЯНАО.


Он пояснил, что отсортированные и обезвреженные отходы должны накапливаться на площадках в контейнерах для дальнейшего транспортирования автотранспортом по «зимникам» или — в период навигации — водным транспортом до объектов утилизации в других населенных пунктах округа и за пределами региона.

«Исходя из этого, территориальной схемой в ЯНАО запланировано 184 объекта обращения с ТКО, включая девять полигонов и три мусоросортировочных завода в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске», — пояснил Артюхов.


Он также подчеркнул, что при определении механизмов господдержки из федерального бюджета нужно учитывать не только объемы образования коммунальных отходов, но и территориальную специфику северных территорий страны, а также предложения в части корректировки законодательства, по которым Ямал уже взаимодействует с Минприроды и экологии РФ. Речь идет, в частности, об увеличении сроков накопления отходов, в населенных пунктах арктической зоны, не имеющих круглогодичного наземного транспортного сообщения.


При этом, по словам Артюхова, в автономном округе приняты все необходимые и предусмотренные федеральным законодательством правовые акты, определен региональный оператор по обращению с ТКО.

«В рамках исполнения нового „майского“ указа президента мы должны создать эффективную систему обращения с отходами. Ежегодно на территории страны производится 70 млн тонн мусора и только 7% этого объема вовлекается в хозяйственный оборот. Уровень ответственности за это субъектов РФ должен быть повышен. В настоящее время во всех регионах УрФО завершена разработка соответствующих территориальных схем и идет формирование тарифов», — заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.


«В УрФО на данный момент действует 168 полигонов твердых и коммунальных бытовых отходов. Новая система позволит контролировать весь цикл обращения с отходами, ликвидировать действующие свалки и, самое главное, предотвратить появление новых. Во всех субъектах нашего округа осуществляется поэтапный запуск новой системы регулирования. До 1 мая текущего года были заключены соглашения с федеральными операторами», — рассказал замполпреда президента в УрФО Александр Моисеев.


Источник : https://www.znak.com/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментарий:
Кобылкину нынешнему министру природоохраны, так же как и главе города Губкинский, природоохранной прокуратуре ЯНАО, департаменту природопользования и экологии ЯНАО, Роспотребнадзору г. Губкинского по барабану, то что свалка г. Губкинский вся находится между действующим ручьями и все стоки с нее прямиком попадают в реку Пяку-Пур и далее в Обскую губу. Все это очередная видимость создания работы и не более и распил бюджетных средств и очередное образование завышенных тарифов ЖКУ.
Комментарий полезен? Да 0 Нет 0

Добавить комментарий!