Александр Бондарчук: «Мы здесь власть!» Независимый депутат из Ноябрьска и его команда поддержат «Умное голосование»
  Вход/регистрация

27 июля 2021 | 14332 Городская дума Ноябрьска в июне провела последнее перед летними каникулами заседание, депутаты до самого конца августа отошли от обсуждения и решения общественных, экономических и политических вопросов. Тем не менее народный избранник от первого избирательного округа Александр Бондарчук продолжает активную работу. В последнее время она сводится в основном к переписке с муниципальными чиновниками. Думается, в этом деле Бондарчук – местный чемпион. О чем он пишет и что ему отвечают? Что волнует ямальского оппозиционера сегодня – в ожидании предстоящего голосования россиян на выборах депутатов Государственной думы? Об этом и не только мы поговорили накануне.
— Александр Николаевич, вы известны своей активной позицией, которую не только не скрываете, но и всячески проявляете. Сейчас в России в самом разгаре предвыборная кампания – в сентябре (если ничего не изменится в планах ЦИК) гражданам нашей страны предстоит сформировать новый состав нижней палаты Федерального Собрания, пожалуй, главный орган представительной и законотворческой власти – Государственной Думы РФ. Уже известно, что вы не будете участвовать в этих выборах в качестве кандидата в депутаты. Но ведь наверняка не останетесь в стороне от главного политического события года. Как и в каком качестве вы намерены внести свой вклад в формирование будущего России на этом этапе её исторического развития?

— Ни для кого не секрет, что выборы проходят в очень сложных условиях. Действующая российская власть добилась исключения из предвыборной гонки практически всех независимых кандидатов. Поэтому я считаю, что нужно поддержать идею и проект «Умного голосования». То есть консолидировать усилия для того, чтобы в думу прошли самые сильные кандидаты из числа тех, что выдвинуты действующими парламентскими партиями, так называемой системной оппозицией. Не так давно состоялась наша беседа с кандидатом Иваном Вершининым. На мой взгляд, если исходить из принципов и критериев «Умного голосования», именно Вершинин – самый популярный, а значит, и самый сильный («проходной») кандидат. Поэтому я намерен оказать поддержку (моральную и действенную, как говорится, словом и делом) – ему.

— Но вы же были выдвинуты в 2019 году на выборах в местную думу от другой партии – КПРФ. В представительном органе местного самоуправления возглавляете фракцию КПРФ, правда, будучи и её единственным членом. Означает ли ваше намерение поддержать кандидатуру Вершинина начало конфликта с городской и окружной организациями Коммунистической партии Российской Федерации?

— Не скрою, мне уже пришлось объясниться с товарищами, с первым секретарём окружкома КПРФ Еленой Кукушкиной, объясниться и объяснить – почему я принял такое решение, занял такую позицию. Напомню, я не являюсь членом КПРФ, и правила партийной дисциплины на меня не распространяются.

С коммунистами у нас по-прежнему много общего, и главное – это наш общий оппонент и противник, партия «Единая Россия», которая в последние годы проводила явно выраженную антинародную политику. Это и пенсионная реформа, и ряд других, осложняющих и ухудшающих жизнь граждан России законов.

Я не намерен ссориться, конфликтовать с ямальскими коммунистами, слагать с себя полномочия руководителя фракции КПРФ в городской думе и так далее. С огромным уважением отношусь к Елене Кукушкиной и желаю ей успеха на предстоящих выборах. Тем не менее, по моим чисто прагматическим расчётам, у Ивана Вершинина больше шансов на победу. На победу в борьбе за мандат депутат Госдумы – против кандидата от «Единой России». Поэтому я и мои сторонники, скорее всего, активно поддержим его.

— Вы сказали о своих сторонниках. Насколько их много, и кто эти люди?

— Не подумайте, что хвастаюсь, но у меня среди всех местных депутатов – самое большое количество только официальных (с удостоверением) помощников. Шесть человек. Причем, люди сами подходили и предлагали свою помощь, своё участие, давали согласие на оформление в качестве помощников депутата, прекрасно зная о моей оппозиционной настроенности в отношении действующей вертикали российской власти. Не побоялись встать рядом, обозначиться и «засветиться».

Кстати, многие из помощников и сторонников почему-то в преддверии всероссийских митингов в поддержку Алексея Навального так же, как и я, получили официальные уведомления о недопустимости участия в этих публичных акциях. И недоумевали, поскольку никогда ранее никак и ничем не давали повода считать себя «неблагонадёжными». Ну, это так, к слову.

А вообще, помощники и сторонники помогают мне получать и держать так называемую обратную связь с жителями Ноябрьска, узнавать актуальные проблемы горожан и трудовых коллективов. Нужно подчеркнуть, что эти люди участвуют в общественной жизни города бесплатно, по велению души и совести. Так же, как и я работаю депутатом без оплаты, на общественных началах. Но самое главное не это. Много сторонников, которые не хотят раньше времени (пока не хотят) оформлять статус помощника депутата. Есть среди них и работники «Газпрома» — мои бывшие коллеги, есть профессионалы в разных сферах городской жизни. Причем, зачастую они разбираются в этих вопросах гораздо лучше меня. Мы встречаемся, советуемся, обсуждаем проблемы. Сегодня я могу с уверенностью говорить о том, что у меня уже есть команда. Причем, её формирование и укрепление «ценными кадрами» продолжается.

— Часто ли происходят – запланировано или случайно – встречи с избирателями?

— Не могу сказать, что часто, тем более сейчас – в период пандемии. Стараюсь отслеживать сообщения во всех популярных пабликах социальных сетей. В основном, конечно, «ВКонтакте». Там поднимается очень много острых, хронических и свежих проблем. Люди высказывают своё мнение, живо обсуждают то, что наболело, что тревожит их сегодня, сейчас. Бывает, и сам вступаю в полемику. В общем, стараюсь держать руку на пульсе города. Но и живые встречи тоже бывают. Иногда просто на улице, где-то в общественном месте люди подходят, останавливают. Слово за слово… Бывает, что их вопросы или просьбы становятся темами моих депутатских запросов.

— Что касается запросов, то их просто очень много. Ни один другой депутат Городской думы Ноябрьска столько не пишет и не публикует на своих страницах в социальных сетях. Кстати, зачем, для чего эти публикации? Вряд ли широкому кругу даже ваших подписчиков и виртуальных друзей интересно это «бюрократическое крючкотворство».

— Тем не менее считаю такие публикации, вообще публичность моих действий очень важными. Это информирование избирателей. Пусть знают, какими проблемами, каким вопросами занимаюсь. На месте не сижу. Хоть что-то пытаюсь сделать. Кстати, я ещё и трансляции заседаний думы веду, так называемые стримы в интернете. Этого не делают даже местные СМИ, они предоставляют зрителям только нарезку высказываний депутатов – в своих репортажах, где довольно кратко и сухо рассказывают о том, какие вопросы обсуждаются в местной думе.

— Почему свою основную работу, так сказать, львиную долю работы вы ведете посредством переписки с чиновниками, посредством составления депутатских запросов?

— Сегодня администрация Ноябрьска выстраивает свои взаимоотношения со мной так, чтобы блокировать любые мои инициативы, любые действия. Так, чтобы я не имел возможности реально помочь избирателям, которые ко мне обращаются за помощью, и, соответственно, чтобы в глазах избирателей я выглядел не очень хорошо. Поэтому единственная доступная мне тактика, единственный метод работы – эта именно составление депутатских запросов. Спектр их тематики очень широк. Дороги, организация дорожного движения, система ЖКХ и другие вопросы городского хозяйства. Ну, и регламент городской думы. Возможно, кому-то покажется, что я занимаюсь буквоедством. Но это основа основ, главный регулятор деятельности депутатов и всей думы. Яркий пример – взаимоотношения между представительной и исполнительной властью, между депутатами и администрацией.

На заседаниях думы глава города Алексей Романов почему-то сидит в президиуме вместе с председателем и руководителем аппарата думы. Для сравнения: в Заксобрании Ямала, в Тюменской думе представители правительства округа или области, губернаторы, если присутствуют на заседаниях этих выборных представительных органов власти, то находятся на специально отведённых местах. У нас Романов восседает во главе нашего «круглого стола», будто он руководитель думы, хотя на самом деле наши настоящие руководители (те, кто наделил нас, депутатов, полномочиями) — это наши избиратели, жители города. И это не мелочь. Дума должна быть самостоятельным органом местного самоуправления, а не приложением к администрации Ноябрьска, которое всего-навсего «легитимизирует» решения чиновников. Но по факту мы ничего не можем самостоятельно решить. По факту чиновники просто перекладывают ответственность за принятие тех или иных решений на депутатов, которые, рискну утверждать, не всегда даже до конца вникают в суть принимаемых думой решений.

— И всё же вы предпринимаете попытки, причём, настойчиво.

— Да, на многие свои запросы я получаю откровенные отписки. В том числе — и от прокуратуры города. Я все эти ответы собираю. Думаю, когда «критическая масса» накопится, вполне возможно, отправлю эту подборку в Генеральную прокуратуру. Пусть проанализируют работу нашего местного надзорного органа. Считаю, довольно тревожным и показательным тот факт, что в Ноябрьске уже более двух лет не назначен прокурор города, назначают только исполняющих обязанности руководителя прокуратуры. И это тоже вряд ли способствует высокой эффективности работы правонадзорного органа.

— Какие направления работы вы считаете приоритетными для себя?

— На самом деле многие. Очень болезненно отношусь к качеству ремонта дорог. На первый взгляд, оно неплохое. Опять же, не везде делают хорошую надежную ливнёвую канализацию. Понятно, что это дорого и затратно. Мной неоднократно вносились предложения по решению этих проблем. И поначалу от них как бы отмахиваются. Ну, например, из-за отсутствия ливнёвки в период таяния снега или после летних или осенних ливней затапливало некоторые пешеходные переходы.

Я предлагал поднять уровень переходов по принципу «лежачих полицейских», сделать переходы выпуклыми, чтобы вода с них стекала. Тогда моё предложение не получило вообще никакой реакции, но прошлым и этим летом, спустя два года, предложение (метод) реализовано на практике. Возможно, это совпадение. Но отрадно то, что время показывает, что я был прав. И таких примеров можно привести несколько.

Думаю, чем чаще, чем активнее жители города будут выступать с предложениями о том, как улучшить город, наше общее городское пространство, тем будет лучше для всех. Одному крайне сложно чего-то добиться. Нужны совместные усилия многих неравнодушных людей.

— Какие инициативы вы планируете оформить в виде новых депутатских запросов?

— Сейчас становится острой тема принудительной вакцинации сотрудников корпораций, например, РЖД, Газпром нефть. Нужно разобраться, насколько правомерны такие категоричные требования работодателей, могут ли воспользоваться своими правами те, у кого плохое здоровье и есть медицинский отвод.

— Словом, работа депутата не кончается даже летом, в период, когда заседания думы не проводятся (дума Ноябрьска до конца августа ушла на каникулы)… Но вы же – обычный живой человек. Тоже нужно отдохнуть.

— Сейчас еду в Санкт-Петербург. Дочь (средний ребёнок в нашей многодетной семье) окончила школу, определяется с выбором учебного заведения, с выбором будущей профессии. Решила, что лучше всего ей будет продолжать свой путь в самостоятельную взрослую жизнь именно в северной столице. Моя задача как отца – помочь на стадии становления. Так что – да, обычные хлопоты обычного россиянина, как у многих.

— Чем в это время занимаются ваши помощники? Тоже отдыхают?

— Мы на связи. Идёт постоянный непрерывный обмен информацией. Сейчас в Ноябрьске – период ремонта теплосетей, ремонта дорог, благоустройства. Близится главный праздник – День города, День работников нефтяной и газовой промышленности, юбилей оного из градообразующих предприятий – «Ноябрьскнефтегаз». До торжества остаётся чуть больше месяца. Будем наблюдать за работой подрядчиков.

Больше всего, если честно, тревожит предстоящий отопительный сезон. Насколько эффективно будут выполнены ремонты теплосетей, насколько надёжно зимой будет работать система теплоснабжения жилых кварталов. Это серьёзные темы, которым и я, и мои помощники, и все думающие, все неравнодушные (подчеркну) горожане должны и могут уделить пристальное и ревностное внимание.

Ну, и, конечно, подготовка к выборам депутатов Государственной Думы. Это без преувеличения, и наша общая коллективная ответственность, и ответственность каждого гражданина.

— Не секрет, что нынешней действующей власти такие активисты, как вы, совершенно не нравятся. Слишком много неудобных вопросов задаёте, будоражите общественное мнение, подвергаете тем самым сомнению эффективность (а, значит, и авторитет) этой самой действующей власти. И, как говорил незабвенный Махатма Ганди, сначала над вами смеются, потом вас игнорируют, потом с вами борются, потом вы побеждаете… Вы сейчас – на какой стадии? Вас по-прежнему игнорируют или уже нет?

— Ну, то, что перестали пытаться высмеивать, это уже очевидно. Игнорировать тоже не получается – мой статус народного избранника, муниципального депутата вынуждает чиновников и других должностных лиц как минимум реагировать, отвечать на мои обращения, депутатские запросы. Думаю, мы только в начале сложного, но увлекательного пути преобразования нашей страны, нашего государства в страну для людей, в страну для граждан, в страну для жизни. Многие процессы сейчас не очевидны и скрыты от глаз (от понимания), скажем так, обывателей. Но они идут, и это не может не воодушевлять, не вдохновлять, не обнадёживать и не радовать. У меня сейчас нет причин для того, чтобы унывать. Наоборот, и я, и моя команда – полны самых добрых намерений и сил для созидательной деятельности на благо Ноябрьска и всего Ямала.

— Возможно, у вас есть какие-то пожелания в адрес сограждан?

— Да, конечно. Считаю, что на этот раз, в сентябре, как никогда ранее, важно и нужно, просто необходимо прийти на выборы депутатов Госдумы РФ и дать бой партии «Единая Россия», не допустить того, чтобы в новом составе российского парламента эта партия вновь получила большинство мандатов, а значит, и возможность продолжать свою антинародную политику. Есть хороший способ, стратегия и тактика – «Умное голосование». Нужно голосовать за самого сильного оппозиционного кандидата. Причём, прийти на избирательные участки лучше всего в последний день голосования – перед самым подведением итогов, перед подсчётом голосов. В этом случае минимизируется возможность подтасовок и фальсификаций.

Считаю своим гражданским долгом напомнить, что согласно третьей статье Конституции Российской Федерации единственным носителем суверенитета и источником власти в нашем государстве является многонациональный народ. Нужно помнить (и напомнить!) о том, кто — на самом деле — здесь власть. От нас, от нашего волеизъявления, без преувеличения, зависит наше будущее.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми