На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
Комфорт жильцов любого дома зависит от множества факторов, например, от отлаженной работы инженерных систем. Жить в условиях, когда нельзя воспользоваться ванной и унитазом, неудобно, не так ли? Но иногда инженерные системы выходят из строя, и возникает неприятный момент – засор канализации. Кто виноват и что делать – попытаемся разобраться на примере недавнего происшествия в Губкинском.
Жильцы дома № 31 в третьем микрорайоне пожаловались в управляющую компанию на засор канализационной трубы: при смывании вода не уходила, а поднималась через слив ванной, заполняя квартиры зловонием. Аварийная бригада «НОРДСТАРТА» оперативно выехала на место и выяснила, что засор образовался в канализационной трубе, ведущей к колодцу.
- Данная труба за границей дома и, согласно Акту разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сетей горячего, холодного водоснабжения и сетей водоотведения, принадлежит другой ресурсно-снабжающей организации, - пояснили в УК «НОРДСТАРТ». – Но их диспетчер отказался принимать заявку, сославшись на то, что засор должна устранять управляющая компания.
«НОРДСТАРТ», оценив критичность ситуации, пошел навстречу собственникам и начал работы по ликвидации аварии, однако из-за промерзания содержимого трубы старания слесарей к должному результату не привели. После повторного обращения работники РСО все же прибыли на место и с помощью парообразующей установки приступили к устранению проблемы. Это произошло лишь на четвертый день после возникновения засора. Но и тут жильцов злополучной «финки» ждал неприятный сюрприз.
- Вместо того чтобы пробивать трубу от дома в сторону колодца, ремонтники стали действовать наоборот – пустили кипяток в направлении дома, - рассказал один из жильцов, наблюдавший за работами другой ресурсно-снабжающей организации. – Просто чудо, что, простите, никто из соседей не сидел в тот момент на унитазе, и содержимое канализации вместе с кипятком не хлынуло в квартиры!
Представители РСО прочистили трубу до «колена», примыкающего к дому, и уехали. Остальное пришлось доделывать сантехникам «НОРДСТАРТА». Они разобрали трубу и устранили засор – им оказался ком наполнителя для кошачьих туалетов.
- Наполнители и влажные салфетки – наш бич, мы регулярно вынуждены прочищать от этого мусора трубы, - говорят в УК. – Люди сами лишают себя комфорта, выбрасывая в унитаз то, что бросать туда категорически нельзя. Не так давно мы приняли на содержание новый дом и несколько недель подряд ездили устранять засоры: тряпки, упаковки из-под продуктов и даже арбузные корки.
При желании можно провести настоящее расследование, вычислить неряшливых соседей и призвать их к ответу: например, возместить стоимость ремонтных работ и моральный ущерб. А можно просто стать аккуратнее и добросовестнее и использовать санузел по назначению. И помнить, что труба хоть и одна, но ответственны за ее бесперебойную работу две организации и частично сами жильцы, которые не должны путать унитаз с мусорной корзиной.
Источник :
Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми