В ЯНАО к 19 годам колонии приговорен член банды за убийство, повлекшее беспорядки
  Вход/регистрация

В ЯНАО к 19 годам колонии приговорен член банды за убийство, повлекшее беспорядки


В ЯНАО к 19 годам колонии приговорен член банды за убийство, повлекшее беспорядки
23 Сентября 2019 | 126

В Новом Уренгое осужден один из местных жителей, который девять лет назад в составе группы лиц стал участником убийства. Это преступление в свою очередь спровоцировало в городе массовые беспорядки. Как сообщили в Следственном управлении СКР по ЯНАО, осужденному назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Осужденный около 10 лет скрывался от органов правосудия. Теперь он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «ж», «з» части второй статьи 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений») и пунктом «в» части третьей статьи 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего»).

В начале июля уголовное дело новоуренгойца поступило в суд. Обвинительное заключение, которое утвердил зампрокурора Ямала Дмитрий Разуваев, обвиняемому вручили в СИЗО, куда его поместили после экстрадиции из Франции. Там он скрывался от правосудия после совершения преступления и был задержан НЦБ Интерпола Франции.

Осужденный был экстрадирован в Россию в мае этого года. А преступление было совершено в октябре 2010 года в Новом Уренгое. По данным прокуратуры, пятеро мужчин под угрозой применения насилия требовали 750 тыс. рублей у жителя города, зная о том, что указанная сумма кратно превышает сумму вреда, причиненного им в результате дорожно-транспортного происшествия. Получив отказ, злоумышленники 31 октября 2010 года встретили потерпевшего и его знакомого во дворе их дома в микрорайоне Строителей, избили их и нанесли множественные ножевые ранения. В результате полученных ранений один из потерпевших скончался в городской больнице.

Трое из нападавших были задержаны сразу после совершения преступления, двоим удалось скрыться. По результатам расследования уголовного дела в отношении троих обвиняемых в 2012 году вынесен приговор: они были признаны виновными в вымогательстве и убийстве, совершенном группой лиц, и приговорены к 17 и 18 годам лишения свободы.

В отношении двоих участников преступной группы уголовное дело было приостановлено, их объявили в розыск.

Местные СМИ сообщали, что убийство спровоцировало в городе массовые беспорядки, а конфликт с поножовщиной произошел между чеченцами и ногайцами. Группы неизвестных врывались в городские клубы и громили в них оборудование, мебель, били стекла. Пострадали кафе «Парус», «Регион 89», ночной клуб «ЭгоистЪ». Повреждения получили более двух десятков автомобилей, ожидающих ремонта на станции, от пожара пострадало административное здание СТО. Местную милицию перевели на усиленный вариант, сотрудникам выдали табельное оружие. В город перебросили ОМОН из Тюмени и Ноябрьска.


Источник : https://www.znak.com/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!