В ямальском Роспотребнадзоре прогнозируют напряженный эпидсезон
  Вход/регистрация

В ямальском Роспотребнадзоре прогнозируют напряженный эпидсезон


В ямальском Роспотребнадзоре прогнозируют напряженный эпидсезон
30 Октября 2020 | 76 На Ямале отмечается высокая заболеваемость ОРВИ, вирус гриппа пока не проявляется активно, но это ожидается. В целом эпидсезон будет напряженным, заявила главный санитарный врач Ямала вчера, 29 октября, на заседании регионального правительства.

– Ежегодно в округе регистрируется от 250 до 280 тысяч случаев заболевания ОРВИ и гриппом. Проблема колоссальная. В этом году ситуация еще больше усугубляется тем, что в группе заболеваний доминирует новая коронавирусная инфекция – до 80 процентов случаев, – сказала Людмила Нечепуренко.

С учетом ожиданий, планы по вакцинации грандиозные: 109 тысяч детей и более 208 тысяч взрослых. Уже более 81 тысячи юных ямальцев привито. В Надымском районе, Салехарде и Муравленко охват пока небольшой, что связано с распространением коронавирусной инфекции.

Главный санитарный врач Ямала призвала тех, кто еще не привит, обратиться в поликлинику. Если признаков заболевания ОРВИ нет, вакцинация возможна. Самая сложная ситуация в окружной столице, где эпидемический порог заболеваемости ОРВИ превышает 148,1 процента.

Заболеваемость коронавирусом растет среди жителей городов и поселков региона. Лидер антирейтинга на 28 октября – Лабытнанги с показателем 2701,2 на 100 тысяч населения. Далее идут Муравленко и Салехард

Чаще всего болеют ямальцы в возрасте 30-49 лет – активные люди, которые много общаются не только на работе, но и вне ее. Примерно 10 процентов инфицированных – дети, и только три процента – люди пенсионного возраста, которые больше всех стараются исключать контакты. Есть и хорошая новость – ковидных пневмоний стало меньше.

На вахтовиков за последние две недели приходится всего восемь процентов случаев.

– Ямал на первом месте по числу зарегистрированных случаев COVID-19 за период с начала эпидемиологического подъема. Это объясняется первым местом нашего округа по охвату населения тестированием. Около 800 тысяч тестов за весь период проведено в лабораториях. Это в 3,6 раз выше российского показателя обеспеченности тестированием на 100 тысяч населения, – заявила Людмила Нечепуренко.

Директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков назвал ковид-обстановку в регионе непростой, медики работают с очень большой нагрузкой.

К началу эпидсезона, по требованиям Минздрава, необходимо было подготовить 1100 коек для пациентов с СOVID-19. На Ямале их развернуто свыше 1500. Из них более 500 – с подачей кислорода, 110 – с аппаратами ИВЛ. На следующей неделе вводится еще 40 дополнительных коек для больных с легкой формой.

По словам главы ведомства, всего в регионе более 4 000 коек, каждая вторая из них при необходимости может быть предоставлена заболевшим коронавирусом. В больницах создан большой запас лекарственных препаратов. Пациенты, проходящие лечение амбулаторно, получают медикаменты. На сегодняшний день выдано более 65 тысяч бесплатных наборов лекарств от заболеваний ОРВИ. Те, кому не хватило, включены в лист ожидания – вторая партия на подходе.

Также закупается новое оборудование. Например, все муниципалитеты приобрели мини-ПЦР-лаборатории для упрощения тестирования на коронавирус.

Источник : https://ks-yanao.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!