В Сеяхе объявили карантин по случаю бешенства хаски, покусавшей детей
  Вход/регистрация

В Сеяхе объявили карантин по случаю бешенства хаски, покусавшей детей


 
В Сеяхе объявили карантин по случаю бешенства хаски, покусавшей детей
3 марта 2021 | 85 Центр ветеринарии ЯНАО установил карантин в селе Сеяха Ямальского района на два месяца, начиная со 2 марта, из-за обнаружения у собаки особо опасной инфекции – бешенства. Об этом рассказал заместитель директора Салехардского центра ветеринарии Владислав Мулявин.

«Случай нападения собаки на детей был зарегистрирован 16-17 февраля. После того, как участковый уполномоченный полиции застрелил животное, голову собаки отправили в Салехард на исследование, а тело сожгли. Из Салехарда исследуемый материал отправили в Тульскую лабораторию, откуда 2 марта пришел ответ. К сожалению, анализ на бешенство был положительный. Мы оперативно оповестили и администрацию села и район», – прокомментировал Владислав Мулявин.

Он отметил, что основную часть работы уже сделали сотрудники ямальского отдела центра. Обошли дома и привили 74 животных от бешенства, провели беседу с селянами о безопасности вакцинации и профилактике бешенства. Теперь населенный пункт и близлежащие стойбища попали под карантин.

«В течение трех месяцев специалисты нашего центра проведут обход животных не только села, но и близлежащих стойбищ. Будет предложена вакцинация против бешенства домашних животных. Если будут подозрения на наличие опасного вируса, возьмут анализы. В эпизоотическом очаге нельзя охотиться на диких животных, снимать шкуру с их трупов», – разъяснил Владислав Мулявин.

В администрации села Сеяха оперативно организовали информирование жителей о выявления случая бешенства у собаки.

«С населением ведется профилактическая работа, теперь уже по недопущению случаев бешенства среди животных, убеждаем, чтобы вакцинировали своих питомцев. Организовали оперативно подомовой обход», – рассказала заместитель главы администрации Сеяхи Лариса Вануйто.

В связи с выявлением опасного заболевания сегодня в селе начали массовый отлов безнадзорных собак. Директор специализированной фирмы по отлову собак Тахир Мавлютов рассказал, что после случая с хаски, напавшей на детей, были отловлены все собаки на самовыгуле.

– Десять особей до сих пор содержатся в нашем пункте передержки в Сеяха, их никто не забрал, при этом большинство с ошейниками. Столько же увезли в питомник в Яр-Сале. На сегодня бродячих собак нет, но время от времени появляются хозяйские собаки. Вчера, 2 марта, снова обошли жителей села поквартирно, разъяснили, что если собака будет на самовыгуле, то попадет в наш питомник, – пояснил Тахир Мавлютов.

В администрации села подтвердили: собак на улицах почти нет, но регулярно кто-то из селян все равно выпускает питомцев на самовыгул. С ними ведется разъяснительная работа.

Источник : http://ks-yanao.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!