В Салехарде рождественской ночью горел дом
  Вход/регистрация

В Салехарде рождественской ночью горел дом


В Салехарде рождественской ночью горел дом
7 Января 2017 | 929

В окружной столице сегодня случился пожар – вспыхнул многоквартирник в центре. Жертв и пострадавших нет. Сейчас жильцы уцелевших квартир дожидаются возвращения домой.

Деревянный двухэтажный дом на двадцать квартир по адресу: Зои Космодемьянской, 28а, рядом с перекрестком по улице Ямальской, загорелся глухой ночью – сообщение пожарным поступило в начале четвертого.

К концу пятого часа по нескольку окон с обеих сторон здания зияют черными провалами. Дом продолжает дымиться, внутри мелькают блестящие каски пожарных. Открытое пламя практически побороли, но под кровлей нет-нет да метнется оранжевый язык.

Снаружи автомобили полиции, скорой помощи, газовой службы. Ручьи воды текут по улице, во дворе, потрескивая, – минус сорок с гаком, как-никак, – замерзают лужи. В снегу – батарея вынесенных из здания баллонов с газом. Как минимум один спасти не успели: по словам очевидцев, он взорвался в одной из квартир второго этажа. Мимо пробегает женщина, эвакуировавшая из уцелевшего подъезда перепуганного кота.

Начался пожар на первом этаже, говорят жильцы. Пара, поднявшая тревогу, не сдерживая эмоций (и понятно: их квартира, судя по всему, выгорела вся, а с собой захватить толком ничего не успели), рассказывает: средь ночи почуяли дым. Сбежали вниз, выломали дверь в жилище под ними, а там увидели мигающую гирляндами елку и полыхающий огонь. Грешат на негодно проложенную электропроводку и отсутствие автоматического выключателя – соседям, с их слов, недавно делали ремонт.

От дома отъезжает автобус с погорельцами. Еще один пока стоит – в нем десяток горожан обсуждает, что теперь будет со зданием. В квартиры им, понятное дело, возвращаться запретили – работать пожарным еще долго…

– В доме было зарегистрировано 60 человек, но некоторые квартиры сдавались – эвакуировали только 48 человек. Мы немедленно подали автобусы, чтобы люди не стояли на улице, уточнили, не нуждаются ли в помощи пожарные, подняли службы городского хозяйства и паспортный стол, чтобы уточнить список жильцов. Наша основная работа сейчас с ними. Плюс надо проконтролировать, чтобы управляющая компания закрыла окна, нельзя разморозить здание, – говорит Владимир Терентьев, заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС. Администрация готова была предоставить жильцам места в одной из гостиницгорода, рассказал он, но от временного размещения все отказались – большая часть сразу разъехалась по родственникам и друзьям.

Седьмой час утра. В черных окнах по-прежнему дымящего здания мелькают лучи фонарей. Внутри звучат пилы, слышится треск, наружу летит обгорелое дерево – огонь, тлеющий в том числе и внутри стен, нужно добить.

В ГУ МЧС России по ЯНАО сообщили, что к тушению пожара этой ночью привлекли 47 человек личного состава первой городской пожарной части и десять единиц спецтехники МЧС. Причину возгорания и точный ущерб, который оно нанесло, предстоит установить, но, по первоначальным данным, от огня пострадали четыре квартиры на площади в полторы сотни квадратов. Как минимум еще столько же залито водой.

Сегодня на десять утра в администрации Салехарда запланировано заседание городской комиссии по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На повестке восстановительные работы и расселение жильцов поврежденных квартир. По предварительной информации, в одной из них проживала семья с семью детьми. Будет решен и вопрос об оказании погорельцам материальной помощи, сообщил представитель мэрии.

Жители же квартир, оставшихся невредимыми, смогут попасть домой не раньше чем к обеду, когда в доме завершат работу пожарные. До той поры здание будет охранять полиция.


Источник : http://ks-yanao.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!