В Лабытнанги снова пожар. Выгорел девятиквартирный дом
  Вход/регистрация

В Лабытнанги снова пожар. Выгорел девятиквартирный дом


В Лабытнанги снова пожар. Выгорел девятиквартирный дом
11 Августа 2016 | 958 Деревянная одноэтажка по улице Поисковой вспыхнула вчера во второй половине дня. По состоянию на десять вечера ее еще продолжали тушить.

В пресс-службе ГУ МЧС России по ЯНАО рассказали, что сообщение о возгорании поступило в 17.20. Через 15 минут пожарные уже оцепили здание и заливали огонь.

Вода быстро кончается, прибывают новые машины… Стихия отдает завоеванную территорию неохотно. От кровли практически ничего не осталось, оранжевые языки пляшут за окнами, лижут сваи под зданием. Вокруг – множество людей, вещи, которые успели вынести наружу. В их числе и газовые баллоны. Не до всех добрались, очевидно: примерно без десяти шесть в гибнущем доме раскатисто грохает, над крышей высоко вздымается пламя.

Возгорание заметили около десяти минут шестого и сразу вызвали огнеборцев, говорит жительница соседнего дома Ирина Максютина.

– Побежала, начала по соседям стучать: звоните пожарным! Приехали они примерно через десять минут, долго заезжали сюда – половина дома уже вовсю полыхала, – рассказала горожанка. Люди в ожидании не сидели сложа руки, бросились выносить из горящего здания всё имущество, какое могли. К нам подходит муж женщины, на носу у него кровь. Вломился в одну из квартир, а там на него кинулась перепуганная собака, объясняет супруга. У нее самой расцарапано ухо, причина та же: пострадала, перенося обезумевшего зверька к себе домой.

– Нормальные люди ведь в это время еще на работе были… Мы их квартиры и начали спасать, – объясняет женщина. – А жильцы, которые, как я подозреваю, всё это и натворили, вообще убежали, я их сейчас здесь не вижу. Пьют постоянно, их гоняют за это. Регулярно здесь полиция бывает, из соседей никто не даст соврать. И пожар начался как раз с той стороны, где у них курятник был и они все время шашлыки жарили…

Тем временем добро выносят из еще одного дома по соседству – на всякий случай. Двухэтажка стоит всего в полутора десятках метров от горящего здания с подветренной стороны. Ее торец тоже проливают пожарные.

На месте оперативно появляются представители администрации города во главе с Мариной Тресковой. Беседуют с людьми.

– Работаем. Сейчас переписываем жильцов, определим их на ночлег, оперативно организуем восстановление всех документов и продолжим оказывать всяческую помощь. Проблем с маневренным фондом у нас нет. Но по мере того как жилье освобождается после сдачи новостроек в городе, его необходимо ремонтировать. Это делается, и мы предоставляем квартиры людям. Случаев таких в последнее время много, поэтому тяжеловато. Но будем справляться, нерешаемых задач нет, – говорит Марина Трескова. Завтра с девяти часов утра она организует личный прием для всех семей, лишившихся крова.

Как сообщила «КС» заместитель главы администрации Ольга Бульс, в здании было девять квартир: четыре муниципальных, пять в собственности. Застрахована, по данным мэрии, не была ни одна. В списке зарегистрированных в доме – семнадцать человек. Шестерых жильцов, которым оказалось некуда пойти, временно разместили в гостинице.

– К сожалению, мы уже натренированные жизнью, – вздыхает собеседница. – В мае – Школьная, 9, меньше месяца назад – Киевская, 14, теперь новый пожар…

Уже сегодня, рассказала Ольга Бульс, в гостиницу «Семь лиственниц» отправили шесть коробок с одеждой и вещами первой необходимости, собранных ранее для погорельцев с Киевской и оставшихся невостребованными. Завтра в городском доме культуры на площади Нака снова откроют пункт сбора вещей для жильцов сгоревшего дома. Он будет работать с восьми утра до восьми вечера.

– Надеемся, что лабытнангцы откликнутся, как было уже не раз, – говорит чиновница.

О ликвидации открытого горения на площади 360 квадратных метров – это практически все здание – огнеборцы сообщили в седьмом часу вечера. На момент написания этих строк огонь продолжали тушить. Соседний дом удалось отстоять. Пострадавших и погибших на пожаре, по предварительным данным, нет.

Что до его причин, их установление потребует времени. Но, рассказали в администрации города, рядом со зданием – с той стороны, откуда распространялся огонь, и на которую нам указали соседи, – стоял мангал для приготовления шашлыков…

Источник : http://ks-yanao.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!