Трагическое ДТП в Татарстане. «Очевидцы рассказывали, что дети сгорели плача»
  Вход/регистрация

Трагическое ДТП в Татарстане. «Очевидцы рассказывали, что дети сгорели плача»


Трагическое ДТП в Татарстане. «Очевидцы рассказывали, что дети сгорели плача»
3 Июля 2017 | 864

Президент Татарстана Рустам Минниханов своим указом объявил 2 июля днем траура по погибшим в результате ночного ДТП в Заинском районе республики. Семьям 14 погибших и пострадавшим выплатят материальную помощь. Расследование трагического дорожного инцидента взято на личный контроль главой следственного комитета России Александром Бастрыкиным.

Что случилось?

Согласно уже обнародованным данным, немногим позже полуночи 2 июля 2017 года в девяти километрах от райцентра Заинска в Татарии пассажирский автобус, который следовал из Самары в Ижевск, столкнулся с грузовиком. Интересное уточнение в сводках: столкновение не было лобовым, как сообщалось в первые часы после ДТП. Автобус врезался в попутно двигавшийся грузовик MAN, причем не шедший своим ходом, а буксируемый на жесткой сцепке другим грузовиком — КамАЗом. Это объясняет, почему водитель грузовика остался цел, впрочем, как и водитель самого автобуса.

После столкновения автобус вылетел с дороги, и его унесло на обочину. Там машина загорелась и менее чем за час выгорела полностью. В интернете сейчас можно найти кадры с места происшествия: на них обгоревший остов автобуса, завалившийся на бок.


По имеющейся на этот час информации, в автобусе было 28 пассажиров, но и эти данные сейчас перепроверяются, потому что уже известно, что в пути водитель подсаживал еще людей. Число жертв аварии к настоящему времени достигло 14 человек. Еще 12 из 15 пострадавших были размещены в республиканских больницах, в том числе в Набережных Челнах и Альметьевске. Трое, а по другим данным четверо, пострадавших находятся в тяжелом состоянии. В числе погибших двое детей. Известно, что шестеро погибших — жители Самарской области.

Спасатели сейчас работают над поиском и извлечением тел из сгоревшего автобуса, далее предстоит тяжелая процедура опознания жертв родственниками. Возможно, на количество жертв повлияли не только серьезные последствия столкновения — то есть опрокидывание автобуса на бок и последовавший пожар, — но и само время ДТП. Ночью пассажиры больших междугородных рейсов обычно засыпают. Словом, чудо, что жертв не оказалось еще больше.

«Очевидцы рассказывали, что дети сгорели плача, то есть в сознании», — написал один из пользователей социальных сетей.

Каковы причины?

Сейчас с обоими водителями работают дознаватели, шоферов хотят задержать, а далее, возможно, и арестовать. Делом занимается уже не только ГИБДД, но и следственный комитет РФ. Возбуждено сразу два уголовных дела. Одно по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие смерть двух и более лиц»). Второе — об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Расследование взял на личный контроль глава СКР Александр Бастрыкин, но обвинения пока никому не предъявлены.

5tv/ twitter.com / Global Look Press

На сайте следственного комитета уже обозначена одна из возможных версий трагического дорожного инцидента. Водитель автобуса сказал, что был ослеплен фарами встречной машины. Впрочем, есть и другая — он не справился управлением при обгоне.

Пользователи социальных сетей высказывают и другие версии. Не исключено, что на пустой ночной трассе (к тому же, имеющей две отделенные друг от друга проезжей части) два водителя могли просто устроить своего рода соревнование. Свидетелем подобных «гонок» на пустом месте, которые устраивают водители, желая что-то доказать друг-другу, был, пожалуй, каждый, кому приходилось пользоваться общественным транспортом. Как бы там ни было, люди пишут, что у них не укладывается в голове, как ДТП со столь тяжкими последствиями могло случиться на ровном, не сильно загруженном участке дороги в нормальных погодных условиях.

Где узнать информацию о погибших и пострадавших?

В республиканском центре медицины катастроф министерства здравоохранения Татарстана можно получить информацию о пострадавших в результате ДТП в Заинске: (843) 231-20-70. Кроме того, опубликован телефон, по которому можно навести справки о погибших. Такую информацию должны предоставить в бюро судебно-медицинской экспертизы республиканского минздрава: (843) 273-91-45. Свои горячие линии также открылись в Ижевске и Самаре. Их телефоны соответственно: (83412) 51-45-50 и (846) 337-72-82.

Как помогут пострадавшим и семьям погибших?

Президентом Миннихановым принято решение об оказании единовременной материальной помощи в размере 1 млн. рублей семьям погибших в результате дорожно-транспортного происшествия в Заинском муниципальной районе, сообщается на официальном сайте главы республики. Пострадавшие получат материальную помощь в зависимости от степени тяжести их состояния: при легкой — 100 тыс. рублей, средней — 200 тыс. рублей, тяжелой — 300 тыс. рублей, уточняет РИА Новости.

Аналогичным образом поступят власти Самарской области. По решению губернатора Николая Меркушкина из резервного фонда будет выделен 1 млн рублей семьям погибших, до 500 тыс. рублей — пострадавшим. Наконец, власти Удмуртии окажут «необходимую помощь» семьям погибших и пострадавших в результате автомобильной аварии с автобусом и грузовиком в Татарстане, сообщила в воскресенье пресс-служба врио главы республикиАлександра Бречалова.

Рустам Минниханов своим указом распорядился объявить на территории Татарстана траур и через телеграммы в адрес властей Самарской области и Удмуртии выразил соболезнования жителям этих регионов. На территории Заинского района еще ночью был объявлен режим чрезвычайной ситуации, который облегчает работу оперативных служб, занятых срочным устранением последствий аварий. Координировать их работу глава республики отправил главу своего правительства Алексея Песошина. Трасса Альментьевск — Заинск перекрыта до завершения всех необходимых экспертиз.

Что еще предпринимают власти?

К изучению обстоятельств случившегося ночью под Заинском подключился министр транспорта РФ Максим Соколов. Он, как сообщается, уже переговорил с главами всех трех субъектов, обсудив с ними координацию совместных действий, связанных с аварией. Кроме того, Соколов поручил отправиться на место руководителю Ространснадзора Виктору Басаргину и его заму Асланбеку Ахохову, сказано в сообщении министерства.

Вообще, распоряжением главы Минтранса образована целая комиссия по расследованию ЧП, и входящие в нее сотрудники Госавтонадзора по поручению Соколова в ближайшее время должны вылететь в Самару. Им предстоит провести внеплановую проверку самарского автопредприятия ПАО «Единая корпорация автовокзалов», которому принадлежал попавший в ДТП автобус. Ранее о намерении проверить перевозчика сообщила прокуратура Самарской области.


Источник : https://www.znak.com

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!