Полиция требует в суде поместить эко-активиста из Губкинского в психбольницу
  Вход/регистрация

Полиция требует в суде поместить эко-активиста из Губкинского в психбольницу


Полиция требует в суде поместить эко-активиста из Губкинского в психбольницу
8 Октября 2019 | 157

Завтра городской суд Губкинского рассмотрит ходатайство дознавателя местного отдела полиции Марии Смагиной о назначении местному эко-активисту Александру Можаеву судебно-медицинской психиатрической экспертизы в стационаре.

Напомним, в июне этого года Можаев снимал на видео нарушения на свалке, куда зимой свозят снег из города, а потом талые воды с грязью и мусором стекают в местную реку Пяку-Пур.

Во время съемок, по словам активиста, на него попытался напасть один из представителей окружения на тот момент директора МУП «Автодорсервис» Владимира Котика, который хотел воспрепятствовать съемке. Опасаясь за свою безопасность, Можаев после устного предупреждения выстрелил из травматического пистолета в воздух. Далее конфликтом заинтересовались правоохранительные органы. Муниципальные служащие утверждают, что пистолет был направлен на одного из них. Активист это заявление называет лживым. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Полигон в Губкинском обслуживает МУП «Автодорсервис». О нарушениях на городской свалке Можаев говорит уже несколько лет: соответствующие жалобы он направлял в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, прокуратуру, в органы исполнительной власти и другие структуры.

Нарушения, на которые указал Александр Можаев, подтвердились: выявлено, что существующая система защиты полигона, в том числе обвалования, не обеспечивает должным образом гидроизоляцию для удерживания талых вод, идущих с полигона.

«Для установления факта загрязнения водного объекта отобраны пробы воды из реки. В настоящее время принимаются меры по пресечению выявленного нарушения и привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности», — заявляли в департаменте природно-ресурсного регулирования ЯНАО.

В конце августа Владимир Котик был уволен с поста руководителя по собственному желанию. Между тем, как сообщили источники в администрации города, это формальная сторона отставки. Среди реальных причин расторжения с ним контракта — недовольство главы Губкинского Андрея Гаранина работой предприятия.

Накануне адвокат Можаева — Алексей Зорин направил обращение в адрес начальника управления МВД по ЯНАО Александра Удовенко, в котором попросил взять дело Можаева под личный контроль, так как, по его мнению, его расследование проходит с существенными нарушениями закона. По мнению Зорина, в полиции Губкинского, не найдя в действиях эко-активиста реального состава преступления, пытаются надавить на него угрозами помещения его в психбольницу.


Источник : https://www.znak.com/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!