«Пить и мыться нельзя». Жители национального села в ЯНАО страдают от плохой воды и просят помощи у прокурора
  Вход/регистрация

«Пить и мыться нельзя». Жители национального села в ЯНАО страдают от плохой воды и просят помощи у прокурора


 
Происшествия Губкинский сегодня: дтп, криминал.
«Пить и мыться нельзя». Жители национального села в ЯНАО страдают от плохой воды и просят помощи у прокурора
10 апреля 2021 | 112 Жители села Самбург – самого северного и отдаленного населенного пункта Пуровского района – массово жалуются на грязную водопроводную воду. По словам сельчан, ее невозможно использовать ни для питья, ни для хозяйственных нужд.
Жители села рассчитывают, что новый прокурор ЯНАО Виктор Эпп поможет им разобраться с проблемой. Обращение главе окружного надзорного ведомства по просьбе сельчан направил известный ямальский общественник Алексей Шевцов.

«Прошу вас взять этот вопрос под свой контроль и установить для главы Самбурга сроки для устранения проблемы. Почти все жители села относятся к КМНС, и их здоровье важно для сохранения нации. Также прошу подключить специалистов для проведения исследования качества воды и дать ситуации прокурорскую оценку», — говорится в обращении общественника.

Как рассказал житель Самбурга Александр Молодцо, он столкнулся с проблемой некачественной воды в 2019 году, когда переехал в село. «Из кранов течет ужасная вода. Мало того, что она непригодна для питья, зачастую и мыться в ней нельзя», — отметил Александр в беседе с «ЯмалPRO».

По его словам, с грязной водой на протяжении долгих лет сталкиваются многие жители Самбурга. Причина – отсутствие очистных сооружений. При этом окружные и районные власти не спешат решать проблему. А коммунальщики, выставляющие сельчанам счета за воду, не делают перерасчет.

«Приходится покупать бутилированную воду. Это бьет по карману — одна пятилитровая бутылка стоит 75 рублей. Беру сразу по десять бутылок, которых хватает на 10–14 дней. Когда дети приезжают с учебы, покупать приходится еще больше», — добавил собеседник агентства.

Он обратил внимание на недавнюю новость о том, что в Самбурге обновят вертолетную площадку, о чем сообщил глава Пуровского района Антон Колодин. «Но меня устраивает и та площадка, которая есть, — отмечает Александр. — А вот качественная вода – одна из самых важных вещей в жизни людей – отсутствует. Наше здоровье просто губят!».

Самбург – самый северный населенный пункт Пуровского района, расположенный за Полярным кругом. В октябре 2020 года главой администрации села была назначена Елена Киреева. Нередко жители национального села Самбург оказываются отрезаны от «большой земли»: когда из-за погоды недоступен зимник, добраться в райцентр можно только по воздуху.

Напомним, что ранее на отвратительное качество водопроводной воды пожаловались жители еще одного отдаленного ямальского села – Сеяхи. Люди сообщили, что им приходится не только мыться этой водой, но и пить ее, поскольку бутилированной воды в продаже нет. При этом, по словам сельчан, в администрации Ямальского района отказались признавать важность проблемы, заявив, что это «сезонное явление».

Источник : http://www.yamalpro.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!