Новоуренгойские врачи вернули водителя с того света
  Вход/регистрация

Новоуренгойские врачи вернули водителя с того света


Новоуренгойские врачи вернули водителя с того света
10 Июня 2016 | 767 Тяжелая схватка с увечьями закончилась для молодого жителя газовой столицы победой. Он не только выжил в страшной аварии, но и уверенно идет на поправку.

Эти кадры страшной аварии - единственное, что может напомнить о том дне Шамилю А., который находился в легковом автомобиле.

Шамиль А.: «Амнезия была, при ДТП голову разбил, позвоночник сломал, ребра. Я даже до аварии день-два не помню. Со временем, говорят, память вернется».

После столкновения с бензовозом прошло больше двух месяцев, за это время Шамиль перенес уже три операции. Первую, экстренную, сделали на черепе в узловой коротчаевской больнице, потом была кома. Затем уже в центральной больнице газовой столицы молодому человеку вернули возможность ходить. Сейчас его позвоночник поддерживают 8 винтов. Эта операция относится к разряду высокотехнологичных.

Андрей Туркин - заместитель главного врача новоуренгойской ЦГБ: «Если раньше для таких операций нужно было выезжать, готовить большой пакет документов и ждать, то сегодня это доступно у нас».

Оперировала команда из трех хирургов. Нужно было убрать все осколки, которые могли вредить спинному мозгу, и восстановить позвоночный канал.

Артем Нурматов - лечащий врач-нейрохирург: «Под контролем С-дуги вводятся эти винты. У человека дужки - около 7-8 миллиметров. А винт - 6 миллиметров. Нужно провести так, чтобы он встал куда надо, а не прошел в мягкие ткани или не поранил сосуды».

Совсем недавно Шамилю восстановили свод черепа - убрали вмятины после травмы. Это еще одна высокотехнологичная операция. Благодаря ей голова приобрела нормальный вид, а сам пациент не будет страдать от посттравматических болей. Все время рядом с Шамилем находится его мама. Сейчас молодому человеку нужен постоянный уход - силы до конца не восстановились, положений тела всего два - лежа и стоя - сидеть нельзя еще целый месяц.

Гульнара А.: «10 суток в реанимации - не дай бог ни одной маме пережить такое. Артем Александрович нас на ноги поставил. Спасибо ему огромное. Спасибо всем друзьям, врачам, санитаркам, медсестрам».

К этим словам присоединяется и сам Шамиль, и все его родные. Говорят, без своевременной и профессиональной помощи не знают, что и было бы. Теперь молодому человеку предстоит долгий период реабилитации, а осенью потребуется еще одна операция. 

Источник : http://westzap.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!