На Ямале задержана машина с тонной незаконно выловленного муксуна
  Вход/регистрация

На Ямале задержана машина с тонной незаконно выловленного муксуна


На Ямале задержана машина с тонной незаконно выловленного муксуна
29 Января 2016 | 955

Сотрудники госавтоинспекции Салехарда перехватили УАЗ, груженный тонной муксуна, запрещенного к вылову на территории округа. Как сообщили в управлении МВД по ЯНАО, партию выловленной рыбы можно считать одной из самых крупных из числа задержанных за последний год – в машине находились 713 особей ценной рыбы.


Водитель машины в ходе допроса отказался от груза. Он пояснил, что в поселке Харсаим встретил двух местных жителей, которые за три тысячи рублей попросили его отвезти мешки с рыбой до лодочной станции в Салехарде. Там его должны были встретить их знакомые для дальнейшей транспортировки.


По факту добычи и перевозки муксуна полицейские возбудили уголовное дело, но фигурантов в нем нет. Дело по части первой статьи 256 УК РФ (Незаконная добыча водных ресурсов) возбуждено в отношении неопределённого круга лиц.


Напомним, по решению губернатора Ямала с 2014 года в регионе действует полный запрет на вылов муксуна. Среди главных причин таких мер называют резкое падение популяции муксуна. На это мог повлиять комплекс факторов: маловодье, установившееся в последние пять лет, и увеличившуюся нагрузку на экосистему, рост браконьерских уловов. Ученые-ихтиологи связывают резкое падение популяции муксуна и рыбы других ценных пород с активным освоением акваторий российского Крайнего Севера. Запрет был продлен на 2015-й и, скорее всего, будет действовать и в 2016-м году.


На встречах с представителями КМНС Дмитрий Кобылкин попросил местное население потерпеть и соблюдать запрет, чтобы не остаться без поголовья муксуна насовсем. Наказание за браконьерство в регионе суровое. Так, осенью 2015 года прокуратура добилась отмены амнистии для Ярослава Кособокова, который сетью выловил 2,6 тыс. особей муксуна и перевозил их для продажи. Кособоков должен выплатить компенсацию за причиненный ущерб, которая оценена в 1,1 млн рублей. А ранее предпринимателю из Ноябрьска Эхтимиру Гусейнову, попытавшемуся вывезти с Ямала две тонны браконьерского муксуна, был назначен штраф в размере 12 млн рублей.



Источник : https://www.znak.com/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!