На Ямале в суд направлено дело матери, ребенок которой насмерть замерз на оленьей упряжке
  Вход/регистрация

На Ямале в суд направлено дело матери, ребенок которой насмерть замерз на оленьей упряжке


На Ямале в суд направлено дело матери, ребенок которой насмерть замерз на оленьей упряжке
2 Марта 2016 | 1013

В Тазовский районный суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело 38-летней женщины из семьи оленеводов, ребенок которой замерз насмерть во время переезда кочевников с одного стойбища на другое. Как сообщили в СУ СК РФ по ЯНАО, трагедия произошла в конце ноября прошлого года в Гыданской тундре.

Семья оленеводов переезжала из фактории «Танама» на другое стойбище. Годовалый сын кочевников ехал на отдельных нартах, запряженных оленями, в самодельной люльке. По данным следствия, по дороге женщина не проверяла состояние ребенка, так как мальчик не подавал признаков беспокойства. Женщина предполагает, что состояние малыша ухудшилось в тот момент, когда женщина отвлеклась на два часа, чтобы помочь мужу на новом стойбище поставить чум. Вялость и признаки переохлаждения супруги заметили лишь тогда, когда внесли сына в чум и распеленали из оленьих шкур у печи. Родители срочно впрягли оленей и попытались вернуться обратно на факторию «Танама», где находился врач. Но на уставших оленях дорога заняла слишком много времени, мальчик не выжил. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, ребенок скончался от общего переохлаждения. Установлено, что в день трагедии, 29 ноября, температура воздуха в Тазовском районе снизилась до минус 17 градусов.

Мать ребенка обвиняют по части 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Она предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. Но вряд ли эта крайняя мера будет применена в данном случае. Семья оленеводов характеризуется положительно, у пары растут еще трое детей.


Источник : https://www.znak.com/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!