На Ямале сработал «эффект Дианы Шурыгиной»
  Вход/регистрация

На Ямале сработал «эффект Дианы Шурыгиной»


На Ямале сработал «эффект Дианы Шурыгиной»
10 Марта 2017 | 1355

История несовершеннолетней жертвы насилия Дианы Шурыгиной уже нашла отклик в региональных судах. На Ямале требуют пересмотреть дело о групповом изнасиловании девушки. За это 6 марта 2017 года в Ноябрьске осудили четверых мужчин (еще один мужчина по этому делу был осужден ранее). Родственники обвиняемых написали петицию в их защиту, ссылаясь на дело Шурыгиной. Также образована группа в поддержку осужденных, где говорится: жертва является легкодоступной девушкой, она заявила в полицию ради личной выгоды и приговор нужно пересмотреть. Девушку, которая стала жертвой насилия на Ямале, кстати, тоже зовут Диана. Она, в отличие о телезвезды, совершеннолетняя.

Все осужденные — из Ноябрьска. Тут же было совершено и само изнасилование в декабре 2015 года. Заседание суда по этому делу проходило в закрытом режиме.

Из кратких пояснений силовиков следует, что девушка и некоторые из обвиняемых ранее были знакомы. Возможно, с кем-то у нее даже были близкие отношения (на тот момент ей было 17 лет). 5 декабря 2015 года несколько мужчин проезжали на машине и увидели Диану на улице. Ее принудили сесть в автомобиль, привезли в квартиру. Далее было совершено изнасилование пятью мужчинами. Есть свидетели — гости, которые не участвовали в преступлении и подтвердили факт насилия.

По версии свидетелей защиты, девушка приехала сама и еще и выпивала вместе с мужчинами. Как говорится в петиции, интимная близость в эту ночь у нее была только с одним из обвиненных, причем добровольная. Остальных она якобы оболгала с целью получить деньги за отказ от показаний.

Авторы петиции уверяют: на обвиняемых оказывали давление. «Парней сразу же задержали, избивали так, что родные приносили сменную одежду, так как та была порванная и в крови, разбивали подбородки и царапали лица», — пишут авторы. Также приводят скрин сообщения якобы от правоохранителей с угрозами в адрес семьи одного из осужденных.

Четверых участников изнасилования обвинили в групповом преступлении

Помимо этого, в защитной речи говорится, что экспертиза не обнаружила генетические следы изнасилования. Соседи якобы заявили, что не слышали стонов и криков девушки. В качестве доказательства того, что потерпевшая ведет себя непристойно, в петиции описывают действия Дианы: «Люди не раз видели ее в кафе в нетрезвом состоянии и танцующей в кругу взрослых мужчин, ставя акцент на своей фигуре, частях тела» (пунктуация и орфография сохранены). Опубликованы ее фото в коротких платьях и указано, что у нее есть ребенок.

Наказание за изнасилование таково: Верхошапов Александр приговорен к 6 годам колонии общего режима, Викол Андрей — к 5 годам колонии общего режима, Викол Александр — к 11 годам колонии особого режима, Коробов Виталий — к 10 годам колонии строгого режима, а осенью 2016 года по этому же делу был осужден Ветлугин Анатолий на срок на 5,1 лет.


На Ямале жертву изнасилования обвиняют в том, что она ведет себя слишком развязно и публикует в соцсетях фото интимного характера

Неофициально в прокуратуре поясняют: суд основывался на неопровержимых доказательствах. «Защитники ссылаются на экспертизу. Но она не дает однозначного ответа на вопросы, было групповое изнасилование или нет. Она допускает или не допускает возможность. В этом случае такая возможность не была исключена. Не думаю, что можно говорить о схожести с делом Дианы Шурыгиной, тут история более сложная. Более того, потерпевшая в Ноябрьске, в отличие от той же Шурыгиной, угнетена и подавлена, на допросах и в суде она плакала. У нее были следы побоев», — рассказал собеседник.

Он также добавил, что никакие характеристики девушки и ее личные фото не могут снять ответственность за жестокое групповое изнасилование с обвиняемых. Обвиняемые должны отвечать за свои поступки. Мужчины изначально не признавали вины, при этом на избиения и угрозы силовиков официально не жаловались.

А вот Диана пожаловалась. Как ранее сообщали в следственном управлении СК Ямала, брат одного из обвиняемых заставлял ее отказаться от показаний и угрожал ей.

В надзорной инстанции также обращают внимание на другой важный момент: один из обвиняемых ранее уже судим за изнасилование.

Позиция омбудсмена Ямала Анатолия Сака относительно фривольности девушки схожа с точкой зрения прокуратуры. По его мнению, ссылки на неподобающее поведение потерпевшей не всегда уместны, но, если осужденные уверены, что это могло повлиять на решение суда, нужно было доказывать свою правоту в рамках судебного следствия. То же самое касается и избиений в полиции.

В пресс-службе управления МВД сообщили, что силовики готовы проверить сведения петиции, в которых говорится об избиении мужчин. Однако для этого осужденным нужно написать официальное заявление.

Вероятно, осужденные будут обжаловать приговор. Редакция будет следить за развитием событий.


Источник : http://ura.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментарий:
Ну а брат вот осужденного не мог решить этот вопрос окончательно ? Или что , кишка тонка ?
Комментарий полезен? Да 0 Нет 0

Добавить комментарий!