На Ямале происходят землетрясения в 4-5 баллов
  Вход/регистрация

На Ямале происходят землетрясения в 4-5 баллов


На Ямале происходят землетрясения в 4-5 баллов
28 Сентября 2017 | 660 Ледника на Ямале не было, территория развивалась за счет тектонического движения плиты и деятельности самого молодого океана планеты – северного ледовитого. К такому выводу пришли ученые, вернувшиеся с международной палеоэкологической экспедиции по Северу Западной Сибири.

По словам старшего научного сотрудника Института криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН Владимира Шейнкмана экспедиция показала, что никакого большого ледника на Обской губе, в районе Надыма не было, зато была мощная тектоника и развитие рек.

«Сибирь — это не Европа! Холод в Сибири означает не оледенение, а промерзание горных пород. Здесь царство вечной мерзлоты. Но давление, которое идет со стороны Северного ледовитого океана, со стороны хребта Гаккеля, с клавишным передвижением блоков вверх-вниз со скоростью 3-4 мм в год приближает Западную Сибирь к предалтайской равнине. А это дает нам гарантированную сейсмичность в 4-5 баллов», - пояснил ученый.
Кстати, та нагрузка, которая возникает при потряхивании, нивелируется мерзлотой. Поэтому жители Ямала практически не ощущают тех тектонических явлений, которые сейчас происходят.

Источник : http://www.aif.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!