На Ямале нашли большой термоцирк в тундре
  Вход/регистрация

На Ямале нашли большой термоцирк в тундре


На Ямале нашли большой термоцирк в тундре
17 Сентября 2020 | 110 В тундре Тазовского района неподалеку от фактории Юрибей образовался двухсотметровый провал грунта. Необычное природное явление зафиксировал глава Гыды Олег Шабалин.

Руководитель отдаленного ямальского поселения опубликовал на странице в Instagram фотографии с места события.

По его словам, между Гыдой и факторией Юрибей ему встретилась крупная просадка тундры – около 200 метров диаметром. Глубина провала местами достигает 20 метров.

– Внутри просадки грунты слабые, ходить невозможно – проваливаешься, — написал Олег Шабалин. – Возможно, сначала образовалась воронка выхода каких-то газов, – такие воронки все чаще встречаются в тундровой зоне России, – и мы застали момент, когда она заполнилась оттаявшим грунтом по краям.

В свою очередь, ученые не разделяют мнения о подземных газовых выбросах, как причине просадки грунта возле Юрибея. На их взгляд, здесь сыграло роль теплое лето, из-за которого подтаяли подземные льды.

Так, ведущий научный сотрудник Института криосферы земли Тюменского научного центра СО РАН Артем Хомутов, утверждает, что подобные оползни почвы – вполне обычное природное явление для Ямала.

– В тундре эти объекты встречаются довольно часто, мы называем их «термоцирки», – рассказал Артем Хомутов. – Причина их появления – криогенные оползни по подземным льдам. В этой зоне есть большие залежи подземного льда, не просто вечная мерзлота, а именно льдистые грунты. Так вот, во время теплого лета почва протаивает до льда, и в итоге может сойти оползень. Можно сказать, что главе Гыды повезло и он набрел на такое интересное место.

Со временем термоцирки зарастают, превращаясь в обычные овраги и неровности местности.


Источник : https://ks-yanao.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!