На Ямале директор инновационного фонда воровал миллионами. Причастен бывший мэр
  Вход/регистрация

На Ямале директор инновационного фонда воровал миллионами. Причастен бывший мэр


На Ямале директор инновационного фонда воровал миллионами. Причастен бывший мэр
17 Марта 2017 | 1308

На Ямале следователи возбудили уголовное дело из-за коррупции в инновационном Фонде. По версии следствия, директор структуры присвоил 15,5 млн рублей, а также купил дорогостоящее жилье. Речь идет об Игоре Ганусе, который возглавлял «Губкинский муниципальный фонд поддержки предпринимательства и малого бизнеса» (после реорганизации он стал окружным Фондом «Окружной инновационно-технологический центр «Старт»). Полиция возбудила уголовное дело по статье «присвоение чужого имущества с использование служебного положения».

«В 2005 году Игорь Ганус назначен директором Фонда. С 2008 по 2015 год он, используя свое служебное положение, присвоил принадлежащие фондам 15,5 млн рублей. Деньгами злоумышленник распорядился по своему усмотрению, в частности, приобрел коммерческое жилье в городе», — рассказали в прокуратуре Ямала, которая проводила проверку.

В 2015 году, когда Фонд перешел в окружное подчинение, с Ганусом расторгли трудовой договор. Игорь Ганус является членом партии «Родина» на Ямале.

Напомним, еще в 2009 году силовики проводили проверку по этому Фонду.

Тогда одним из учредителей его была муниципальная структура — МУП «Управление инвестиций, внешнеэкономических связей и ценных бумаг». Агентство подробно описывало схему манипуляций.

«Речь идет о событиях 2004—2005 годов. Валерий Лебедевич (бывший мэр Губкинского) издал распоряжения о передаче муниципальной собственности на 290 млн рублей во владение некоммерческой организации „Губкинский муниципальный фонд поддержки предпринимательства и малого бизнеса“. Схема передачи составила несколько этапов. Сначала имущество было отдано в хозведение МУП „Управление инвестиций внешнеэкономических связей ценных бумаг“, затем МУП вносил данное имущество в уставной капитал Фонда. После завершения процедуры МУП был обанкрочен», — рассказывает источник, знакомый с ситуацией.

А далее муниципальное имущество (недвижимое на сумму 261 млн рублей, движимое на сумму 22 млн рублей, ценные бумаги на сумму 6 млн рублей) было продано по рыночной стоимости третьим лицам. Деньги в казну города не вернулись.

В перечне отчуждаемого имущества были: здание «Универмаг», акции «Меркурий», магазин, комбинат общественного питания, база «Тюменьгеолторга» с 18 объектами недвижимости, ж/д подъездом, складами.

Показания в рамках доследственной проверки об этом давала бывший директор МУПа — Виноградова, сообщил источник, знакомый со следствием.

Эта история снова стала актуальной в период смещения бывшего мэра города Валерия Лебедевича. Актуализировать ее пытались люди, которые не были заинтересованы в продолжении его работы на посту.

Это не первая претензия силовиков к освоению средств, направленных на поддержку бизнеса. Так, в 2015 году коррупцию нашли в Фонде микрофинансирования малого предпринимательства и гарантийном фонде поддержки малого и среднего предпринимательства. Были проведены обыски дома у замгубернатора Валерия Степанова, отец которого числился сотрудником этих фондов. Однако позднее уголовное дело закрыли из-за недостаточной доказательной базы.


Источник : http://ura.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!