Мошенники «разводят» ямальцев на сотни тысяч рублей
  Вход/регистрация

Мошенники «разводят» ямальцев на сотни тысяч рублей


Мошенники «разводят» ямальцев на сотни тысяч рублей
26 Сентября 2015 | 715

Четыре сотни человек стали жертвами телефонных мошенников в Ноябрьске с начала года. Именно столько обращений зафиксировано в местном отделе полиции. Схемы мошенничества очень разные, одна из них - с помощью известного сайта частных объявлений. Как избежать проблем и не стать жертвой мошенников попыталась разобраться Ольга Климова.

Пенсионерка, назовем ее Татьяна, сама не поняла, как стала жертвой мошенника. Началось с того, что она разместила объявление о продаже дивана на известном сайте, оставила номер своего мобильного. Вскоре ей позвонили. Мужчина, представившись Константином, сказал, что хочет купить мебель. И прямо сейчас готов перевести Татьяне на карточку деньги. 

Пенсионерка: «Даже смотреть не надо, им понравилось по фотографии все. Просто потом все как в тумане. Собралась, оделась, пошла, вставила карточку в банкомат. Он мне говорил манипуляции - все, что делать, на ваш счет сейчас придут денежки. Временно меня пока отвлекал. Я слышу, что деньги на счет идут, смски вернее приходят, посмотреть я их не могла, а когда уже глянула - у меня с карточки сняли деньги. Пять-десять минут это все. Я без пяти была у банкомата и в пять или четыре минуты все, у меня уже денег не было. Конечно, очень неприятно, обидно, до слёз прямо».

Сама не понимая, она подключила телефон "липового" покупателя к своей банковской карте и включила услугу "мобильный банк". За считанные минуты женщина лишилась 27 тысяч рублей - это все, что было на карте. К слову, диван она хотела продать за 15 тысяч.
В местном отделе полиции - уже 400 заявлений от обманутых горожан. И это только с начала года. Финансовые потери всегда разные. Максимальная сумма ущерба составила 600 тысяч рублей. И вернуть их вряд ли получиться. 

Владимир Кушнир - начальник уголовного розыска УМВД России по г. Ноябрьск: «В настоящий момент таких громких раскрытий по данной категории преступлений у нас нет. Зачастую это идет у нас с мест лишения свободы».

Подойти к банкомату, что-либо купить, перевести какие-либо денежные средства, дать номер карты плюс три цифры с обратной стороны - все это полностью мошеннические действия.
Психологи рекомендуют: если вы размещаете свой телефон в открытых источниках, покупаете или продаете что-либо, то должны быть готовы к тому, что вместо добросовестного клиента может позвонить мошенник.

В первую очередь, следует обратить внимание на темп речи и тембр голоса незнакомца. 

Ольга Андрейчук - педагог-психолог центра "Доверие": «Разговаривая приглушенным, вкрадчивым голосом, человек хочет добиться от вас, чтобы ваша бдительность уснула, в конце концов, и вы полностью смогли ему доверять. Если вам говорят в быстром темпе и много ненужной информации для вас - это должно вас насторожить».

Все эти признаки говорят о том, что собеседник - манипулятор. Как правило, принять решение о купле-продаже предлагает быстро. В этом случае важно взять паузу и подумать. А еще лучше прервать собеседника и дать ему выслушать себя. Заинтересованный человек согласиться обсудить условия сделки, а мошенник, скорее всего, будет искать другую жертву.




Источник : http://yamal-region.tv/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!