Мобильники становятся «царицей доказательств»
  Вход/регистрация

Мобильники становятся «царицей доказательств»


Мобильники становятся «царицей доказательств»
25 Октября 2020 | 92 Пандемия никак не сказались на общем числе убийств в ЯНАО. Последнее время этот показатель держится примерно на одном и том же уровне – пятьдесят случаев в год. Меньше, чем в сытые нулевые.

По словам Станислава Фролова, руководителя отдела криминалистики окружного управления СКР, худшие опасения сыщиков не сбылись. У любителей выпивки хоть и стало больше свободного времени из-за карантинных мероприятий, уровень человеческой агрессии остался на прежнем уровне. Хотя, можно предположить, что асоциальные субчики просто «не заметили» череды ограничительных мероприятий.

Генная инженерия против криминала

Общаясь со Станиславом Викторовичем в канун профессионального праздника – Дня следователя-криминалиста. Волей-неволей разговорились о будущем службы. Еще несколько лет назад на вопрос «какой техники вам не хватает», сотрудники СКР оглашали внушительный список новинок и заостряли внимание: без возможности делать генетическую экспертизу здесь, в ЯНАО, далеко не уедешь.

Сейчас сыщики могут похвастать практически стопроцентной раскрываемостью убийств, и этот успех, по словам собеседника, во многом связан с деятельностью ямальской лаборатории, которая занимается ДНК-анализом.

– Сейчас этот вид экспертизы фигурирует практически во всех уголовных делах, – говорит Станислав Фролов. – Один минус – молодые следователи сдают на исследование слишком много вещдоков, перегружают лабораторию. Приходится учить: берите только то, что стопроцентно содержит следы злоумышленника. Чтобы вывести его на чистую воду, бывает достаточно и маленького кусочка ткани.

– Вероятно, анализ ДНК существенно сократил и число многолетних «глухарей».

– Да, взять, к примеру, дело о насилии над новоуренгойской школьницей в 2009 году. По горячим следам преступника установить не удалось, было лишь предположение, что он работает вахтовым методом, и вещдок – биологические следы на куртке ребенка. Прошли годы, за это время фигурант успел изрядно наследить – совершил в Москве серию грабежей и разбоев. Попался, сел. По федеральному закону все осужденные за тяжкие преступления сдают анализ ДНК, сдал его и этот гражданин. И вот, когда ему оставалось до освобождения два дня, к нему явились мы. Сказали, что расследуем заказное убийство и он в числе подозреваемых. Не чуя подвоха, он добровольно сдал кровь. Этого оказалось достаточно, чтобы доказать его вину в нападении на девочку.

Им сверху видно всё, ты так и знай!

– Выходит, что генетическая экспертиза всему голова?

– Уже нет. В крупных городах её потеснили возможности сотовой связи. По сути, вот он – ключ к раскрытию основной массы преступления, – собеседник кивнул на собственный мобильник. – Пока криминалисты соберут на месте преступления следы ДНК, пока они прогонят их через базу данных, сотовый оператор несколько раз успеет определить, чьи телефоны «засветились» в заданной точке. К сожалению, в ЯНАО это пока не работает: здесь всего по паре вышек на город, да и оборудованы эти сооружения не так, как в мегаполисах, не позволяют быстро и точно определить местоположение номеров. Хотя мы регулярно обращаемся к операторам за информацией, и они, по мере возможностей, помогают нам.



– Сейчас большое внимание уделяется уличному видеонаблюдению…

– Да, для нас это большое подспорье! Бывает очень тяжело доказать, что того или иного погибшего никто не убивал. Напьётся человек, упадёт, раскроит череп. При осмотре какая первая мысль? Что он с кем-то по пьяной лавочке подрался и его толкнули, а может, и намеренно приложили головой о бордюр. Хорошо, когда рядом есть видеокамера и на ней видно, что никакого криминала нет, что мы имеем дело с несчастным случаем.

Помогают такие записи и в поиске пропавших. Недавно было: хватились в Салехарде одного горожанина, долго искали, проверили все уличные видеокамеры. Выяснилось, шел он ночью пьяный, и занесла его нелегкая под резервуары у пожарной части, там он и замерз. В Новому Уренгое был похожий случай. Пропал рабочий, супруга с ног сбилась, организуя службы на поиски. Проверили видеокамеры на предприятии, где он работал, и выяснили: получив зарплату, мужчина долго искал себе собутыльника, потом пошел в сторону тундры – камеры запечатлели этот момент. Там его и нашли, замерзшим.

О письмах из колонии

– Влияет ли на специфику вашей работы близость исправительных колоний в Харпе и Лабытнанги?

– Осужденные к пожизненному лишению свободы, заскучав, периодически «сознаются» в том, чего никогда не совершали. Они надеются прокатиться к мнимому месту преступления на следственный эксперимент, развеяться. Случается, их показания подтверждаются.

Каются и осужденные к длительным срокам. Недавно в очередном убийстве сознался пангодинский таксист, подрабатывавший извозом путан. Напомню, в 2017 году он убил одну из таких девушек по дороге в аэропорт – потерпевшая как раз закончила «вахту» и возвращалась с деньгами домой, на Дальний Восток. Никто из знакомых не знал, что она подрабатывает на Ямале, ведь изначально она собиралась в Южную Корею. Кстати, именно сотовый телефон помог определить, что потерпевшая до исчезновения жила какое-то время в Надыме, а не в Сеуле. Потянув за эту ниточку, мы вышли на подозреваемого и смогли его изобличить. И вот сейчас, уже получив срок, он пишет, что подобным способом расправился с девушкой из Казахстана. На неё не поступало никаких ориентировок, никто её на Ямале не искал. С учетом ряда нюансов эти показания представляются правдоподобными, будем проверять.

– На общем фоне бытовой преступности выделяются редкие, но всегда очень резонансные заказные убийства. Ждать ли в ближайшее время громких процессов?

– Очередного киллера мы взяли с поличным в феврале на территории Нового Уренгоя. Этому предшествовала оперативная информация о том, что в городе планируется убийство некоего коммерсанта. Сначала мы установили предполагаемого исполнителя, выяснили, за кем он следит и даже внедрили в его окружение оперативника – под видом таксиста он помог фигуранту снять жильё. Злоумышленника задержали с участием ОМОНа, когда он приблизился к жертве с ножом.

Далее было инсценировано удачное покушение. Вечером по местному телевидению показали репортаж о пропаже местного жителя, в кадр попала его машина, кровь на снегу. Разумеется, этот сюжет посмотрел и заказчик, и его помощники, проживающие в Калининграде. Задержанный киллер согласился с нами сотрудничать, мы зафиксировали его звонок с отчетом о проделанной работе. Мы так плотно контролировали каждый шаг подельников, что у нас получился настоящий телевизионный репортаж – вот киллер следит, вот приближается к жертве, вот он звонит заказчикам, вот заказчики стоят у банкомата – перечисляют деньги.

Думаю, широкая зрительская аудитория еще увидит эти кадры. А пока задержанные пребывают в благодушии – верят, что их не посадят. Это так наивно! Ведь мы нашли в их телефонах и восстановили удаленную переписку с киллером, и даже зафиксировали, как они мониторили сеть, читали заметки о мнимой пропаже коммерсанта.

Источник : https://ks-yanao.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!