«Мертвые животные встречаются по всей северной тундре»
  Вход/регистрация

«Мертвые животные встречаются по всей северной тундре»


 
«Мертвые животные встречаются по всей северной тундре»
5 мая 2021 | 113 Специалисты Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН в Лабытнанги подтвердили массовую гибель оленей в ямальской тундре.
«Потери пока подсчитать невозможно — олени всю зиму пасутся в свободном выпасе, они перемешались и ходят небольшими группами. Мертвые животные встречаются по всей северной тундре, в том числе и дикие олени, также страдающие от бескормицы», — говорится в сообщении, опубликованном на странице учреждения в Instagram.

Ученые отметили, что помочь оленям может весна и потепление. «Уже при нас после нескольких теплых солнечных дней ледяные верхушки холмов начали оттаивать», — добавили они.

Напомним, что в феврале ямальские тундровики сообщили о массовой гибели оленей. По словам местных жителей и по оценке ученых, причиной стала погодная аномалия: в ноябре прошли ледяные дожди, а затем ударили рекордные холода с сильными ветрами. Столбик термометра местами в тундре опускался ниже 50°С. Из-за таких перепадов оскудели пастбища, а тундра оказалась покрыта ледяной коркой толщиной 3 см. В результате олени не смогли пробить толстый наст и добраться до ягеля и мхов, своего главного питания.

В апреле сеяхинские тундровики столкнулись с серьезной проблемой: домашние олени разбрелись в поисках пищи по всей тундре. Справиться своими силами у оленеводов не получилось – местные власти организовали операцию по сбору животных.

Источник : http://www.yamalpro.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!