Еще одной жертвой сибирской язвы в ЯНАО могла стать бабушка скончавшегося подростка
  Вход/регистрация

Еще одной жертвой сибирской язвы в ЯНАО могла стать бабушка скончавшегося подростка


Еще одной жертвой сибирской язвы в ЯНАО могла стать бабушка скончавшегося подростка
2 Августа 2016 | 736

Еще одной жертвой сибирской язвы на Ямале могла стать 78-летняя женщина, бабушка скончавшегося 12-летнего мальчика из ямальской тундры. Как стало известно, подросток, попавший в больницу, рассказывал врачам, что, живя в чуме в период падежа, они с бабушкой ели мясо оленя и пили сырую кровь (традиционный напиток для ненцев). Женщина скончалась несколько дней назад. Причиной смерти мог быть как возраст, так и болезнь. Она не была госпитализирована при жизни, соответственно, диагноз ей поставлен не был. А сейчас установить достоверную причину невозможно: тела людей, умерших от сибирской язвы (если она у нее была), вскрытию не подлежат.

По состоянию на 1 августа, в Салехардской больнице находится 72 человека, в том числе 41 ребёнок из Яр-Салинской тундры. Профилактическое лечение получают 211 человек – тундровики из зоны карантина и ближайших к очагу территорий.

Сегодня министр обороны РФ Сергей Шойгу провел по видеоконференцсвязи совещание по ситуации с сибирской язвой на Ямале. В ходе нее он сообщил губернатору Дмитрию Кобылкину о решении направить в регион дополнительные силы войск радиационной, химической и биологической защиты – еще 200 человек.

Напомним, накануне военно-транспортная авиация Центрального военного округа доставила из Екатеринбурга на Ямал группу военнослужащих для ликвидации последствий вспышки сибирской язвы. В группировку включены военнослужащие войск радиационной, химической и биологической защиты. Была проведена авиаразведка местности для обустройства полевого лагеря и организации маршрутов движения наземных сил. В пятницу военные впервые заявили о переброске на Ямал вертолётов армейской авиации с авиабазы в Каменске-Уральском. Лётчикам была поставлена задача обеспечения биологической разведки местности.

Напомним, вспышка сибирской язвы на Ямале была подтверждена специалистами Россельхознадзора, где зафиксирована массовая гибель северных оленей. По уточненным данным, скончались 2,3 тыс. животных. С 25 июля в Ямальском районе введён карантин. Животные вакцинируются, официально падеж прекратился. Управлением Россельхознадзора по Свердловской области усилен контроль за ввозом животных и животноводческой продукции с территории ЯНАО. По данным ведомства, Среднему Уралу распространение заболевания не грозит.


Источник : https://www.znak.com/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!